«Ведут себя как мафия». Почему все больше компаний ссорятся с Apple?

20.09.2020 - Просмотров: 73

Apple производит iPhone телефоны и iPad планшеты, в то время как она контролирует единственный авторизованный магазин приложений для них — App Store, а также инфраструктуру встроенных платежей. Правила App Store требуют, чтобы доступ к полностью платным сервисам мог быть оплачен из приложения, в то время как Apple должна получать комиссию в размере 30%.

Все больше компаний обвиняют компанию Apple в неконкурентном поведении и чрезмерном комиссионном вознаграждении. Редакция AIN.UA собрала самые известные конфликты с "яблочной" компанией.

Spotify vs Apple

Spotify обвинила компанию Apple в неконкурентном поведении из-за одной подписки на услуги Apple One. В комментарии The Verge компания заявила, что Apple злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и ведет себя нечестно по отношению к конкурентам, поощряя покупателей к выбору своих продуктов.

"Мы просим антимонопольные органы незамедлительно прекратить антиконкурентное поведение компании Apple. Если этого не произойдёт, сообществу разработчиков будет нанесён непоправимый ущерб, а свобода каждого: слушать, учиться, творить, общаться будет поставлена под угрозу", — говорится в статье Spotify.

Еще в марте компания Spotify подала жалобу в Европейскую комиссию от Apple в связи с "нарушением конкуренции". Служба обвинила компанию в манипулировании App Store с целью создания преимущества Apple Music перед конкурентами.

Как отметил генеральный директор Spotify Даниэль Эк, сервис решил подать жалобу после "неудачных попыток решить проблемы непосредственно с Apple". По его словам, компания управляет как iOS, так и App Store, которыми пользуются около миллиарда человек по всему миру. Эк пояснил, что в теории это "нормально", но Apple "дает себе несправедливое преимущество на каждом шагу".

"В последние годы компания Apple ввела в App Store правила, которые ограничивают выбор и препятствуют инновациям в работе пользователей. На самом деле [Apple] является и игроком, и судьёй, и сознательно ставит других разработчиков приложений в невыгодное положение", — говорит Эк.

По словам руководителя Spotify, 30% "налога" в App Store стремится к тому, чтобы услуги увеличивали стоимость их подписки, и они выше, чем у Apple. В этом случае компании либо вынуждены занижать цену и покрывать комиссию за счет собственных средств, либо увеличивать стоимость услуг.

Basecamp vs.Apple

.

Создатель Ruby on Rails и основатель Basecamp Дэвид Хайнемейер Ханссон (David Heinemeyer Hansson) сказал, что Apple отказалась пропускать обновления для своего почтового клиента Эй, пока разработчики не осуществят оплату через App Store. В противном случае компания пригрозила удалить приложение из магазина.

Basecamp выпустила почтовый сервис Эй 15 июня. Его главной особенностью является "умная" сортировка писем, которая делит все сообщения на категории "важная" лента и "квитанции". Стоимость услуги составляет $99 в год, но подписку даже в приложениях нужно оформлять через сайт Hey — именно это и вызвало проблемы с App Store.

Как и любой хороший мафиози, они нанесли нам визит по телефону. Заявляя, что, во-первых, разбивание наших окон (лишая нас возможности исправлять ошибки) не было ошибкой. Потом, не имея даже такого реверансного эвфемизма, сказали, что сожгут наш магазин (удалите наше приложение!), чтобы мы не заплатили.

  • DHH (@dhh) 16 июня 2020 года

"Как и все хорошие мафиози, они позвонили нам по телефону. Сначала они сказали, что разбивать наши окна (делая невозможным исправление ошибок) — это не ошибка. После этого, даже без хитрых эвфемизмов, они сказали, что сожгут наш магазин (уберите наше приложение!), если мы не заплатим"

По словам Ханссона, Basecamp сделал все возможное, чтобы избежать ограничений. В приложении на iOS нельзя зарегистрироваться, нет упоминания о подписке и доступе к интерфейсу оплаты. Поэтому компания хотела обойти 30% комиссии, которую Apple взимает за все покупки внутри приложения.

Как пояснили в Apple, компания требует от всех разработчиков следовать правилам App Store. Согласно правилам, приложение должно осуществлять покупки внутри приложения, даже если оно продает подписки или контент где-то еще. В разговоре с протоколом компания отметила, что приложение Hey не должно было одобряться для App Store с самого начала.

Основатель BaseCamp также добавил, что правила Apple распространяются не на всех разработчиков. Некоторым компаниям разрешено обходить комиссионные App Store: например, Netflix отключил оплату подписки в приложении еще в 2018 году, но оно не было удалено из магазина.

Netflix vs Apple

В попытке выйти из 30% комиссии Netflix предпринял экстраординарный шаг, ограничив возможность оплаты подписки внутри приложения для пользователей iOS еще в 2018 году. Теперь новые и возвращающиеся пользователи должны оплачивать услугу через веб-браузер с доступом к сайту.
Так Netflix сократил платежи через Apple и перестал выплачивать роялти компании из Купертино. Компания запустила такую функциональность в пилотном режиме для аккаунтов из 33 стран. В то же время приложение Netflix не было удалено из App Store. Неизвестно почему, но Apple просто закрыла глаза на отказ от комиссионных.

Эпические игры против Apple

Apple удалила "королевскую битву" Фортните из App Store после того, как разработчик игры добавил туда свою собственную платежную систему in-app, которая обходит комиссию.

После удаления разработчик сделал ряд заявлений. Начиная с иска против Apple как монополиста, и заканчивая видеопарозией на легендарную рекламу Apple 1984 года.

Там на экране вместо Большого Брата, говорящий логотип Apple, который оспаривается героями игры:

В комментарии к публикации Apple сообщила, что планирует работать с Epic для исправления этих нарушений, но не намерена давать компании специальные условия.

"Epic Games приняли неудачное решение о нарушении правил App Store, которые распространяются на всех разработчиков и предназначены для защиты пользователей. Из-за этого их приложение Fortnite было удалено из магазина. Epic включила функцию, которая не была протестирована или одобрена Apple, и сделала это специально в обход правил App Store по внутриаппаратным платежам", — комментирует Apple.

Игра по-прежнему недоступна для скачивания на iOS, и стороны продолжают обмениваться исками.

Разработчик игры реализовал свою платежную систему и версию игры для Android, поэтому она была удалена из Play Store. Но пользователи Android все равно могут скачать игру со своего собственного Epic lancer, который работает в любом мобильном браузере.

Facebook против Apple

.

В августе 2020 года Facebook запустил функцию платных трансляций в социальной сети. Благодаря ей предприниматели могут проводить трансляции с мастер-классами или семинарами, получая деньги непосредственно от зрителей. Компания считает, что это должно помочь малому и среднему бизнесу удержаться на плаву в разгар пандемии Ковида-19. Предполагалось, что для оплаты она будет использовать систему Facebook Pay.

Google не стал отказываться от 30% выручки, полученной через трансляции, однако позволил Facebook использовать собственные методы оплаты на Android. Таким образом, пользователь может оплатить трансляцию через Google и оставить 30% комиссии или через Facebook Pay без нее.

Apple, в свою очередь, не дала согласия на использование Facebook Pay, а кроме того, отказалась не взимать 30% комиссии с трансляций. В то же время в FB подчеркнули, что социальная сеть считает Apple хорошим партнером, хотя и не согласна со своей схемой распределения доходов.

"Крайне важно помочь малому бизнесу оправиться от Ковида, и в этом должны участвовать все технологические компании". Мы надеемся, что они перестанут качать свои гонорары и присоединятся к нам, это наша цель", сказала Facebook App Manager Fuji Simo

И хотя она сказала, что отсутствие альтернативных способов оплаты не может привести к чему-то хорошему, Simo также сказал, что Facebook будет продолжать "играть по правилам Apple", выражая явное несогласие с ними.

Телеграмма против Apple

Основатель компании "Телеграмма", Павел Дуров, призвал компанию Apple взять на себя юридическое обязательство разрешить пользователям устанавливать приложения за пределами собственного магазина App Store. В своем телеканале в Телеграмме Дуров пояснил, что Apple использует свое положение, требует от разработчиков перечислять 30% оборота, в обмен на это компания дает право только на то, чтобы быть доступной на iPhone.

Apple должна самостоятельно предварительно установить альтернативные магазины приложений на iPhone, сказал Дуров. В противном случае разработчики будут продолжать продавать свои стартапы за небольшие для крупных компаний суммы в Силиконовой Долине. Дуров отметил, что в 2016 году Телеграмма из-за политики Apple не смогла запустить собственную игровую платформу, из-за этого компании пришлось удалить уже созданный каталог.

В своей телеграмме канал Дуров перечислил семь причин, по которым комиссия Apple в App Store должна "беспокоить каждого владельца iPhone". Основатель "Телеграммы" считает, что из-за ценовой политики компании для разработчиков владельцы ее смартфонов переплачивают за все приложения и цифровые покупки, ограничиваясь лишь выборомнг приложений и посмотреть больше рекламы.

"Политика компании Apple заключается в экономическом подталкивании всей интернет-индустрии к продаже данных и внимания пользователей вместо использования других, более приемлемых с точки зрения защиты конфиденциальности бизнес-моделей", — сетует Дуров.

Нет никаких претензий к Google

Хотя Google Play почти то же самое, что Google Playmission, как и в App Store, на Android претензий гораздо меньше. Это связано с возможностью выбора приложений стороннего магазина для Android. Например, хотя Fortnite была удалена из Google Play, версия игры для Android остается доступной для скачивания в официальном магазине Epic.

В случае с iOS такой уловки не будет, так как Apple запрещает установку на смартфоны приложений из сторонних источников

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также