Стив Возняк подарил первым сотрудникам Apple $10 млн. Рассказываем, сколько всего он заработал и почему считает, что деньги портят ценности

30.03.2021 - Просмотров: 15

Мир знает Стива Возняка как одного из первых создателей компьютеров и соучредителя Apple. Капитализация компании сегодня превышает $2 трлн. В то же время сам Стив Возняк, чье состояние гораздо скромнее, имеет нехарактерный для бизнеса взгляд на финансы и инвестиции.

Редакция МК. Сегодня собраны факты о жизни Возняка и его отношениях с деньгами.

Инженер-самоучка и компьютер из "отходов"

Стив Возняк изучил первый язык программирования высокого уровня, Fortran, в средней школе. У него был необыкновенный талант. Поэтому учитель в Хэмпстедской средней школе отправил его программировать компьютеры в Sylvania, электронную компанию. Получил ли Стив за это деньги, источники не говорят.

Затем Воз (*одно из прозвищ Стива Возняка. * ) учился в Университете Колорадо в Боулдере. Но у родителей не было денег, чтобы он мог продолжать учебу. Так что через год парень перевелся в колледж де Анса в Купертино. Однако и там он не закончил учебу. В июне 1971 года Возняк вместе со своим другом Биллом Фернандесом сконструировал свой первый компьютер из деталей, которые были выброшены местной компанией из-за визуальных дефектов. Гаджет получил название Cream Soda в честь любимого напитка. Оборудование сгорело во время демонстрации местному репортеру.

Стив Возняк и Стив Джобс. Источник: CNBC

Возняк признался, что подобный опыт был хорошей тренировкой перед созданием Apple I и "звездной версии — Apple II в будущем". Тем временем Воз разрабатывала калькуляторы в Hewlett-Packard (HP). В то же время он познакомился с Джобсом.

"Синие коробки, с которых начиналась Apple

Первое сотрудничество со Стивом Джобсом началось после того, как Возняк прочитал статью "Секреты Маленькой синей коробочки" в журнале Esquire. Вдохновленный, он начал создавать свои собственные "синие ящики" — устройства, которые позволяли совершать бесплатные междугородние звонки.

Продажами занимался Джобс. Одна коробка стоила 150 долларов, их продали 200 штук. Позже Джобс сказал своему биографу, что если бы не" синие ящики"Возняка, то не было бы и Яблока."

Нас было трое: я, Стив и наш инвестор. Мы со Стивом работали за зарплату. Инвестором был наш учитель. Он рассказал о том, как создать технологическую компанию, на какие должности нужно нанимать людей и каковы будут их обязанности. Нам было по 20 лет, и мы впитывали любые знания.

Возняк дал первым сотрудникам Apple 10 миллионов долларов

Компания была основана друзьями в 1976 году. После ухода третьего партнера — Рональда Уэйна — Возняк владел 34,6% акций, а Джобс-65,4%. Джобс и Возняк продали свои акции, чтобы финансировать расширение производства. В 1980 году компания стала публичной, доля Возняка к тому времени составляла 7,1% акций.

Джобс также продал акции. Но ему удалось более эффективно инвестировать, в том числе и в Disney. Ведь много лет спустя, на момент своей смерти в 2011 году, Стив Джобс владел $ 10,2 млрд. В 2017 году состояние Стива Возняка оценивалось в 100 миллионов долларов.

Возняк изначально не интересовался деньгами. Еще в 1980 году он дал первым сотрудникам Apple 10 миллионов долларов собственных акций.

Кто сказал, что после успеха Apple они (*Возняк, Джобс и их инвестор. * ) разбогатеть. Но он понимал, что за этим успехом стоит много других людей. Поэтому я отдал деньги людям, с которыми учился, и сотрудникам компании.

Все еще на зарплате 200 долларов в месяц

В 1981 году Стив Возняк попал в авиакатастрофу. После этого он решил временно покинуть Apple. Оправившись от полученной травмы, Воз основал компанию Unuson, которая спонсировала рок-фестивали в США. Потеряв несколько миллионов долларов, он вернулся в Apple в 1983 году. Но через два года он все-таки уехал оттуда. Возняк сказал, что, несмотря на его успех, компания "мешает ему быть тем, кем он хотел быть". Кроме того, он считал, что Apple движется в неправильном направлении в течение последних пяти лет. Стив Возняк не работал в Apple с 1985 года. Но он по-прежнему представляет компанию на мероприятиях или в интервью. Теперь он выступает на конференциях. В 2017 году он также посетил Украину. Билет на встречу с предпринимателем стоил 200 тысяч гривен.

Воз также получает зарплату в Apple — 50 долларов в неделю. Эта символическая сумма-в честь того, что он был соучредителем компании. При этом Возняк не сказал, сколько в год он зарабатывает от Apple в виде компенсации за акции и других льгот.

Жизнь после Apple: пульты дистанционного управления, GPS и технологические компании

В 1985 году Возняк основал компанию CL 9, которая разработала и выпустила на рынок первый универсальный программируемый пульт дистанционного управления под названием CORE.

В 2001 году он создал Wheels of Zeus: GPS-датчики были прикреплены к вещам, таким как ключи, очки и так далее. Специальное устройство могло отслеживать, где находится предмет. В 2006 году компания была закрыта. После этого Возняк вместе с "выпускниками" Apple Хэнкоком и Амелио основал Acquicor Technology. В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, говорится: компания ничего не производит и не продает. Он привлекает инвестиции и покупает другие технологические компании, чтобы развивать их и зарабатывать деньги. Благодаря именам и репутации основателей компания смогла приносить доход инвесторам.

С 2009 по 2014 год Он был главным ученым Fusion-io, стартапа, который увеличивает память компьютеров, что ускоряет их работу.

Стив Возняк инвестирует не в акции, а в "дорогие его сердцу вещи"

Стив Возняк купил биткоины. Он считает, что криптовалюта может быть удобна и в будущем. Но когда цена биткойна начала прыгать, Воз продал их. Причина в том, что он не хотел находиться в постоянном стрессе от колебаний цены криптовалюты.

А в декабре 2020 года на Мальте Возняк и пять соучредителей основали блокчейн-проект Efforce. У него есть свой собственный токен WOZX.

По задумке основателей стартапа, пользователи будут покупать эту криптовалюту, а полученные средства пойдут на развитие" зеленых " проектов. Выглядит это так: инвесторы покупают токены. Компании, зарегистрировавшиеся в проекте, используют эти деньги для развития своих экологических инициатив, таких как светодиодное освещение. Смарт-контракт распределяет полученные предприятиями сбережения между инвестором и компанией, основываясь на точных данных о потреблении и экономии ресурсов.

Его инвестиционная стратегия заключается в том, чтобы держаться подальше от мира финансов. Возняк считает, что деньги могут испортить представление человека о ценностях.

Создавая компьютер, Стив Возняк думал не о государстве, а о том, как изменить мир к лучшему. Поэтому Воз решил инвестировать в вещи, близкие его сердцу: например, в музеи в его родном городе Сан-Хосе. В его честь там была названа улица.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также