Rivian при поддержке Amazon и Ford в этом году запустит массовое производство сразу трёх электрокаров

10.03.2021 - Просмотров: 38

Стартап-компания Rivian Automotive, которую поддерживают фонды Amazon, собирается запустить сразу три новых автомобиля на бывшем заводе Mitsubishi Motors, с которого последний автомобиль сошел с конвейера шесть лет назад. Компания хочет опередить своих конкурентов в виде Hummer от General Motors и Cybertruck от Tesla с их электрическими грузовиками.

Ривиан возлагает большие надежды на свой пикап и спортивный внедорожник, но в качестве гарантированного источника дохода он полагается в первую очередь на специализированный фургон для доставки товаров — именно в этом нуждается главный спонсор, Amazon.

Rivian публично не заявляла о своих производственных целях, но информаторы Bloomberg говорят, что компания готовится выйти на годовой объем производства около 300 000 автомобилей, а в первый год производства она намерена выпускать до 40, то есть в среднем выдавать почти 800 автомобилей в неделю. Для сравнения, Tesla производила почти 5000 автомобилей в неделю на своем заводе в Фримонте, штат Калифорния, в 2018 году (первый полный год массового производства седана Model 3).

Сообщается, что Amazon и Ford Motor предоставляют финансирование и консультации по налаживанию производства, но в любом случае производство автомобилей в аналогичном масштабе, с тремя разными моделями сразу, является сложной задачей для начинающей компании. "Переход от производства прототипов к фактической сборке тысяч автомобилей в неделю-это огромный шаг вперед", — сказал Марк Уэйкфилд, глава автомобильной компании AlixPartners LLP, начинающей консалтинговой компании. "Такую задачу трудно переоценить".}

Компания Rivian, базирующаяся в Ирвине, штат Калифорния, занимается массовым производством электромобилей на бывшем заводе Mitsubishi Motors площадью 223 000 м2, расположенном к востоку от Пеории, штат Иллинойс. Завод был модернизирован с использованием передовых роботизированных и других производственных технологий, чтобы соответствовать требованиям современных автомобилей, которые будут там производиться.

Инженеры, техники и другие сотрудники, как сообщается, работают на заводе с засученными рукавами и пытаются избежать дальнейших задержек, вызванных прошлогодними карантинными мерами COVID-19 и проблемами управления цепочками поставок. Они занимали целые отели в Обычном кампусе Иллинойского университета, где располагалась фабрика. Предсерийные сборки пикапа Rivian R1T и внедорожника R1S уже движутся по специально построенной высокотехнологичной тестовой линии, пока инженеры отрабатывают ошибки.

Усложняет задачу тот факт, что основатель и генеральный директор Rivian Роберт "R. J." Scaringe планирует сделать компанию публичной в конце этого года и, по словам информаторов, ищет место для строительства европейского завода. Ожидается, что Ривиан будет оценен примерно в 50 миллиардов долларов, когда он станет публичным. Способность компании реализовать свои весьма амбициозные планы во многом зависит от г-на Скариндж, 38 лет, выпускник Массачусетского технологического института, который основал компанию 12 лет назад и впоследствии привлек средства от саудовских и японских компаний. На сегодняшний день компания получила более 8 миллиардов долларов инвестиций от корпоративных партнеров и фондов, включая D1 Capital Partners, Fidelity Investments и T. Rowe Price Group.

В большом автомобильном бизнесе производство только одной модели-чрезвычайно рискованное предприятие, которое обанкротило многих конкурентов, включая DeLorean и Fisker Automotive. И даже лидер рынка электромобилей, Tesla, начинал с одного автомобиля. Но Ривиан планирует запустить свой дебютный пикап, внедорожник и фургон на батарейках всего через несколько месяцев. Пикап будет запущен в июне, за ним последует внедорожник в августе, а фургон для Amazon-где-то осенью. Все три модели построены на одной электрической платформе.

Однако тот факт, что Rivian заручилась поддержкой двух своих ключевых инвесторов, Amazon и Ford, обнадеживает. Прошлой весной Amazon помогла восстановить работу на заводе автопроизводителя после того, как карантин вынудил его временно прекратить работу. В течение следующих 10 лет компания заказала 100 000 фургонов у Rivian, в том числе 10 000 к концу 2022 года. Ford консультирует на ранних стадиях производства и проектирования, включая помощь в штамповке кузова.

Ривиан планировал четвертый высококлассный электромобиль, который он хотел разработать вместе с Ford для роскошной серии Lincoln, но отказался от этих планов в апреле прошлого года из-за COVID-19. Ford, правда, по-прежнему намерен строить модель с Rivian, но когда это произойдет и о каком типе автомобиля идет речь, пока неясно. Теперь нам нужно наладить серийное производство трех моделей.

Кстати, в прошлом году на Apple TV+ вышел документальный сериал "Долгий путь на север" с Эваном Макгрегором (Ewan McGregor), в котором тестировались прототипы электрических пикапов Rivian:

Читайте также