Законодатели настроились поделить Facebook, Amazon, Google и Apple на части, потому что они злоупотребляют

07.10.2020 - Просмотров: 35

16-месячное антимонопольное расследование против Alphabet, Facebook, Apple и Amazon породило довольно радикальные законодательные инициативы. Предлагается пересмотреть законы США с учетом специфики деловой практики этих американских компаний, которые достигли доминирующего положения на рынке.

Источник изображения: Группа американских конгрессменов, представляющих интересы Демократической партии, Reuters

опубликовала свои предложения по реформированию американского антимонопольного законодательства в 450-страничном репортаже, как отмечает CNBC. Ключевые рекомендации описаны ниже:

  • Предлагается ограничить возможности корпораций одновременно заниматься смежными видами бизнеса. Для снижения степени монопольного влияния на рынок предлагается структурно разделить компании на самостоятельные юридические лица. На практике это будет означать, например, что Google должен обеспечить независимость сервиса YouTube, а Facebook должен отказаться от прав собственности на Instagram и WhatsApp.
  • По мнению законодателей, необходимо усилить контроль над слияниями с участием компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Дилеры должны предоставить больше доказательств того, что слияние не повредит конкуренции.
  • Предлагается требовать от доминирующих платформ обеспечения совместимости форматов данных с конкурирующими решениями, чтобы пользователи могли свободно передавать персональные данные.
  • Бюджеты федеральных антимонопольных органов США предлагается увеличить, а также потребовать от Федеральной торговой комиссии (ФТК) регулярного сбора данных о степени концентрации бизнеса.

Предложение заставить компании расколоть бизнес уже вызвало протесты среди представителей Республиканской партии в Конгрессе США. Некоторые из них согласились с отдельными пунктами программы, но выразили опасения, что более жесткое регулирование отрасли ограничит темпы инновационной деятельности.

Некоторые утверждения в тексте доклада относятся к деловой практике конкретных компаний. Например, авторы исследования утверждают, что к моменту своего приобретения в 2012 году Instagram была успешной и активно развивающейся компанией, а Facebook поглотил ее только из желания ликвидировать конкурента. Представители Facebook в ответ на такие обвинения заявили, что компания является примером "истории американского успеха", а приобретения являются неотъемлемой частью любой отрасли. Instagram и WhatsApp, согласно заявлению нынешних владельцев бизнеса, достигли новых высот только за счет миллиардов инвестиций от Facebook.

Интернет-торговый гигант Amazon, в докладе Конгресса, обвиняется в нарушении прав продавцов, которые используют его сайт для ведения бизнеса. Утверждается, что сторонних продавцов называют "партнерами Amazon" только на словах, а на самом деле компания относится к ним как к "внутренним конкурентам". У законодателей также возникают вопросы по поводу истории приобретений, которые имели место, когда Amazon расширяла свой бизнес.

Компания Apple взяла на себя ценовую политику для разработчиков программного обеспечения, которым она предоставляет доступ к собственному магазину приложений. Естественно, компания Apple ответила на такие заявления о том, что ее политика распространения программного обеспечения выгодна разработчикам, а уровень комиссионного вознаграждения соответствует практике ее основных конкурентов. В прошлом году оборот фирменного магазина приложений составил 138 млрд долларов, около 85% этой суммы пришлось на сторонних разработчиков.

Источник изображения: medium.Com

Основные претензии к Google заключаются в том, что он занимает близкие к монопольным позиции в сегменте поисковых систем и связанного с ними рекламного бизнеса. Используя информацию о своих пользователях, извлекаемую через различные сервисы, Google способен укрепить свои доминирующие позиции, как утверждают авторы отчета. Упоминаются также злоупотребления в сфере мобильных приложений, когда Google диктует производителям смартфонов, какое программное обеспечение по умолчанию должно использоваться для определенных операций. Сам Google возражал против этих обвинений в том, что его бесплатные приложения облегчают жизнь миллионам американцев, и компания потратила миллиарды долларов на их разработку и постоянное совершенствование. Требования законодателей, назвала она, основываясь на устаревших и искаженных сведениях, часто получаемых от конкурентов компании.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также