Вот это да: как разработчики обманывают пользователей в App Store, а Apple их не проверяет

01.02.2021 - Просмотров: 367

В конце прошлого года Apple запустила ярлыки конфиденциальности в App Store. Это своего рода списки метаданных, которые собирают приложения и которые разработчики должны публиковать. В Купертино считают, что таким образом можно дать пользователям более или менее четкое представление о том, что их ждет при загрузке программы. Звучит логично, но разработчики обвинили Apple в односторонности, поскольку ярлыки учитывают только негативные характеристики приложений и не учитывают положительные, такие как встроенные защитные механизмы. Но это не единственный их недостаток.

Ярлыки конфиденциальности необходимы, чтобы дать пользователям представление о том, как приложения собирают данные

" Марк Цукерберг: Apple защищает iOS назло Facebook"

До половины ярлыков конфиденциальности в App Store содержат неверную информацию. Это показала случайная проверка программного обеспечения, которая была проведена в Washington Post. Корреспондент издания Джеффри Фаулер скачал приложение для снятия стресса под названием Satisfying Slime Simulator, которое отличается высоким уровнем защиты, и обнаружил, что здесь действительно нет никакой защиты. По словам Фаулера, приложение собрало довольно большой объем данных, а затем отправило их в Facebook, Google и другие компании.

Зачем мне нужны ярлыки конфиденциальности в App Store

Обратите внимание, что сама Apple пишет, что не проверяла данные метки конфиденциальности

Satisfying Slime Simulator-это не единственный обман, который мне удалось встретить в App Store. Когда я выборочно проверил около пары десятков приложений, я обнаружил, что более десятка из них вводят в заблуждение относительно используемых данных. Они намеренно сужают диапазон собираемых данных, чтобы сделать их более безопасными. Это популярная игра Match 3D, социальная сеть Rub и даже детское приложение PBS Kids Video. С тех пор, однако, Match 3D и Rumble изменили этикетки, но это ничего не меняет", — написал Фаулер.

Получается, что Apple использует разработчикам в виде меток конфиденциальности. То есть компания позволяет им указывать те данные, которые считает необходимыми, не проверяя их вручную. Нет, время от времени цензоры, как заявляют в Купертино, устраивают плановые проверки, но как часто они проводятся и сколько заявок покрывается за один раз, сказать трудно. Из этого можно сделать вывод, что на данный момент ярлыки-это довольно компромиссная вещь, на которой явно не стоит заострять внимание пользователям.

"Примите его, скоро все приложения будут работать по подписке "

И, что интересно, Apple довольно лояльно относится к такого рода нечестности со стороны разработчиков. Когда Фаулер отправил компании письмо с объяснением проблем с ярлыками конфиденциальности, Купертино также спросил, сколько всего существует приложений. По мнению журналиста, это абсолютно неприемлемый вопрос, который свидетельствует о том, что у Apple нет хорошо отлаженной системы обнаружения подделок. Более того, под всеми этикетками указано, что предоставленная информация не была проверена Apple.

Безопасность приложений в App Store

Apple не может удалить все приложения, потому что тогда она потеряет доход

Нетрудно понять, почему Apple легкомысленно относится к безопасности приложений App Store. Дело в том, что компания просто зарабатывает на этом деньги. Если он начнет массово удалять программное обеспечение из каталога только за то, что не указал собранные данные, он может потерять часть своего дохода. А поскольку данные собираются практически всеми приложениями, потери будут очень значительными. Поэтому все, что может сделать Apple, — это время от времени проверять приложения на соответствие данным, указанным на этикетках, и выдавать предупреждения разработчикам.

"Apple добавила в iMessage новый уровень суперзащиты, а мы об этом не знали"

Другое дело — зачем вообще нужны были эти ярлыки? Они не только практически игнорируют категории, к которым относятся приложения, но и заставляют разработчиков указывать только те данные, которые они собирают, и не оставляют им никаких шансов оправдаться за это. В конце концов, было бы логично дать им возможность поговорить об используемых защитных механизмах. И тогда получается игра в одни ворота, которая тоже ведется без каких-либо особых правил. Ведь сейчас мы видим, что разработчики протестуют против подхода Apple и всячески пытаются его обойти.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также