Смерть председателя совета директоров Samsung приведёт к реорганизации системы управления компанией

28.10.2020 - Просмотров: 21

Вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён на самом деле управляет империей, основанной его дедом в течение шести лет. После смерти отца в прошлое воскресенье, главному наследнику придется не только искать деньги для уплаты налогов, но и подумать о реструктуризации компании, которая вынуждена существовать и развиваться в современном мире.

Источник: Reuters

Традиционная для Южной Кореи чэбольская клановая структура уже давно является объектом критики со стороны иностранных инвесторов, поэтому некоторые корейские гиганты после смерти своих основателей или сторонников "старой школы" руководства находятся не в самой приятной трансформации. Например, когда в 2001 году умер основатель группы Hyundai, восемь его преемников боролись за влияние в конгломерате, в результате чего промышленная группа распалась.

В случае с Samsung покойный Ли Гон Хи (Ли Кун Хи) с двадцати лет воспитывался у сына преемника по бизнесу. Ли Чжэ Ён, однако, показывает более прогрессивный взгляд на управление конгломератом. Руководителям подразделений была делегирована большая автономия в принятии решений, и Ли Младший готов назначать на ключевые должности наемных менеджеров, кандидатуры которых были даже одобрены его отцом. В этом смысле Ли Гон Хи был более авторитарным лидером, который держал дистанцию со своими подчиненными, управляя компанией через ограниченное количество помощников и принимая все стратегически важные решения в одиночку.

Нынешний вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён в этом смысле больше работает на имидже открытого менеджера — он часто посещает предприятия Samsung, встречается с коллективом и делится своим обедом с обычными работниками. Структура акционерного капитала Samsung такова, что 56% акций компании принадлежат иностранным инвесторам, и они неизбежно продолжат борьбу с наследием клана, поэтому некоторые уступки новому главе Samsung Electronics придется пойти на уступки. Эксперты опасаются, что децентрализация управления сделает компанию более медленной, при необходимости быстрое внедрение изменений Samsung не покажет прежней скорости. Особую проблему представляют также налоговые выплаты, которые должны быть произведены наследниками Ли Гон Хи. Им придется заплатить около 9 миллиардов долларов налогов, прежде чем они смогут получить унаследованные активы. Аналитики полагают, что наследникам придется либо продать свои существующие акции Samsung, либо добиваться выплаты более высоких дивидендов. Фактически, почти половина наследства пойдет на уплату налогов.

Лучшие предложения товаров Samsung
На Price.ua!
Читайте также