Знакомимся с брендом: империя IKEA

Posted on

Практичность, стиль, узнаваемость – пожалуй, так можно коротко охарактеризовать продукцию бренда. Мебель от этой компании максимально практична, за что ее любят по всему миру.

Ингвар Кампрад – воплощение мечты в реальность

Юный шведский бизнесмен Ингвар Кампрад (1926 г.р.) проявлял свои предпринимательские способности буквально с пяти лет. После нескольких бизнес-уроков своей бабушки, он начал покупать спички в Стокгольме и продавать их на родной ферме. Дело пошло и мальчик всерьез занялся перепродажей канцелярской продукции, доставляя ее потребителям лично или отправляя почтой. При этом нашего предприимчивого героя  отличали от сверстников бережливость и страсть к накоплению средств, как он сам отвечал любопытным — “для расширения бизнеса”. Буквально в 17 лет необходимая сумма была собрана, часть средств одолжена у отца и в 1943 году юноша уже открывает собственную компанию.

Создание мебельной империи

В поисках успешного направления для развития личного бизнеса, в 1948 году молодой предприниматель обратил внимание на мебельное производство. Поскольку предметы дорогой мебели были недоступны жителям провинции, Ингвар задумался о выпуске недорогих и компактных предметов для удобной доставки потребителю. Интерес к мебельному бизнесу подогревался работой в качестве клерка в Ассоциации лесовладельцев. Поначалу бизнесмен торговал пилами для лесопилок.

Стоит заметить, что все шаги Ингвара были одобрены родственниками, постоянно оказывающими ему помощь в оформлении покупок и доставке реализуемого товара. Даже после призыва в армию, он продолжал параллельно арендовать офис и заниматься начатыми проектами.

Идея сделать мебель общедоступным товаром и опередить возможных многочисленных конкурентов всецело завладела юношей и он расширяет производство. Конечно, это звучит довольно громко для небольшого, но постепенно расширяющегося цеха.

В начале 1950 года компания ИКЕА уже насчитывала 4 человека. В то тяжелое послевоенное время молодой начинающий бизнесмен вряд ли мог мечтать о том, что со временем компания перерастет во всемирно известную корпорацию с годовым оборотом в 30 миллиардов евро.

“Лучше продавать 600 недорогих стульев, чем 60 – за приличные деньги”

Это знаменитая фраза основателя IKEA таит глубокий смысл. Поиски путей удешевления мебели занимали все свободное время Кампрада. Для максимальной экономии, создавались отдельные мелкие цеха. Постепенно предприниматель пришел к новому решению вопроса: начал приобретать отдельные части и компоновать из них предметы мебели. Такой подход руководителя компании IKEA позволил значительно снизить цены на ходовой потребительский товар и оставить далеко позади конкурирующие структуры.

Тут не обошлось без жестокой конкурентной борьбы и даже откровенной травли предпринимателя. Но это не остановило бизнесмена и он все больше размышлял о значении рекламных акций в расширении рынка продаж. Его не пускали на выставки, а он расширял доставку товара непосредственно потребителю! Родилась идея открыть точки питания в каждом фирменном магазине, выпуск буклета рекламы компании “Новости от IKEA”.

Первый магазин, скорее похожий на современные выставочные салоны, открылся в городе Эльмхульт в 1958 году. Клиентам разрешалось испытать мебель перед покупкой – посидеть и полежать, да и цены не кусались.

Переосмысление лучшего мирового опыта и внедрение в работу компании

Навыки маркетолога и способность схватывать на лету интересные бизнес-идеи всегда играли на руку основателю IKEA. После создания сети магазинов в Швеции, поставлена задача интеграции в Северную Европу.

Первый крупнейший магазин, отличавшийся громадным метражом и оригинальной полукруглой конструкцией, открыл свои двери в Стокгольме в 1965 году. Все детали торговли тщательно продумывались: расположение, распорядок работы, возможность просмотра образцов и внедрение продаж.

В начале 1970-х годов линейка продуктов расширяется. Начинается производство посуды. В 1973 главный офис переезжает в Данию. География компании неуклонно расширяется и достигает 20 магазинов: от стран Европы (Германия, Франция, Италия, Великобритания) до Австралии.

В 1980-1984 годах фирменные точки IKEA открываются в Саудовской Аравии, Кувейте, Китае и Арабских Эмиратах.

В 1982 году, создается специальный фонд под неформальным наименованием “рука”, ставший держателем акций компаний IKEA (Stiching INGKA Foundation/Stiching IKEA Foundation). В то же время, за строгим соблюдением основ бренда наблюдает другая “рука” корпорации – Inter IKEA Systems.

В 1985 году открыт магазин в Филадельфии. Благодаря оригинальности и демократичности, новые магазины пришлись по душе американцам.

Одновременно расширяется рынок производителей продукции и постепенно расширяется до 45 государств.

1997 год ознаменован появлением сайта и началом продаж через интернет.

Борьба руководства компании против использования детского труда

Специфическая черта современного бренда – улучшение требований к условиям труда на подчиненных производствах. В компании разработан и строго контролируется перечень правил IWAY, описывающий критерии труда наемных рабочих. Кодексом регламентированы  безопасность и размер оплаты, а также категорически запрещено применение труда детей.

Со слов генерального директора, в 2009 году обнаружено почти 100 тыс. несоблюдений кодекса, подлежащих неукоснительному исправлению. Остаются проблемы у поставщиков из Китая, тщательно скрывающих сведения о детском труде. Но комиссия IKEA постоянно работает над данной проблемой и способствует ее устранению.

Скромность основателя и амбициозные планы компании

Сегодня бренд IKEA – один из мощнейших в мире, занимающий незыблемые позиции и твердо стоящий на ногах.

Основная цель корпорации – достичь до 2020 года объема реализации до €50 млрд.

Именно основатель, Ингвар Кампрад, заложил основы многих направлений деятельности, принесших невиданный успех.

При этом стоит рассказать о его чрезвычайной скромности. Одежда и внешний облик никогда не были для него определяющими факторами: долларовый миллиардер, активы которого по оценкам Bloomberg оценены в $51,7 млрд, перемещается на городском транспорте или на любимом Вольво, 1993 года.

Труд Кампрада “Заповеди торговца мебелью” – настольная книга всех работников бренда, пожелавших трудиться в компании.

Несомненно, основатель сыграл решающую роль в становлении и развитии компании. История Ингвара Кампрада – ярчайший пример для предпринимателя любого уровня, желающего достичь успеха.

Выбрать мебель, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *