Spotify, Epic Games и другие объединились в борьбе против Apple

25.09.2020 - Просмотров: 60

Кажется, понимая, что даже крупные разработчики в одиночку не смогут заставить Apple снизить комиссионные на 30% в App Store, они решили действовать все вместе. В борьбе Epic Games против подкреплений Apple на стороне создателей Fortnite: музыкального сервиса Spotify, Match Group (владелец сервиса онлайн-знакомств), разработчиков из Basecamp, сервисов Tile и Deezer создали организацию, которая будет действовать от имени всех заинтересованных разработчиков против Apple на законодательном уровне. Организация была названа Коалицией за справедливость App. И присоединиться к ней может любой желающий, а для Apple это довольно тревожный сигнал.

"Давай, иди сюда"

Создатели Коалиции считают, что Apple пользуется своим положением и устанавливает комиссию, которую хочет, потому что в противном случае разработчики не смогут попасть на iOS-устройства. Да, опять же, речь идет об альтернативных магазинах приложений. Только члены организации почему-то забывают, что iOS-устройства, по сути, тоже создали Apple, и что она решает, как пропустить посторонних на свою платформу, в этом нет ничего удивительного.

"Можно прочитать хороший материал на эту тему, где конфликт между Apple и разработчиками описан максимально четко.

"Почему Fortnite была удалена из App Store

"Идея создания организации понятна — объединить всех разработчиков, которые устали платить Apple 30%, и взять компанию в суд по количеству". Ситуация с Epic Games дала понять многим, что суд часто принимает сторону Apple. Корпорация в одно мгновение удалила игру Fortnite из App Store, а затем и аккаунт своего разработчика. Суд лишь заставил Apple не трогать аккаунт, связанный с Unreal Engine, потому что от этого могли пострадать другие разработчики.

Члены коалиции

Кстати, Spotify почти 5 лет пытается бороться с Apple. В 2015 году служба подала жалобу на компанию в Европейскую Комиссию. Два года по жалобе не было уделено внимания, но в 2017 году между Apple и Европейским Союзом были небольшие разногласия, и жалоба была не только принята к рассмотрению, но даже организована, в рамках Конкурентной комиссии, еще одна комиссия для рассмотрения жалобы Spotify, которая до сих пор работает. Но эта комиссия не торопится.

Вряд ли создание коалиции как-то поможет процессу, наоборот, это может все усложнить. Те же самые обвинения, с почти теми же самыми словами и языком, выдвигались против Apple с апреля 2003 года, когда открылся iTunes Music Store. Авторам проданного контента было выплачено 70% дохода от продаж, в то время как Apple оставила 30% для себя.

Теперь Эпические игры будет проще в суде против Apple

"Семь так, App Store это не единственный способ распространения приложений. Крупным предприятиям (от 500 сотрудников) разрешено создать собственный App Store для внутреннего пользования, аналогичные возможности доступны и крупным образовательным учреждениям. Плюс есть такие программы, как TestFlight и подобные".

Spotify пытались избежать комиссии Apple с самого начала работы App Store. Зная правила работы магазина, разработчики музыкального сервиса в 2014 году выпустили на утверждение приложение Spotify с собственной обработкой платежей. Модераторы в App Store отклонили приложение Spotify и потребовали использовать встроенные покупки для покупок внутри приложения. Достичь договоренности с Apple не удалось.

  • Apple, по-видимому, отомстила за то, что глава Spotify сказал репортерам в 2010 году, как он позвонил Стиву Джобсу и вздохнул по телефону. Хотя правдивость этого подвергается сомнению.*

Как вы думаете, коалиция поможет в борьбе с Apple? Давайте обсудим это в комментариях и в нашем телеграфном чате.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также