Разработчики приложения Halide рассказали, зачем нужен формат Apple ProRAW

05.01.2021 - Просмотров: 51

14 декабря, одновременно с iOS 14.3, небольшое обновление приложения Halide от Lux Optics Inc. было выпущено. Заслуживает ли ваше внимание такое, казалось бы, незначительное событие? Если вас не беспокоит ProRAW, другой вид формата RAW для файлов изображений, то это событие, безусловно, весьма важно. Поскольку iOS 14.3 и Halide 2.1 впервые сделали этот формат общедоступным, то теперь вы можете попробовать и составить свое собственное мнение о нем. Кстати, Apple и Lux Optics являются коллегами — обе компании разрабатывают приложения для камер iPhone, а среди таких сторонних приложений Halide by Lux Optics является самым популярным в мире.

Это одно из немногих приложений с поддержкой ProRaw

Что такое Apple ProRAW

Формат ProRAW был анонсирован 13 октября, но его поддержку обещали включить в один из релизов iOS 14 до конца года. Новый формат вызвал интерес и привлек шквал критики. В чем ProRAW не обвиняли — до его выхода. В том, что это был фирменный формат Apple Inc, что это был маркетинговый трюк, и что Apple была заинтересована только в своих доходах и прибыли.

На самом деле это тот же самый DNG (цифровой негатив), который широко используется в отрасли — только с дополнительными данными. Не все его теги поддерживаются популярными фоторедакторами, но это лишь вопрос времени. Как обещала Apple, только iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max могут работать с этим форматом, но не для того, чтобы самые дорогие модели покупались активнее из-за ProRAW, а потому что у них 6 Гб оперативной памяти — в обычном iPhone 12 всего 4 Гб. Этого недостаточно для ProRAW. В iOS 14.3 поддержка ProRAW появилась во встроенном приложении "Камера", в приложении "Фотографии" и в других приложениях. А в приложении Halide.

Сравнение приложения "Галида" и "Камера" на iPhone

Галидный интерфейс приложения

Камера Apple приложение для массового потребителя. Их более миллиарда, согласно статистике, и больше каждую неделю. Этот миллиард включает в себя не только профессионалов и увлечённых любителей цифровой фотографии, но и всех, кто делает снимки. И в первую очередь, конечно же, прихоти большинства выполняются. Камера недавно ввела возможность сохранять снимки в формате RAW — но на всякий случай этот режим отключается после выхода из приложения, так что случайно включив его, пользователь, скорее всего, удивится и испугается в следующий раз, убедится, что все осталось по-прежнему. Если вы используете этот режим, вам придется каждый раз включать его заново.

И Халид (начиная с версии 2.0 — Halide Mark II) — приложение для тех самых профессионалов и продвинутых любителей, а с точки зрения поддержки RAW и ProRAW, а также богатства инструментов, оно на порядок превосходит Apple. Даже обычный пользователь, если не нажимать на непонятные кнопки, на мой взгляд, сможет им воспользоваться. Если у Вас установлено это приложение, поделитесь своим опытом в нашем Телеграфном чате и в комментариях.

Халид занимает второе место по популярности среди Apple. Это приложение используется в 200 раз меньшим количеством пользователей. Но для платного приложения, которое не слишком дешево по стандартам iOS App Store, 5 миллионов копий, проданных в течение полутора лет, довольно хорошо. Халид продается, на мой взгляд, очень интересным способом. Вы можете скачать его бесплатно из App Store, а затем вы можете использовать его в течение семи дней, чтобы посмотреть, если он вам нужен, и если Halide так хорошо, как они говорят, что это так. После бесплатного периода в App Store, Вы можете либо подписаться на Halide Mark II (за 949 re,ktq в год), либо просто купить его, за 3790 рублей — или забыть о нем, как о дурном сне.

Зачем вам Apple ProRAW?

По словам Бена Сандофски, одного из трех сотрудников Lux Optics и одного из двух ее соучредителей, у ProRAW есть свои преимущества и недостатки. Опыт работы с ним впечатляет, но его главное достоинство заключается в том, что по сравнению с другими форматами RAW он более доступен для новичков. Второй соучредитель, Себастьян де Вит, который провел полевые испытания нового формата и бета-версии Halide 2.1 от ProRAW, просто в восторге.

ProRaw фото отредактировано в Halide

"Разница между ProRAW и HEIC и JPEG и что может сделать формат — читайте на нашем сайте.

Что такое халид?

Первая в мире фотографияХалид означает галид в английском языке. Разработчики Lux Optics имели в виду галогениды серебра, неорганические соединения серебра и галогена, используемые в производстве светочувствительных материалов — оптических детекторов, люминофора и аналогичных продуктов. Но ни один из них не является химиком — это профессиональные фотографы и программисты. Химия тоже не имеет к этому отношения. Намного проще и интереснее — история фотографии началась с пластины, на которую был нанесен слой галогенида серебра — и на этой пластине появилось первое фотографическое изображение в истории человечества

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также