Разработчики приложений для iOS жалуются, что боятся Apple

28.04.2021 - Просмотров: 31

Власть Apple над App Store нераздельна и неограниченна. Только он имеет право решать, каким заявкам суждено там появиться, а каким нет, даже если они были опубликованы там раньше. В Купертино они могут менять правила на ходу или подстраиваться под конкретную ситуацию, превращая все в свою пользу. Это было в случае с приложениями родительского контроля, которым было запрещено ограничивать работу другого программного обеспечения после выхода "Экранного времени", или, скажем, с сервисами потоковой передачи игр, которые магазин приложений вообще не разрешал. Логично, что разработчики всерьез опасались такого произвола.

Разработчики жалуются на Apple в Конгресс США, и это уже тенденция

"Почему приложения для очистки памяти на iOS являются самой большой аферой в App Store"

Разработчики настолько напуганы авторитарной властью Apple и решениями, которые она принимает против создателей приложений, что они не побоялись подать жалобу в Конгресс США. По их словам, они опасаются, что компания из Купертино может в любой момент лишить их возможности вести бизнес, введя новые правила или ограничения для существующего программного обеспечения, как это уже неоднократно случалось в прошлом.

Как Apple ограничивает приложения

На самом деле аналогичная озабоченность была высказана в отношении Google, но на Android, по крайней мере, у разработчиков есть выбор в отношении того, как распространять свои приложения, в то время как на iOS такого выбора нет. Помимо Google Play, есть и другие источники программного обеспечения на Android, а на iOS единственным каталогом был и остается App Store, альтернативы которому Apple старательно блокирует и ограничивает всеми возможными способами.

Кто бы мог подумать? Слушания в Конгрессе по делу о монополии App Store

По словам Джареда Сайна, генерального директора Match Group, которой принадлежит Tinder, многие компании и стартапы зависят от Apple. Он имеет право сделать условия размещения приложений в App Store невыносимыми для разработчиков или даже исключить их оттуда за нарушение новых правил, взятых из новых правил, которые будут написаны для конкретной ситуации.

В общем, часто Apple даже не уточняет, что именно не так с приложением. Компания просто отправляет разработчику предупреждение о том, что он нарушает такое-то правило, не указывая его. Поэтому создателям программного обеспечения нелегко определить, в чем именно дело и что именно нужно исправить, чтобы не вылететь из App Store.

"У Telegram есть версия для Safari на случай удаления из App Store. Как его использовать"

По словам Сайна, была ситуация, когда у Tinder был механизм, который уведомлял пользователей, путешествующих по всему миру, если они оказывались в странах, где они могли подвергаться риску из-за своего членства в ЛГБТ-сообществе. Apple не разрешила публикацию обновления с этим нововведением, и разработчикам потребовалось более 2 месяцев, чтобы выяснить, что с ним не так.

Spotify также присоединился к позиции группы матчей. Представители шведского видеосервиса обвинили Apple в том, что компания не позволяет встраивать уведомления в приложение iOS с призывом перейти на премиум-версию, поскольку подписаться на сервис можно только через сайт. С одной стороны, это логичное решение Apple, которая не хочет иметь противоречий в приложениях, когда есть призыв подписаться на платную подписку, но самой подписки нет.

Spotify против Apple

Но, с другой стороны, Spotify считает, что это дает Apple Music несправедливое преимущество, поскольку собственный сервис Apple фактически работает без комиссии. Поэтому Spotify якобы имеет более низкую маржу по сравнению с сервисом конкурентов. Однако о том, что Apple платит правообладателям почти в два раза больше, чем Spotify, шведы почему-то не упомянули.

Spotify-главный оппонент Apple на слушаниях в Конгрессе

"Мы добились успеха не благодаря Apple, а вопреки ей. Сказать так было бы правильнее, несмотря на то, что нам часто приходится слышать, что мы обязаны популярностью наших приложений Apple и существованию App Store. Если бы не драконовские правила, установленные Apple, мы могли бы развиваться более активно и зарабатывать больше денег, но, увы", — прокомментировал Горацио Гутьеррес, глава юридического отдела Spotify.

В общем, ситуация действительно патовая. Очевидно, что принятие новых положений антимонопольного законодательства не является быстрым процессом, и Конгресс неоднократно будет подвергать сомнению разработчиков и Apple в случае монопольного захвата рынка приложений для iOS. Однако не может быть никаких сомнений в том, что в обозримом будущем мы станем свидетелями крупной реформы, в ходе которой успешные корпорации, сумевшие построить многомиллиардный бизнес, окажутся в подчиненном положении.

"Магазин приложений был захвачен поддельными отзывами и шумихой, и Apple ничего не может с этим поделать"

Мне трудно принять чью-либо сторону в этом деле. В конце концов, с одной стороны, Apple действительно построила экосистему, состоящую из iOS и App Store, самостоятельно, без посторонней помощи. Ей удалось привлечь разработчиков, которые начали выпускать свои приложения, и дать им возможность зарабатывать деньги. Но, с другой стороны, экосистема формируется самими приложениями и разработчиками, которые. Они созданы.

Если бы их там не было, он просто согнулся бы, и пользователи пошли бы туда, где есть программное обеспечение, которое им нужно. Поэтому, скорее всего, законодателю и самой Apple придется считаться с разработчиками, которые перестали быть просто рабочей силой, превратившись в некое гражданское общество со своими интересами, устремлениями и чувством правосубъектности.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также