Ну где же хранить богатый урожай, как не в собственном погребе? Если у вас еще его нет, тогда нужно срочно построить. Тем более, что сделать это можно самостоятельно!
Основные критерии проектирования погреба
Выбирая место на участке для размещения погреба, стоит узнать точную информацию о высоте стояния грунтовых вод. Под идеальный погреб выбирается наиболее возвышенный участок. Из возможных вариантов выбирается тот, где максимальный уровень залегания воды не поднимется выше 50 см от уровня пола.
Стабильная температура возможна только в помещении, отгороженном от основного входа тамбуром.
Для оборудования внутренних полок и стеллажей лучше использовать дерево, чем металл, остывающий в холод и нагревающийся в тепле.
Утрамбованный земляной пол способствует сохранению стабильной температуры в подвальном помещении.
Если грунтовые воды стоят высоко, планируем бетонный пол с гидроизоляцией пола и стен.
Хорошо налаженная циркуляция воздуха – одно из основных условий создания погреба. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции, наряду с наличием термометра, дает возможность поддерживать в хранилище оптимальную температуру. Только тогда овощи сохранят первозданную свежесть, а не сгниют.
Параметры составных частей идеального хранилища
Общая конструкция погреба бывает насыпной или заглубленной (полностью или наполовину), что зависит от уровня залегания подземных вод. В период весеннего таяния снега, даже подземные хранилища с хорошей гидроизоляцией частенько оказываются затопленными. В данном случае идеальным решением будет насыпной вариант погреба.
Входить и вносить запасы можно через отверстие в потолке или двери в специальной пристройке (погребице). Наличие тамбура со ступенями и прямой вход с улицы – наиболее удобные варианты. При этом дверной проём может быть горизонтальным, наклонным или вертикальным. Минимальную площадь земли и временных затрат занимает постройка погреба-хранилища с горизонтальным входом сверху.
Планируемый размер непосредственно хранилища зависит от возлагаемых на него функций (хранить вино, овощи в ящиках и мешках, консервацию, тару и посуду) и аппетитов вашей семьи в части заготовок на зимний период. Обычно оптимальный размер составляет 3 на 4 метра при высоте до 2-х метров, что вполне удовлетворит запросы семьи из 4-х человек.
Современные умельцы строят погреба под гаражом или верандой частного дома. Сразу оговоримся, что без соответствующей изоляции и тамбура в этих помещениях не поддерживается необходимый уровень влажности и температуры воздуха (от +2, но не более +7 градусов по Цельсию). Как результат – овощи прорастают и не хранятся до весны, банки с консервацией плесневеют и т.д.
Что понадобится для строительства насыпного погреба
Насыпной вариант – самый быстрый и эффективный способ оборудования собственного погреба. Это можно сделать буквально за неделю, используя теплые осенние деньки. Период до начала осенних дождей хорош тем, что грунтовые воды залегают достаточно высоко и не помешают строительству.
Работу можно начинать при наличии следующих стройматериалов и инструментов: лопаты, молотка, топора, пилы, доски или бруса, кирпича, цемента, битума и рубероида. Настоятельно рекомендуем предварительно обработать защитным составом-антисептиком все деревянные составляющие будущей конструкции.
Начинаем с укладки пола
Убираем дерн с места будущей постройки и откладываем его сторону. В дальнейшем он послужит для окончательного оформления погреба и создания дополнительного слоя верхней изоляции. Вооружаемся лопатой и копаем углубление порядка 50 см согласно нашей планировки. основная часть при этом может составлять примерно 2х2 м, тамбур – 1х1 м. Готовый котлован тщательно утрамбовываем и засыпаем дренажным слоем на выбор – керамзитом, боем кирпича, гравием или крупным песком, слоем примерно в 10 см. Это защитит будущую постройку от излишней сырости. Далее дренаж покрываем жидкой глиной, на которую плотно укладываем кирпич.
Возводим стены и двери
По углам котлована вкапываем и бетонируем предварительно обработанные антисептиком деревянные столбы для крепления будущей обшивки. Строим основание для боковых стен из кирпича высотой 20-30 см. Для монтажа стен и потолка будущего погреба лучше использовать двойной ряд надежных досок и бруса. Между ними прокладываем слой теплоизоляционного материала, можно – минеральной ваты. Из натуральных вариантов обычно используют опилки, мох, мелкий керамзит, щебень кирпичный. Устанавливаем в торце будущего погреба вентиляционные трубы и выводим их на высоту не менее 30 см от верхней точки конструкции, с учетом верхнего перекрытия.
Как уже отмечалось, хорошо спланировать на входе небольшой тамбур, что поможет уберечь основное помещение от излишнего тепла или холода. Для этого нужно установить внешнее и внутреннее дверное полотно. В особо холодные зимние месяцы рекомендуется заложить внутреннюю дверь мешками с утеплителем.
Отделочные работы, гидроизоляция и обваловка
Стены и потолок тщательно конопатим битумом, укладываем сверху слой рубероида, поверх него – 50 см слой глино-соломенной смеси. После высыхания, монтируем еще слой рубероида с обмазкой битумом. Внешнюю сторону стены укрепляем плотной глиняной насыпью шириной не менее метра. Качественно выполненные работы на этом этапе исключают попадание влаги в погреб и защищают конструкцию кладовой от гниения. Это положительно влияет на срок полезного использования постройки.
В процессе так называемой “обваловки” покрываем погреб оставшимся после рытья котлована грунтом и дерном. Допустимая толщина слоя у основания – 60 см, на поверхности (крыше) – 40 см, общий угол наклона скосов постройки составляет 45°. Такие параметры обеспечивают стабильную температуру в любой период года. В метре-двух от погреба копаем водоотводный ров глубиной 50 см. Остается оборудовать помещение полками по своему вкусу, например, купить несколько вместительных пластиковых ящиков с отверстиями и поставить один на другой.
Правильное выполнение работ обеспечит надежную защиту наземного погреба от солнечных лучей, холодных ветров, излишней влаги и плесени.
Выбрать все необходимое для строительства, а также сравнить цены удобно на Price.ua.