Против Apple подали иск на 350 миллиардов долларов. Почему его «завернули»?

15.09.2020 - Просмотров: 14

Иски против множества подсудимых за абсурдно огромные суммы денег — обычное дело. Как правило, такие иски даже не доходят до рассмотрения. Окружной федеральный судья, по закону, обязан внимательно изучить иск — даже если с самого начала видно, что это безумие. А если в нем есть что-то, что требует вмешательства закона? Этот иск был принят к рассмотрению. Он был абсолютно адекватен, и даже сумма в 350 миллиардов долларов была вполне разумной. Ответчики грубо нарушили и продолжают нарушать авторские права истца, и эти права защищены, по крайней мере, двумя патентами США, полученными истцом в сентябре 1995 года и апреле 1996 года. Это абсолютно серьезные патенты, и многие люди, в частности Apple, Google, Microsoft, AT&T и другие, вольно или невольно, виновны в их нарушении. Скорее всего, по незнанию — но это не может быть оправданием. Тем не менее, в иске было отказано. Почему?

Тим Кук одобряет такие судебные решения

Истец — Мерсе Катт, которая живет в Торонто, деловой столице Канады. Он до сих пор является компьютерным оператором, но прорывы и изобретения остались в прошлом. До 2019 года он спокойно и философски относился к тому, что с ним случилось в 70-е и 80-е годы:

Мы гордимся тем, что нам это удалось — мы знали, что это был прорыв, и что до нас этого никто не делал, — ответил он журналисту.

Первый персональный компьютер

Журналисты Мерк Катт заинтересовались после того, как в одном из выпусков ежегодника IEEE по истории вычислительной техники был опубликован рассказ о персональном компьютере MCM-70 и компании MCM (Micro Computer Machines), разработавшей его в 1971-1972 годах. За несколько лет до Apple I.

"В статье сообщалось, что MCM-70 был самым первым персональным компьютером, который был действительно полезен, а второй такой компьютер, который поставлялся покупателю в собранном и готовом к использованию виде.

MCM-70, начало 70-х годов прошлого века

С 1973 по 1974 год микрокомпьютерные машины массового производства MCM-70, в 1975 году он получил название MCM-700 (не меняя ничего внутри — маркетологи уже существовали в то время), покупатели поверили в то, что это новая модель и обнаружили, что она стала более производительной и надежной. MCM-70/700 экспортировались в Европу и Азию, были очень хорошо приняты рынком, но у компании хронически не хватало денег на запуск следующей модели, спонсоров так и не нашли, а в 1983 г. компания оказалась на грани банкротства и прекратила свое существование, не доведя ее до этого. А в сентябре 2019 года Мерк Кутт неожиданно подал иск в Федеральный суд США по Восточному округу Техаса.

Более интересные истории о Apple читайте на нашем канале в "Яндекс.Дзен".

Apple украла идею своего компьютера?

Мерс Катт сообщил, что ему надоело снова и снова читать о том, как кто-то рассказывает, как он изобрёл то, что на самом деле было изобретено в MCM. В 90-е годы, если бы он заявил свои авторские права на что-то, на чем другие компании уже зарабатывали миллионы, было бы гораздо проще решить эту проблему. Я до сих пор не понимаю, что произошло и почему отчаянная атака на весь мир началась только сейчас.

Яблоко I, 1976

Федеральный судья США по восточному округу Техаса понял, что он не имеет права не предпринимать это действие. И что это будет катастрофа более ужасная, чем ураган Катрина. Подсудимые, в том числе Apple, были уведомлены об угрозе, нависшей над ними, и их адвокаты отчаянно искали способы избавиться от этого иска (в рамках закона, конечно) с минимальными потерями.

"Истец, скорее всего, предложил компромиссное решение — урегулировать ситуацию, заплатив более реалистичную сумму в 3,5-4 миллиарда долларов. Ответчики были готовы ее взыскать. Выплата 350 миллиардов нанесла бы слишком большой ущерб десяткам компаний, создав глубокий кризис, а миллионы невинных людей остались бы без работы.

Но истец, по-видимому, настаивал на полной компенсации, на которую он имел законное право. Суммы не ограничены законом.
Представители обвиняемых (высококлассные адвокаты) не сидели сложа руки и искали законные способы покончить с этим кошмаром. И, судя по всему, они это сделали. В марте 2020 года иск был прекращен, и истцу было отказано в возмещении ущерба. Если истец не согласился с решением суда, ему было предложено подать апелляцию до 2 июля 2020 года. Истец заявил о своем несогласии, и адвокаты сорока юридических лиц напряженно ждали. Противник оказался серьезным и упрямым. Следующий раунд вполне мог для них обернуться полным поражением.
Но 2 июля ничего не произошло. Так же как и в последующие дни. Ни в июле, ни в августе. 1 сентября этого года иск о возмещении ущерба был окончательно отклонен в связи с истечением срока подачи апелляции. Вроде бы все правильно, но некоторый ил в душе не очень хорошо. И теперь мы знаем, что бы случилось с компьютером Apple в 70-х годах, если бы Стива Джобса там не было.

Яблоко (и еще 40 подсудимых) просто повезло. По сравнению с этим делом, судебный процесс против Epic Games показался бы ей небольшим

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также