Санкции против китайской SMIC ударят и по зарубежным компаниям, включая Apple

05.10.2020 - Просмотров: 47

Аналитические и информационные агентства полюбовно начали неделю с обсуждения санкций США против SMIC, которые еще официально не объявлены, но уже всех оповестили. Эксперты TrendForce, например, говорят о том, что эти санкции способны не только нанести существенный ущерб самому SMIC, но и нанести вред сторонним компаниям, среди которых много американских.

Источник изображения: EE Times Asia

Согласно оригинальному источнику, китайские поставщики оборудования и компонентов позволят SMIC поддерживать производство компонентов по технологии 90 нм и старше, используя кремниевые пластины размером 200 мм. Переход на размер 300 мм и рост спроса на специализированные компоненты по всему миру в последние месяцы привели к значительному дефициту мощностей при использовании 200 мм кремниевых пластин. Производители уже повышают цены на свои услуги, а заказчики вынуждены забывать о скидках при заключении долгосрочных контрактов.

Это типично, SMIC производит для GigaDevice чипов памяти типа NOR Flash с использованием 65/55-нм технологии, которые позже найти применение в беспроводных наушниках Apple AirPods. После введения санкций против SMIC, партнер Apple, должен будет связаться с Winbond и Macronix для выпуска микросхем памяти.

Источник изображения: TrendForce

Еще одним примером американских клиентов SMIC, подвергшихся санкциям, являются Qualcomm и Broadcom, которые являются двумя крупнейшими иностранными клиентами китайского производителя. Компоненты для них также изготавливаются с использованием кремниевых пластин размером 200 мм, поэтому необходимость поиска нового исполнителя создаст дополнительное давление на рынок для производства компонентов с кремниевыми пластинами такого диаметра.

Самое главное, санкции против SMIC подорвут возможности компании по расширению производства современных компонентов с использованием передовых литографических технологий и 300 мм кремниевых пластин. По мнению экспертов TrendForce, данные ограничения окажут более разрушительное влияние на китайскую полупроводниковую индустрию в целом, чем санкции против Huawei Technologies. SMIC является не только пятым крупнейшим контрактным производителем в мире, но и единственным китайским производителем подложек, предлагающим своим клиентам 14-нм продукцию. Перспективы освоения 12-нм технологии, для которой уже привлечены средства инвесторов, остаются очень туманными под санкциями.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также