Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Вот как он превратил бизнес по торговле лапшой в техногиганта

26.10.2020 - Просмотров: 44

25 октября умер глава империи Самсунг Ли Гон Хи. Под его руководством компания стала технологическим гигантом и лидером в своей области. После смерти Ли его преемники столкнулись с проблемами управления, в том числе с налогом на недвижимость в размере 10 миллиардов долларов.

MC.Сегодняшняя редакция рассказывает о том, что компания сделала и как она сейчас.

Что случилось

25 октября скончался глава Samsung Ли Гон Хи, сообщает экономическое время. На момент смерти ему было 78 лет. Согласно индексу миллиардера Блумберга, его состояние оценивается в 20,7 миллиардов долларов.

В конце 1990-х Ли Гон Хи лечился от рака лёгких. В 2014 году у него случился сердечный приступ, после которого он впал в кому. Последние несколько лет его единственный сын, Ли Чжэ Юн, руководит компанией. Пока неизвестно, возьмет ли он на себя роль главы компании. Сейчас Ли ведет борьбу с двумя исками от южнокорейской прокуратуры: он обвиняется во взяточничестве и коррупции, которые связаны с его преемственностью.

Как была основана компания

В 1938 году Ли Бён Чхоль переехал в город Тэгу и основал компанию Samsung. Вначале это была небольшая компания с сорока сотрудниками, которая продавала сушеную рыбу, продукты и лапшу. В конце 1960-х годов группа Samsung вошла в электронную промышленность. Она сформировала несколько подразделений, связанных с электроникой, и открыла компанию в Сувоне. Первым продуктом стало черно-белое телевидение. В 1980 году Samsung приобрела телекоммуникационный гигант Hanguk Jeonja Tongsin и начала производство телефонов, факсов и других устройств.

Основатель Ли Бён Чхоль и его сын Ли Гон Хи. Источник: Википедия

В 1987 году умер Ли Бён Чхоль, а Samsung был разделен на пять бизнес-групп. Его сын Ли Гон Хи взял на себя управление компанией. До 1996 года Samsung Electronics инвестировала значительные средства в исследования и разработки — она сыграла решающую роль в продвижении компании на передовые позиции в электронной промышленности. В 1982 году они построили завод по сборке телевизоров в Португалии, два года спустя — в Нью-Йорке, затем в Токио, Англии и Техасе.

Как Ли Гонг Хи удалось изменить все

В 1993 году Ли Гонг Хи продал десять дочерних компаний Samsung Group, сократил компанию и объединил другие бизнесы, чтобы сосредоточиться на трех отраслях: электронике, машиностроении и химии. Тогда компания была известна своей дешевой и некачественной электроникой и находилась на "второй стадии рака", сказал Ли в 1993 году.

После этого он собрал руководство компании и предложил свой план, который помог бы им стать лидерами отрасли. Samsung поставил перед собой цель производить только качественную продукцию, даже при снижении продаж. А также развиваться в новых направлениях бизнеса, таких как производство смартфонов. В 1995 году Ли собрал 2 тысячи сотрудников, чтобы посмотреть на пожар 150 тысяч мобильных телефонов, факсов и другой продукции Samsung. Он не соответствовал новым стандартам качества.

За время правления Ли Кун Хи Samsung Electronics превратилась из производителя телевизоров второго уровня в крупнейшую в мире технологическую фирму с точки зрения доходов, опередив такие бренды, как Sony, Panasonic, Nokia и Apple.

Болезни, кома и разделение собственности

В 2014 году глава компании Ли Гонг Хи перенес сердечный приступ. После этого он впал в кому и провел около 6 лет в больнице. В октябре 2020 года Ли умер в окружении своей семьи. Причина его смерти не раскрывается.

Ли Гон Хи. Источник: Википедия

После его смерти наследники столкнулись с налогом на недвижимость в размере около 10 миллиардов долларов. Его уплата может усложнить семейный контроль над концерном Samsung. Владельцам акций, возможно, придется продать часть активов, чтобы заплатить налог, а это приведет к разводнению акций Samsung.

Империя Samsung включает 62 компании. Хотя покойный Ли владел большими долями в некоторых компаниях, их недостаточно, чтобы позволить себе контролировать всю группу. Кроме того, семья зависит от неформальных связей с руководителями родственных компаний, и большинство из них может исчезнуть со смертью Ли.

Лучшие предложения товаров Samsung
На Price.ua!
Читайте также