Научиться читать или уметь дружить? Что важнее для ребенка, который скоро пойдет в первый класс? Выясняем вместе с Price.ua.
Что должен знать и уметь первоклассник
Формально – хоть ничего. В Законе Украины “О среднем образовании” четко прописали норму, запрещающую любые конкурсы и проверки уровня знаний, умений и навыков ребенка при поступлении в первый класс. Исключение – специализированные и частные школы. Общеобразовательная обязана принять ребенка на обучение, и неважно, умеет он читать и писать или нет. Этому научат в школе.
Рвение родителей дать все знания и навыки по максимуму, чтобы потом якобы было легче в школе, – палка о двух концах. Курсы ранней подготовки, кружок иностранного языка, все известные методики скоростного счета и ежедневный план по прочтению книг – вся программа первого класса выполнена и перевыполнена. Только в школе он все равно будет начинать вместе с остальными детьми заново – писать палочки и учить букву “а”. Юному вундеркинду может стать скучно. Если он решит, что в школе неинтересно, проблемы обеспечены. И учителям, и родителям.
Что делать? Не загонять ребенка в рамки. Не дается ему чтение или счет – отложите. Еще «дозревает». Дети не рождаются с умением складывать буквы в слоги, а их – в слова. Это как умение ходить. Организм должен дорасти до этой операции. Наверняка же встречались примеры, когда долго молчавшего ребенка “прорывает”, а потом ему невозможно закрыть рот. Это касается приобретения и других навыков. Нередко дети, не знавшие ни одной буквы при поступлении в школу, к концу года читали быстрее всех в классе. И главное – с удовольствием!
Читайте также: Как выбрать школу для ребенка: частная против государственной
Ничего не делать?
Тоже не вариант. Удовлетворяйте интерес ребенка к знаниям в объемах, которые ему под силу. Любит писать аккуратные строчки цифр – на здоровье. Нет – оставьте его в покое. Нравится ему решать задачки из сборников вроде “Учимся отнимать” – покупайте все. Не интересно – не мучайте себя и ребенка.
Пока ему нужнее ощущение, что учеба – это интересно. И пусть этим займется учитель. Если ребенок в целом позитивно настроен на школу, с высокой долей вероятности учитель сможет заинтересовать его учебой без криков и наставлений.
Совсем “ноль”?
Нет. Кое-что ребенок должен знать назубок. Фамилию, имя, отчество – свои и родителей. А также свой домашний адрес. Только наверняка к этому возрасту он знает гораздо больше. Он не ошибается в названиях животных, птиц и растений, может назвать цвета предметов и их формы, дни недели, времена года, профессии людей, фруктов и овощей и может описать их качества или признаки. И скорее всего, ребенок уже умеет пересказывать разные истории, считать до 10, делать простые арифметические вычисления, знает несколько стихотворений наизусть, уверенно держит ручку и карандаш в руке, а также сможет при помощи ножниц сделать поделку из цветной бумаги и что-то нарисовать. Вот и отлично. Это хорошая база. Считайте, что к походу в школу он готов. В остальном – доверьтесь учителям. Задача родителей – не дать знания, а правильно подготовить ребенка к их получению.
Как это сделать? Что важно?
Внимание
Наличие этого когнитивного навыка у будущего школьника куда важнее, чем аккуратность в письме. Как долго он может сосредотачиваться на одном и том же объекте? Слушать не очень увлекательный рассказ, например. Как быстро способен переключаться с одного объекта на другой? Быстренько раскрасить кружочки, чтобы сосчитать и вырезать их. Может ли удерживать внимание на двух объектах или их свойствах? Может ли посчитать квадраты, круги и треугольники, параллельно запомнив их цвета? Развить внимание помогают игры типа “найди отличия”, “найди лишнее” или “съедобное — несъедобное”. Взрослый называет ряд предметов, ребенок хлопает или топает, если слышит “лишнее”. Например, птица в ряду животных, дерево в ряду цветов и т.д. Играть можно во что угодно и где придется, хоть по пути в магазин.
Хорошая тренировка внимания – игра в корректора. Просите ребенка вычеркнуть на странице (например, газетной) все буквы “а”, а буквы “о” обвести зеленым кружочком. Также отлично тренируют внимание раскраски, где нужно дорисовать, закончить рисунок или орнамент по образцу. В продаже есть много сборников с такими играми-заданиями.
Устно поиграли в “лишнее” и поискали отличия на картинках из дидактического сборника? Вот заодно и выяснили, какие задания даются ребенку легче, слуховые или зрительные? Где слабовато, там и тренируйтесь.
Эмоциональный интеллект
Отправляя в коллектив, ребенка нужно учить контролировать свои эмоции и понимать чужие. Это и есть так называемый эмоциональный интеллект. Чем выше его уровень, тем легче ребенок будет устанавливать и поддерживать связи с другими детьми и учителем. Неизбежно ему придется испытывать радость, гнев, зависть, обиду, усталость… Не учите детей “консервировать” чувства. “Не реви, ты уже большой”, “ерунда это все” – неправильные установки. Помогите ему научиться понимать свои эмоции и контролировать их, адекватно реагируя на раздражители. Ребенок может полезть в драку из благородных соображений, расплакаться из-за потери ручки и отказаться выполнять задание из страха сделать это хуже других. Проговаривайте ситуации, когда нужно обращаться за помощью к учителю, а когда не встревать в конфликт, когда, кого и за что нужно пожалеть, а за что можно и обидеться, объясняйте, почему быть вежливым в коллективе – не значит быть слабым и т.д.
Мотивация
Только позитивная. Родителям может не нравится внешний вид парадного крыльца школы или голос учителя – никогда не обсуждайте подобные вопросы при детях. Мысль о том, что 1 сентября он отправится в это заведение, должна вызывать у ребенка радость. И большинство детей с нетерпением ждут этого дня. Они понимают, что это сделает их частью какого-то более взрослого сообщества людей. Поддерживайте это настроение. В том числе и с пользой для себя. “Ты не можешь разбрасывать вещи по комнате (не убрать игрушки, не сложить альбом и краски, не пойти на гимнастику), ты же уже почти школьник”. Это статус. Причем предусматривающий определенную ответственность. Дети любят играть во взрослых. Включитесь и вы в эту игру.
Портфельная методика
Пусть ребенок принимает участие в выборе портфеля и школьных принадлежностей. Купите их заранее: удобный ранец, упаковка ручек, пенал и сумка для спортивной формы каждый день будут напоминать ему, что впереди новый ответственный этап. Он будет сто раз примерять портфель на спину, заглядывая на себя в зеркало. Он захочет пойти с ним на прогулку. А вы положите в него пару развивающих пособий. Он сам достанет их и начнет пыхтеть над каллиграфией. Если ребенок отправится в школу с таким настроем, у него все получится.
Выбрать школьные принадлежности и сравнить цены на них удобно на Price.ua.
Автор: FrauYoda