Проект «Свобода»: В Epic рассказали, как готовились к битве с Apple за Fortnite

15.02.2021 - Просмотров: 102

Многие из вас, наверное, уже забыли о столкновении Apple и Epic Games, которое произошло прошлым летом. Студия разработчиков произвольно добавила в Fortnite встроенный платежный инструмент, который позволял ей принимать платежи от пользователей в обход App Store и не платить комиссию. Apple немедленно отреагировала и удалила игру из app store, в результате чего Epic Games подала в суд на компанию. Раньше мы знали только это, и внутренняя кухня процесса была скрыта от общественности сторонами. Но Эпик решил сделать эту историю достоянием общественности.

Создатели Fortnite уже несколько месяцев готовятся к судебному разбирательству с Apple

"Вернется ли Fortnite на iOS"

Подготовка к внедрению встроенного платежного инструмента, написание иска, учитывающего все аспекты дела, и поведение руководства Epic Games заняли несколько месяцев. Об этом заявил Тим Суини, генеральный директор студии. По его словам, у проекта даже было свое название — Project Liberty (проект "Свобода"). Это действительно был масштабный проект, который готовился долго и тщательно, потому что его целью было изменить устоявшиеся рыночные устои и сделать его хотя бы немного лучше.

Почему Фортнайт был удален

Это Тим Суини, генеральный директор Fortnite. Именно он дал добро на судебный процесс с Apple

Причиной подачи иска против Apple, по словам Суини, действительно стала сумма комиссии, которую разработчики вынуждены платить Apple с каждой транзакции. Но 30% — это много, учитывая, что за весь 2020 год Epic Games заработала 1,3 миллиарда долларов на внутриигровых покупках Fortnite для iOS. Поэтому было решено начать влиять на ситуацию самостоятельно, так как никто другой за это не берется. Студия понимала, что это будет долго и дорого, не говоря уже о том, что это может навсегда лишить их доступа к App Store, но было решено рискнуть, признался Суини. Apple будет контролировать эту отрасль до тех пор, пока не выпьет из нее все соки. Но кто останется? Есть миллионы инди-разработчиков, которые продолжают получать жалкие крохи от своих проектов, и то только потому, что они слишком малы и незаметны для Apple, чтобы даже захотеть их доить. Моя позиция заключается в том, что если вы хотите что-то изменить, вам нужно начать с противостояния системе. Я думаю, что это совершенно нормально-бороться за свои интересы, особенно когда речь идет о жизненно важных темах", — сказал глава Epic Games в интервью CNN.

"Тим Кук даст 7 часов показаний на суде Фортнайта. Почему это плохо"

На написание иска действительно ушло много времени. Документ состоит из 60 страниц, в которых юристы Epic Games подробно описывают все ограничения, с которыми сталкиваются в App Store, объясняют, почему комиссия в 30% является мошенничеством, и выдвигают требование к Apple разрешить альтернативные магазины приложений. Ведь только в этом случае можно было рассчитывать на появление конкурентной среды, которая сейчас отсутствует в принципе из-за того, что Apple держит в своих руках всю индустрию iOS-приложений.

Аналоги App Store

Epic понимала, что Fortnite будет удален из App Store и Google Play, но все же решила пойти до конца

Epic понимает, что альтернативный app store для iOS не появится из ниоткуда. Но ей это и не нужно. У него есть своя платформа, где он реализует свои собственные игры. В последнее время там стали появляться сторонние приложения, которые многие восприняли как желание студии конкурировать с App Store и Google Play. Но у Epic сейчас есть выход на Android, а на iOS туда заходить нельзя — его платформа просто не может выжить из-за ограничений, установленных Apple для всех без исключения пользователей.

"Создатель Fortnite назвал правила App Store незаконными"

По словам Суини, независимость его студии позволила ему осмелиться подать в суд на Apple. Epic Games является непубличной компанией, а потому независима от инвесторов и может развиваться так, как считает нужным. По этой причине Facebook, который намного крупнее Epic, не может себе позволить подать в суд на Apple. Несмотря на то, что Facebook зарабатывает деньги не на внутриигровых покупках, а на рекламе, у него также есть претензии к Apple. Однако компания не может решить их в суде, опасаясь, что ей закроют доступ к App Store, подытожил Суини.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также