Детские истерики: что делать?

13.09.2019 - Просмотров: 102

В милого ангелочка будто вселился демон. Еще вчера спокойный улыбчивый ребенок вдруг начинает устраивает “концерты” по поводу и без него. Почему возникают детские истерики и что с этим делать?

Начнем, пожалуй, с почему?

Как бороться с детской истерикой. Истоки истерик

Ребенок с первого дня жизни сообщает о проблеме или претензии плачем. Заплакал, взрослые услышали и мгновенно отреагировали. Это отработанная схема достижения результата. Так что рев – его естественная реакция. И он будет пытаться перенести ее в более позднем возрасте на существенно увеличившийся перечень потребностей. Хочу шоколадку, а они не дают. Может, недопоняли? Попробуем зареветь погромче.

Возраст такой. Взрослые могут раздражаться, осознавая неэффективность такой модели поведения. Но у малыша другой пока еще нет. Он просто не умеет иначе. Его мозг еще не дозрел до рациональных реакций. Кричать на него, требуя прекратить истерику, или тем более наказывать – то же самое, что отправлять в угол шестимесячного малыша за то, что он не умеет ходить. Ребенка нужно научить разбираться в своих чувствах и адекватно их выражать. Не справитесь с задачей – есть риск, что истерика приживется и станет нормой поведения.

Разные причины – разные реакции. Причиной бурных эмоциональных реакций может быть слабая нервная система малыша. В том числе как последствие родовых травм, гипоксии и пр. В таком случае может потребоваться помощь детского невролога. Обращаться к специалисту стоит, если истерики повторяются часто, сопровождаются агрессией по отношению к себе и окружающим, потерями сознания или не прекращаются после 4 лет. В остальных случаях это возрастная норма, так называемый первый переходный возраст, который все лишь нужно помочь ребенку пережить.

Что может скрываться за истерикой и как реагировать?

Как бороться с детской истерикой. Как реагировать

Неспособность словами выразить претензию. Распорядок дня, польза дневного сна, куча незавершенных дел – это все понятия из взрослой жизни. Для ребенка они не существуют. Если ему хорошо здесь и сейчас, то он искренне не понимает, зачем что-то менять? И он решительно готов отстаивать свое право жить в удовольствие, в том числе бурной истерикой.

Родителям следует объяснить ребенку, что происходит. “Ты разозлился, потому что хочешь подольше поиграть на детской площадке. Но твои глазки и ножки устали. Когда они отдохнут, мы снова вернемся на качели”. Объясняйте и переключайте. “Нас ждет бабушка, она будет волноваться, почему нас нет так долго”.

Одна мама поделилась интересным личным опытом борьбы с капризами дочери. Она просто задавала ребенку вопрос: “Это большая проблема, средняя или маленькая?” И зачаток скандала тут же перерастал в беседу. А девочка зачастую быстро признавала, что проблема мелочная и решаемая, и сама предлагала решение.

Стремление привлечь к себе внимание. Как часто родители приседают, когда говорят с ребенком о чем-то, что кажется ему важным? А желание иметь новую машинку, действительно, кажется ему очень важным и непреодолимым. Зрительный и тактильный контакт очень поможет в общении с ребенком, который взволнован, расстроен, недоволен.

Недоспал или проголодался. Долгое время ребенок именно плачем сообщал об этих дискомфортных состояниях. И работало же. Теперь этот механизм запускается автоматически. Возможно, для устранения истерик достаточно будет просто скорректировать режим дня.

Подражание. Он видел, что кому-то из сверстников удавалось добиться результата именно воплем. Так что его решение протестировать этот прием на своих родителях вполне естественное.

Перегибы в воспитании: можно все или нельзя ничего. Готовы выполнять любой каприз малыша, лишь бы он не завелся? Тогда готовьтесь на роль жертвы для маленького манипулятора. Раз механизм работает, он будет использоваться регулярно. Впрочем, и слишком строгая система запретов будет вызывать бунт. Нельзя кататься на горке – испачкаешь платье, не позволю ходить по лужам – ноги промочишь и т.д. Если все с точки зрения ребенка самое интересное сопряжено со словом “нельзя”, тут впору протестовать всеми доступными способами. Может, просто для похода по лужам купить ребенку подходящую обувь, а на горку одевать одежду, которую не жалко испачкать?

Что такое хорошо и что такое плохо. Маленькому ребенку крайне сложно оценить последствия того или иного поступка и определить, позитивный он или негативный. Если плюшевого кота можно мять за бока и тянуть за хвост, то почему на такую же манипуляцию с живой зверушкой родители разразились криком? Может, можно тянуть за хвост только рыжих котов? Чем четче родители презентуют систему, что такое хорошо, а что такое плохо, тем легче малышу следовать ей.

Единство методов и требований. К трем годам ребенок становится анализирующей личностью. Чтобы обрести опыт, все нужно понять и проверить. В том числе родителей. Взрослые говорят, что туда идти нельзя. Интересно, что будет, если я все-таки пойду? Так малыш протестирует каждого члена семьи на “можно” и “нельзя”.

Мама не позволяет есть пирожки в гостиной на диване, а бабушка сама приносит их туда на блюдце. Бабушка не разрешает долго смотреть мультики, а папа даже очень рад, если так удается утихомирить ребенка на часы. Так можно или нельзя? Если иногда можно, почему сейчас нельзя? Будьте готовы, что отсутствие у ребенка ответов на эти вопросы компенсируется оправданным бурным детским скандалом.

Не работает. Если надавить на взрослых слезами и криком не получается, этот метод утратит смысл. Поэтому то, чего нельзя, не может быть истребовано истерикой. Да, потребуется огромный запас терпения. Но если уж было установлено правило, что торт у вас в семье едят только по выходным, то получить его истошным криком в любой другой день должно быть невозможным. Не кричите и не наказывайте, спокойно настаивайте на том, что таковы правила.

Поощрения и наказания. Хвалите малыша за проявления самостоятельности и даже самые мелкие достижения. Но пресекайте попытки ныть и канючить. Реагируйте только на просьбы, высказанные нормальным тоном. И тем более игнорируйте требования, заявленные в форме истерики.

Самый любимый. Даже если малыш ведет себя неправильно, он – самый дорогой для вас человек в мире. Он должен знать это. Ласкать ребенка, когда он бьется головой в пол, конечно же, не стоит. Но когда потом вы будете обсуждать этот инцидент, убедите его, что вас огорчает такая его реакция и лучше будет высказывать свои желания спокойно. Убедите его, что он умница и в следующий раз у него это получится. Дети отзывчивы на поощрения и веру в них – он непременно постарается.

Выбрать все необходимое для детей, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *