Японский часовой бренд Seiko может похвастаться 140-летней историей. Это история упорной работы, постоянного совершенствования и стремления к идеалу, не обошлось в которой и без драматических поворотов.
Начало легенды
В конце XIX века Япония активно развивалась в технологическом плане. Века изоляции ушли в прошлое, контакты с внешним миром неизбежно повлекли за собой масштабные изменения во всех сферах жизни. На волне такого развития в 1881 году 21-летний японец Кинтаро Хаттори открыл в центре Токио мастерскую по ремонту часов. В то время карманные часы в самой Стране Восходящего Солнца не создавались, и господину Хаттори приходилось довольствоваться ремонтом и продажей часов зарубежного производства.
Кинтаро так бы и остался обычным часовых дел мастером, если бы не его амбиции. Молодой человек еще в начале своей карьеры твердо решил стать лучшим производителем часов в Японии и направил всю свою энергию на достижение этой цели. Вкупе с хорошим предпринимательским чутьем и страстью к выбранной профессии, такое рвение быстро начало приносить результаты. Уже в 1892 году Хаттори открыл часовую фабрику под названием Seikosha – «Дом точности».
Поначалу фабрика Кинтаро Хаттори выпускала только настенные часы, так как они были проще в производстве. Рабочие использовали устаревшие громоздкие станки с ручным управлением, но даже с ними смогли за полтора месяца изготовить дюжину моделей, что для того времени было очень хорошим результатом. Японские часы стоили дешевле импортных и пользовались большим спросом, благодаря чему в 1893 году фабрика переехала в более просторное помещение с паровыми станками. А через два года Seikosha выпустили первые карманные часы.
Падения и взлеты
К началу 1900-х годов завод Хаттори стал одним из ведущих в стране. Кинтаро закупал современные автоматические станки в США и Европе, работал над стандартизацией производственного процесса и расширял ассортимент выпускаемых брендом моделей, что было очень нехарактерно для консервативной Японии. Увы, рвение Хаттори не спасло фабрику от убытков, которые принес финансовый кризис начала тысячелетия.
От убытков компанию спасла Первая мировая война. Дело в том, что в этот период в Японию перестали поставлять потребительские товары из других стран, и пришлось срочно переходить на отечественные аналоги. Это повлекло за собой колоссальный рост производства, особенно, в области легкой промышленности. Параллельно в моду стали входить индивидуальные хронометры, чем и воспользовалась компания Seikosha.
В 1913 году фирма выпустила на японский рынок свои первые наручные часы. Спустя два года хронометры от бренда делались не только для внутреннего рынка, но также для британского и французского, а будильники Seikosha в Китае пользовались большей популярностью, чем европейские модели. И все было бы хорошо, если бы не Великое землетрясение 1923 года, которое практически полностью уничтожило заводы компании.
Интересным маркетинговым ходом стало публичное обращение Кинтаро Хаттори, в котором он пообещал бесплатно заменить все часы, утраченные в результате землетрясения.
Чтобы не останавливать бизнес полностью, Хаттори постановил построить для компании временные помещения, и лишь через 5 лет завершилась постройка новых заводов с новым современным оборудованием. Именно тогда фирма и была переименована в Seiko, и под этим названием мы знаем ее до сих пор.
Военный и послевоенный периоды
В годы Второй мировой Сейко, как и многие другие компании по всему миру, переориентировалась на нужды фронта. Часы, создававшиеся для солдат и офицеров японской армии, по качеству превосходили знаменитые швейцарские, но объемы производства «гражданских» моделей пришлось существенно сократить, практически сведя к нулю.
Очередной скачок промышленности в Японии произошел во время еще одной войны – Корейской в 1954 году. Это коснулось и Сейко, как и всего часового рынка страны в целом. Японцы тщательно анализировали своих главных конкурентов в сфере производства часов – швейцарцев, и стремились догнать и перегнать их в плане качества и объемов. Первой моделью, которая могла бы всерьез поспорить со швейцарским хронометром, стала 11 Line Seiko Automatic, выпущенная в 1956 году. Это были первые японские наручные часы с автоподзаводом и, хотя они и вышли на четверть века позже аналогичных швейцарских, спрос у них был немалый.
В 1963 году Seiko выпустила первые водостойкие часы, но главным прорывом стала модель, вышедшая за три года до этого. Сверхточные часы Grand Seiko сразу по нескольким характеристикам обошли швейцарские часы, завоевали массу призов на международных конкурсах и потеснили европейцев на часовом рынке. В 1964 году часы Сейко стали официальным хронометром Олимпийских игр в Токио, и это послужило великолепной рекламой.
Эпоха электроники
Первые кварцевые часы от Сейко вышли в 1967 году, что ознаменовало начало новой эпохи для компании. Японские специалисты сумели добиться такого уровня точности, что кварцевые механизмы от Seiko позже стали эталоном для кварцевых хронометров. Инженеры компании сделали массу открытий в этой сфере, а в плане продаж фирма обгоняла одного конкурента за другим, к середине 70-х годов став одним из бесспорных лидеров мировой часовой промышленности.
В 1988 году с конвейера Сейко сошли первые в мире кварцевые часы с автоматической генерацией энергии. Точность таких часов доходила до 5 секунд за год, что было очень хорошим показателем. В 2012 году компания выпустила первые в мире аналоговые часы, работающие от солнечных батарей. И на этом Сейко явно не собирается останавливаться, постоянно совершенствуя существующие модели и выпуская новые, более точные, более надежные, более совершенные.
Линейки часов Seiko
Основных линеек моделей у Сейко пять:
Prospex. Часы для водолазов и дайверов, впервые представленные публике в 1965 году. Линейка началась с водонепроницаемых часов, но сейчас ими пользуются также альпинисты, поклонники экстремального спорта и просто люди, ведущие активный образ жизни. Качество часов Сейко из этой линии было настолько высоко оценено дайверами мирового уровня, что в 2016 году они стали официальным партнером PADI – ассоциации инструкторов по дайвингу.
Presage. Линейка для поклонников традиционного дизайна, который сочетается с высочайшим уровнем качества. Часы из этой линии считаются самыми долговечными, а в их механизмах используются самые передовые технологии. Вдохновением для внешнего вида моделей служит традиционная японская культура.
Astron. Самые высокотехнологичные часы от Сейко. Именно эта линейка началась с первых в мире кварцевых наручных часов Seiko Quartz Astron, а сейчас в моделях используются специальные датчики, которые автоматически корректируют время по сигналу с околоземных спутников.
Premier. Минимализм и гармония – две главных характеристики часов из этой коллекции. Они одинаково хорошо подходят и для мужчин, и для женщин, а внутри скромного на вид корпуса скрываются все те же высокоточные механизмы от Сейко.
Kinetic. Механизм этих часов получает энергию от движения владельца, благодаря чему они не нуждаются в замене батарейки. Уникальная технология преобразует механическую энергию в электрическую, поэтому часы могут работать практически вечно.
Часы от Сейко – это высокое качество, точность, стильный дизайн и огромное количество моделей на любой вкус. Что бы вы не слышали про знаменитые швейцарские хронометры, можете не сомневаться, японские часы ни в чем им не уступают, а во многом даже превосходят.
Выбрать наручные часы, а также сравнить цены удобно на Price.ua.
Автор: Евгений Semar Новик
Читайте также: Часы, опередившие время: история бренда Rolex