США хотят отделить WhatsApp и Instagram от Facebook. Apple — на очереди?

18.12.2020 - Просмотров: 71

Борьба с монополиями стала основой новой морали на технологическом рынке. Антимонопольные органы разных стран вдруг стали повсеместно видеть картельные сговоры и захваты монополий не только в нишах, но и в целых категориях IT-индустрии. Нападениям подверглись компании Apple, Google, Facebook и многие другие. Особенно иронично, что за последние пять лет, пожалуй, ничего не изменилось в их деятельности, но почему-то признаки монополии они узнали только сейчас. Давайте выясним, что это может значить.

Яблоко объявлено монополистом. Пока только предварительные

"Apple снижает комиссионные в App Store до 15%, но не для всех. Будут ли приложения дешевле?

Как сообщает The Guardian, Федеральная торговая комиссия США подала иск против Facebook за монополизацию рынка социальных услуг. Агентство хочет через суд добиваться разделения корпорации, которая скупает культовые бизнесы, формирующие отрасль и подавляющие конкурентов.

Очевидно, что речь идет об отделении от Facebook Inc. от мессенджера WhatsApp, фотосервиса Instagram и социальной сети Facebook. Из смысла иска следует, что они должны стать независимыми компаниями, не связанными с головной организацией.

Примеры современных монополий

Facebook хочет разделиться на 3 независимые компании

Недавно был подан аналогичный иск против Google. Однако до сих пор от него требовали только расколоть Chrome. Причиной этого стала огромная аудитория собственного браузера поискового гиганта, составляющая около 90% от общей доли людей, пользующихся браузерами. Официальные лица США полагают, что выделение Chrome из Google снизит влияние корпорации и откроет новые возможности для развития небольших стартапов. Логично, что следующей компанией, которая будет разделена американскими чиновниками, будет Apple. Ее обвиняют в монополизации рынка приложений для iOS. Следовательно, главным требованием, которое антимонопольные чиновники могут выдвинуть к Apple, будет выделение App Store в самостоятельное предприятие. Возможно ли это?

"Испанский стыд": Apple просит разработчиков похвалить его за более низкие комиссионные в App Store

Вы не должны быть экспертом, чтобы понять, что вытягивание таких манипуляций на Apple, в отличие от Facebook, будет довольно трудно. Посмотрите сами: Facebook скупает культовые компании в отрасли, которые сейчас являются практически бесспорными лидерами в своих областях. Instagram и WhatsApp действительно не имеют конкурентов. Snapchat и Telegram могут претендовать на роль конкурентов, но их аудитория непропорционально меньше, чем у сервисов Facebook.

Будет ли App Store отнят у Apple

Apple не купила App Store. Компания из Купертино построила свой магазин приложений с нуля и привлекла к его наполнению разработчиков, наняв тысячи независимых создателей программного обеспечения и облегчив появление огромного количества студий, специализирующихся на разработке программного обеспечения специально для iOS. Таким образом, невозможно обвинить Apple в том, что она пришла и купила какую-то системообразующую компанию.

Apple может забрать App Store, но это не имеет смысла

Нет, Apple покупает компании и покупает их много и часто, но они почти всегда маленькие стартапы, которые не особенно блестят. Просто охотники за головами Купертино находятся в постоянном поиске передовых технологий, и когда они их находят, то сразу же решают их выкупить или забрать. Конечно, Apple также совершила несколько крупных покупок. Например, Intel и Shazam, но их нельзя назвать единственными игроками в их нише. Поэтому винить компанию явно не в чем.

"Apple предупреждала о новом условии для удаления приложений из App Store

Я нахожу это действительно трудно поверить, что американские антимонопольные регуляторы могут получить App Store отделены от Apple, как Chrome от Google. Мало того, что это потребует длительной судебной тяжбы, которая может длиться годами, но суды почти наверняка встанут на сторону Apple. Почему я так думаю? Потому что разделение компании похоже на борьбу с головной болью топором. Какой смысл заставлять Apple кастрировать App Store, когда можно решить проблему гораздо мягче.
Конечно, я говорю о формировании альтернативных юридических справочников. В конце концов, сейчас всё сводится к желанию Apple не допустить их появления. Но суд, предписывающий компании разрешить аналогам App Store работать, одним выстрелом убьет двух зайцев. Во-первых, у пользователей будет реальная альтернатива, а не воображаемая, а во-вторых, Apple не придется отчуждать свою собственность.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также