Сколько будет стоить Apple переход на чипы M1? Спойлер — она заработает!

22.11.2020 - Просмотров: 33

Переход на собственные чипы, по личному мнению вице-президента IBM по стратегии искусственного интеллекта, в этом году Apple сэкономит 2,5 миллиарда долларов только на компонентах для ноутбуков. В статье вице-президента, в которой он подчеркнул, что является частным лицом, есть много несоответствий и неточностей, но я не знаю ни о каких других попытках оценить этот аспект перехода. Что стоимость компьютеров Mac с силиконом Apple будет ниже, сказали многие, но для того, чтобы подсчитать, сколько Apple сэкономит на этом, кажется, никто ещё не решил. И у вас есть шанс понять, почему.

Apple перешла на чипы M1 не просто так

В 2018 году компания Apple продала 18,2 миллиона компьютеров Mac и заработала 25,5 миллиона долларов. Разделив кусочки на доллары, сотрудник компании IBM получил среднюю цену Mac’а — 1400 долларов. Данные за 2018 финансовый год были приняты потому, что уже в 2019 финансовом году (финансовый год в Apple начинается 1 октября) информация о количестве проданных компьютеров Mac, iPhone и iPad больше не публикуются. Очевидно, чтобы не вводить нас в заблуждение.

Продажи компьютеров Mac в 2020 году

В 2020 году, как предполагает эксперт, компьютеров Mac будет продано 30 миллионов штук. Фактически 2020 финансовый год уже закончился, и по официальным данным, в 2020 году Apple заработала 28,6 млн. долларов от продаж компьютеров Mac. Скажем, речь идёт о 2020 календарном году, за который Apple может с лёгкостью продать Mac и 30 млн. штук. Сумма Гупта разделил 30 миллионов на 1400, чтобы узнать, сколько ноутбуков Apple было продано. 21,4 миллиона. Не только ноутбуки, но и не факт, что за 1400 долларов.

До выхода M1 линейка продуктов Apple включала четыре ноутбука: MacBook Air, 13-дюймовый MacBook Pro с двумя слотами на корпус (нижний конец), 13-дюймовый MacBook Pro с четырьмя слотами на корпус (верхний конец) и 16-дюймовый MacBook Pro. Предположив, что они разделены по продажам, вице-президент в одиночку выяснил, сколько Mac было продано. Результаты на диаграмме следующие:

.

По его мнению, самым популярным MacBook Pro является MacBook Pro 13

Сколько Apple сэкономит на ARM

Силиконовая революция Apple повлияла на MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro низкого класса, это 65% ноутбуков (40% + 25%) или 14 миллионов единиц (т.е. 8,6 + 5,4). Стоимость M1, по предположению сотрудника IBM, составляет от 40 до 50 долларов, что ближе к 40. В Air с Intel внутри используется 2-х ядерный Core i5 по цене 200 долларов за штуку. Apple купила их, скорее всего, за 175. Нижний MacBook Pro был оснащён 4-ядерным Core i5 по цене 250 долларов, но Apple купила их менее чем за 225 долларов. Цены не совсем с потолка, но и неточны.

"Чтобы умножить 50 долларов (цена M1) на 14 миллионов, мы получим 700 миллионов долларов. Intel MacBook’и по цене 175-225 долларов потянул на 3,2 миллиарда долларов. Если взять 0,7 миллиарда из 3,2 миллиарда, то получим прогнозируемые 2,5 миллиарда долларов. "

Экономия будет, но вряд ли такая большая

Какой Mac самый популярный?

По данным аналитиков из Morgan Stanley, 91% всех проданных компьютеров Mac — это ноутбуки. С этой точки зрения вице-президент, выступая в роли частного лица, ошибся всего лишь на 10%, но средняя цена ноутбука с яблоком (от Air до 16-дюймового Pro), по разным оценкам, уже не 1400 долларов. Оценки варьируются от 1200 до 1700, ни одна из которых не является достоверной. Ни сумма, заработанная компанией Apple при продаже ноутбуков, ни их количество за пределами компании Apple неизвестны.

"Приглашаю вас подписаться на наш канал в "Яндекс.Дзен". Там вы можете найти эксклюзивные материалы, о которых не разрешено говорить в Apple".

Эти данные сами по себе не являются секретными, но во многих компаниях существует правило: информация, не раскрываемая на публичных ресурсах компании, не подлежит раскрытию. За нарушение этого правила можно столкнуться с серьезными "санкциями". В Apple все соискатели, даже уборщики и охранники парковок, подписывают соглашения о неразглашении информации, тексты которых являются секретными — но все они имеют этот пункт. А для подсчета суммы, потраченной Apple на покупку процессоров у Intel, потребуется точная цена каждого чипа из номенклатуры, используемой в Mac. Более того, в большинстве случаев речь идет о нестандартных чипах, производимых только для Apple. Эти цены не просто неизвестны за пределами Apple, они также строго конфиденциальныКроме того, точная информация о количестве проданных конфигураций, она также является секретной информацией. И с тем, сколько Apple покупает M1 у TSMC, также не всё ясно. Чипы с 7 GPU ядрами (устранение дефектов) явно дешевле и их довольно много. В общем, понятно только одно: Apple сэкономил бы не 2,5 миллиарда долларов, а еще какую-то сумму. Но оно бы сэкономило, это факт

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также