Разработчики приложений пожаловались на запугивание со стороны Google и Apple

22.04.2021 - Просмотров: 43

Мобильные приложения начинают приносить приличный доход не только непосредственно разработчикам, но и компаниям, контролирующим магазины приложений для iOS и Android. В ходе слушаний с участием представителей Конгресса США сотрудники компаний-разработчиков попытались предположить, что их запугала существующая политика Apple и Android.

Источник изображения: Getty Images

*"Мы все напуганы", * — буквально заявил на слушаниях глава юридического отдела Match Group, который контролирует службу знакомств Tinder. Представители других крупных клиентов Apple и Google также выступили перед членами антимонопольного комитета Конгресса США. Владельцы платформ, по мнению приглашенных разработчиков, могут существенно повлиять на бизнес клиентов благодаря незначительным изменениям в их политике в отношении магазинов приложений. Непрозрачность применяемых стандартов и высокая плата за транзакции внутри приложений также подвергались критике со стороны разработчиков.

На ежеквартальной конференции представители Match Group заявили, что провели продуктивные переговоры по поводу 30% — ной комиссии в Google Play. Позже Match Group раскритиковала политику Google, обвинив ее в создании видимости открытости платформы и злоупотреблении своим монопольным положением. Это вызвало недовольство руководства Google, состоялся телефонный разговор с представителями Match Group, в ходе которого интернет-гигант попытался выяснить, почему клиент позволяет себе такие противоречивые высказывания. Представители Google категорически избегали упреков в угрозах клиентам. Этот вопрос, однако, вызвал интерес представителей Конгресса США и будет изучен более подробно.

Apple была обвинена в давлении и угрозах со стороны Spotify, которая заявила, что у нее есть доказательства четырех таких эпизодов. Apple якобы не понравилось, что представители Spotify начали публично обсуждать размер комиссии в приложениях на платформе компании. Согласно последнему, Apple угрожала удалить Spotify из app store, ограничить рекламу или задержать выпуск обновлений программного обеспечения.

Spotify оригинальным образом обходит сборы Apple, предлагая клиентам обновление через браузер на ПК или что-то еще. Это позволяет избежать уплаты комиссии в размере от 15 до 30% от суммы транзакции в фирменной экосистеме Apple. Конкурирующее приложение Apple Music, по словам представителей Spotify, не создает таких сложностей для клиентов, а потому получает несправедливое конкурентное преимущество.

Apple и Google считают такие комиссии справедливой платой за доступ разработчиков к магазинам приложений и поддержку с их стороны. Без этой экосистемы разработчикам пришлось бы тратить больше усилий и денег на продвижение своих программных продуктов, считают отраслевые гиганты.

Google считает, что, пытаясь угодить прихотям относительно небольшой группы крупных разработчиков, компания нарушит принцип равного доступа к своим сервисам и app store.

Apple также столкнулась с претензиями от Tile, разработчика системы поиска потерянных предметов по тегам, которая теперь будет напрямую конкурировать с собственным решением Apple AirTags. Компания из Купертино, как сообщается, отклонила просьбу Tile предоставить доступ к интерфейсу UWB для более точного позиционирования этикеток, хотя и реализовала подушки безопасности с использованием этого протокола. Отсутствие прозрачных и понятных правил также угнетает разработчиков, работающих с Apple и Google. Иногда компании высказывают свои претензии очень расплывчато, не уточняя, какие правила были нарушены разработчиками, и что нужно сделать, чтобы устранить проблему. Разработчики подытожили, что они зависят от магазинов приложений Apple и Google, так как они охватывают широкую аудиторию пользователей, но эти отношения вряд ли можно назвать симбиозом. По словам представителя Spotify, если бы не противостояние этих двух компаний, разработчики могли бы добиться большего успеха.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также