История бренда Philips: «Разумно и просто»

16.06.2020 - Просмотров: 225

Голландская компания Philips — одна из самых крупных и успешных транснациональных компаний, охватывающая самые разные сферы: от потребительских товаров, электроники, до решений  по освещению и медицинскому оборудованию. У бренда очень любопытная история  — узнайте в нашем обзоре.

Братья Филипс

В конце XIX века Джерард Филипс, выпускник политехнического университета, решил разработать свою собственную технологию производства ламп накаливания, отличную от той, которую предложил Томас Эдисон. Вместе с Химиком Яном Риизом он вскоре создал свою первую лампочку с углеродной нитью накаливания, а через несколько месяцев довел ее ресурс до приемлемого значения. Именно тогда ему пришла в голову идея создать собственную компанию.

В 1891 году идея была реализована, и Джерард Филипс вместе со своим братом Антоном Филипсом организовал в городе Эйндховене компанию по «производству ламп накаливания и других электрических продуктов». Производство велось в заброшенном арендованном помещении мощностью 200 ламп в день.

Старт предприятия и первые успехи

Лампы накаливания были очень популярны в то время, поэтому продукция заводов по производству ламп Philips NF («Philips electric Lamp factories») была широко распространена сначала в Нидерландах, а затем по всей Европе. Уже в 1900 году на братьев Филипс работало 400 человек, а в 1910 — 2000 человек: невероятная для того времени цифра. Жерар и Антон Филипс в то время не только создали мощное  производство, но и показали миру пример новых деловых отношений. Их девиз — «цифры важны, но люди важнее» — не только показал свою жизнеспособность и правильность в те времена, но и дожил до нашего времени, его применяют и современные топ-менеджеры в компании. В 1999 году братья были посмертно удостоены звания «Лучший предприниматель XX века» в Нидерландах.

Однако вернемся к тем далеким временам. Деловые качества братьев-предпринимателей были настолько высоко оценены королевой Вильгельминой, что в 1916 году она позволила им добавить королевское «Royal» к названию компании, и с этого времени название компании было преобразовано в Royal Philips.

Одной из крупнейших сделок этого периода — контракт на поставку 50 000 ламп накаливания в Россию — для освещения  Зимнего Дворца. Антон Филипс подписал контракт после поездки в Санкт-Петербург в 1898 году. Магазин стал достопримечательностью, и в 1914 году компания открыла торговое представительство в столице России. Со временем объем продаж электрических ламп Philips российским представительством достиг рекордных 2 млн единиц в год. Несмотря на то, что филиал компании был закрыт после революции, продукция Philips была широко известна и регулярно поставлялась в СССР.

Поиск новых ниш и направлений

После российского» блицкрига » основатели обратили внимание на качественный скачок в области медицины, вызванный изобретением рентгеновских лучей, и решили занять прочную позицию на рынке медицинских устройств. Это привело в 1918 году не только к созданию медицинской рентгеновской трубки, но и к образованию отдельного отдела в структуре компании-медицинской системы в 1927 году, которая успешно существует и сегодня.

В том же 1927 году Philips взялась за другую область, которая приобрела популярность – радио. За это время в УКВ-диапазоне был создан радиоприемник, а в 1932 году Philips стала крупнейшим в мире производителем радиоприемников и радиотрубок, продавая миллион единиц в год.

Сороковые годы прошли под знаком телевидения, но предпосылки к этому были уже в 1925 году. За это время компания Philips research laboratory начала тестировать телевизионный сигнал, и в 1928 году мог показать общественности первый телевизор! Philips также внесла большой вклад в развитие способности записывать, передавать и воспроизводить телевизионные изображения. Исследования в этой области способствовали разработке трубки Plumbicon для телевизионной камеры и улучшению фосфора для создания лучшего изображения.

В 1950 году добро получило еще одно нововведение, которое первоначально появилось как побочный продукт производства ламп накаливания: вращающихся головок, на основе которых позже была разработана электробритва Philishave.

Поток удивительных идей и продуктов продолжался до 70-х годов. Исследования в области осветительных приборов привели к созданию новых фотолюминесцентных и светящихся энергосберегающих ламп. Важные технические инновации появились в области обработки, хранения и передачи изображений, звука и данных: основным достижением Philips было изобретение оптического диска LaserVision, компактного диска и Optical Telecommunications Systems. 1972 год ознаменовался созданием дочерней компании под названием PolyGram. В 1974 году Magnavox был приобретен, а в следующем, 1975 году, Sygnetics (США) присоединилась к списку успешных покупок.

В 1980-х годах Philips продолжала приобретать различные компании. К ним относились телевизионная продюсерская компания GTE Sylvania, купленная в 1981 году, и компания по производству ламп Westinghouse (1983). В том же 1983 году было начато производство компакт — дисков, другими достижениями того времени являются выпуск ста миллионов телевизоров в 1984 году, а в 1985 году — трехсот миллионов электробритв Филишаве.

Кризисы

«Филипс» пережил несколько проблемных периодов, грозивших ей самыми неприятными последствиями, но кризис — всего лишь шаг к развитию компании.

Первый такой период был связан с экономическим кризисом 1929 года. Всего за 3 года продажи Philips снизились почти в 6 раз. Из-за кризиса в 1931 году компания даже не отпраздновала свой сорокалетний юбилей, и часть сотрудников была уволена. Однако даже в таких условиях велась работа по расширению и модернизации производства. Успешному восстановлению после кризиса способствовало устойчивое высокое качество выпускаемых товаров, а также новые изобретения, связанные с телевидением и вещанием.

Второй сложный период произошел в 80-х годах, когда мощные японские корпорации громко заявляли о себе на рынке бытовой электроники. Компания понесла большие убытки, и в перспективах виделись  пессимистичные прогнозы. Затем руководство компании разработало так называемую «Операцию Центурион», включающую отказ от бесперспективных сфер деятельности, сокращение административного аппарата, ускорение внедрения новых разработок и ряд других мер. Через три года Philips восстановила свои утраченные позиции и даже начала наращивать производство.

Научно-исследовательская деятельность

Постоянное сосредоточение внимания на научных исследованиях стало одним из основных факторов, обеспечивших долговечность компании. Еще в начале 1981 года, когда Джерард Филипс начал производство ламп накаливания, за пределами завода уже существовала отдельная промышленная исследовательская лаборатория. В те годы это было совершенно неприбыльным делом, так как исследования были доверены энтузиастам-одиночкам или почтенным светилам науки.

В 1913 году был предпринят еще один важный шаг — открытие физической лаборатории, которую возглавил д-р Жиль Хост (Gilles Holst), известный голландский физик, который изобрел в 1932 году натриевую лампу низкого давления. Уже в 1914 году исследовательские лаборатории (которые уже назывались Philips Research) последовательно изучали и решали проблемы производства вакуумных трубок, рентгеновских аппаратов, технологий и оборудования для телевидения и радиовещания.

Исследования Philips достигли особенно больших масштабов в послевоенные годы, когда быстрый рост промышленности просто требовал от предприятий постоянно работать над совершенствованием своей продукции. Колоссальные инвестиции в исследовательский отдел компании принесли свои плоды: компания начала выпускать широкий ассортимент продукции и, как единственная европейская компания, смогла на равных конкурировать с японскими производителями. В настоящее время компания имеет 30 дизайнерских офисов и 4 системных лаборатории.

Компания Philips владеет многими изобретениями и технологиями (более 100 тысяч активных патентов). Наиболее значительными из них считаются:

• электрический граммофон -1930

* автомобильный приемник — 1934

• телевизионная передача — 1935

• долгоиграющая пластинка — 1948

• стереозвук — 1958

• компактная аудиокассета — 1963

• цветной телевизор -1964

• цифровой компакт-диск — 1982

Логотип компании

Развитие бренда Philips настолько четко отражает меняющиеся вкусы и предпочтения людей с течением времени, что это неотъемлемая часть истории компании. Вначале бренд не был однородным, о чем свидетельствуют совершенно другие изображения имени на первом бланке, логотип, объединяющий начальные буквы имени Philips & Co, и слово Philips, выгравированное на основе ламп накаливания.

В 1898 году Антону Филипсу пришла в голову идея использовать популярные открытки с национальными голландскими костюмами в рекламных целях. На обратной стороне карточек слово Philips было изображено в обрамлении светящихся ламп, которые автор хотел изобразить современными и шикарными.

В конце 20-х годов логотип начал принимать знакомые формы. Знаменитые волны и звезды на значке Philips впервые появились на упаковке радиотрубок и диктофона Philigrah в 1926 году. Волны символизировали радиоволны, а звезда — вечернее небо, по которому «проходили» радиоволны. В это время по вечерам семьи собирались по радио, чтобы послушать новости и развлекательные программы.

 

Мировое лидерство

Philips  сейчас — ведущий производитель бытовой техники, а также прогрессивной и новейшей медицинской. Более того, она неизменный флагман в производстве освещения. В 2011 году Philips показала миру светодиодный аналог 75-ваттной лампы — такого до нее никто не делал. С светодиодные лампы славятся тем, что срок службы — в 25 раз больше  аналога.

В целом, заложенный вектор успеха, основанный на инновациях и разработке новых технологий братьями Филипс, до сих пор приносит свои плоды и компания признана во всем мире, бренд Philips однозначно является эквивалентом качества и фирменности.

Читайте также