Знакомимся с брендом: Jägermeister

24.01.2020 - Просмотров: 135

Католическая легенда, уксус, охота, футбольный скандал, сотни разбитых бутылок и мировое признание. Все это – история немецкого бренда Jägermeister, который уже почти столетие выпускает уникальную горькую настойку.

Начиналось все с небольшой фабрики по производству уксуса. Он использовался для охлаждения породы на добывающих шахтах, которых было много в окрестностях Вольфенбюттеля. Благодаря бренду Jägermeister сейчас этот маленький городок стал крупным туристическим центром. А в 1878 году некто Вильгельм Маст, местный винодел, и не мечтая о такой славе, открыл там свой уксусный бизнес. Параллельно на фабрике производили марочные вина.

Позже управление делами взял на себя его сын Курт, заядлый охотник.

Доходы от продажи уксуса резко снижались – маленькие фабрики не могли конкурировать с крупными предприятиями, поэтому Курт сосредоточился на виноделии и торговле вином. Кроме того, начал экспериментировать с крепким алкоголем: смешивал ликеры и настойки, пытаясь создать свои уникальные рецепты. Некоторые очень пришлись по вкусу покупателям, дела пошли вгору, а производство крепких напитков стало основным бизнесом фирмы.

Рождение легенды

Курт Маст любил охотиться на оленей и часто выходил в лес, поэтому загорелся идеей создать “душевный” напиток для охотников. Он должен был легко питься, согревать, улучшать аппетит и настроение.

В сохранившихся записях Маста описано много экспериментальных рецептов. Некоторые из них пошли в производство. Но он оставался недоволен – то “слишком сладкие”, то “без выраженного цитрусового вкуса”…

Идеальный, по оценке Курта Маста, удалось создать лишь в 1934 году. Он получил название Jägermeister и поступил в продажу в 1935 году. Изначально настойку планировали продавать лишь в аптеках как средство для улучшения пищеварения.

Во имя главного егеря

В переводе с немецкого Jägermeister – это “старший егерь” или “главный егерь”.

Существует две версии, почему напиток получил именно такое название. По официальной, это дань уважения всем охотникам и егерям.

Другая, неофициальная, связана со вторым по значимости человеком в нацистском рейхе – Германом Герингом. В 1934 году в Третьем рейхе значительно ужесточили правила охоты и официально ввели должности старших егерей и лесников для контроля за охотниками. Командующим и “главным егерем” этой структуры стал Геринг. Поэтому до сих пор жива версия, что Jägermeister – это “подарок” Герингу, напиток, названный в его честь. В народе его называли “шнапс Геринга”. Производитель такую версию категорически отрицает.

Логотип

Символ биттера Jägermeister – голова белого оленя с ветвистыми рогами в обрамлении веток дуба и сосны. Между рогами – сияющий крест.

Логотип разработан на основе легенды о святом Губерте, католическом покровителе всех охотников и лесников. Якобы молодой граф Губерт Льежский, большой любитель охоты и гуляка, однажды в рождественскую ночь встретил в лесу белого оленя. Нацелив лук на животное, Губерт увидел между его рогов светящийся христианский крест. Видение так потрясло молодого повесу, что он решил бросить светскую жизнь и посвятил себя служению Богу. Впоследствии Губерт стал епископом Льежским и после смерти был причислен к лику святых.

Легенда о святом Губерте – не единственное, что указывает на охотничий характер напитка. В зеленой рамочке на этикетке размещены строки из стихотворения еще одного известного охотника – немецкого поэта Оскара фон Ризенталя: “Дело чести охотника – уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе”.

Бутылка

Jägermeister изначально разрабатывался как напиток, который берут с собой на охоту.

А значит, бутылка должна быть очень крепкой, ведь в погоне за зверем она может выпасть из сумки.

Курт Маст лично протестировал не одну сотню бутылок разной формы из различного стекла. Он бросал их на дубовый пол с определенной высоты. Испытание выдержала та самая зеленая угловатая бутылка, хорошо известная любителям Jägermeister. С тех пор она практически не претерпела изменений.

Бутылки Jägermeister довольно сложны в производстве, поэтому этот напиток практически не подделывают.

Мировая известность

Первые экспортные поставки уникального немецкого биттера начались только в 1960-е годы. Jägermeister отправился покорять Австрию, Скандинавию, страны Бенилюкс и США.

В Америке его раскруткой и продвижением активно занимался Сидни Франк вместе с женским клубом Jägerettes (“Егерихи”). Реклама Jägermeister сделала Франка миллиардером.

В те времена Mast-Jägermeister SE уже производила более 20 видов видов алкогольных напитков, среди которых ликер из диких фруктов (Schlehenfeuer) и кофейный (Mocca Double), тминовый шнапс (Korn und Kimme), биттер (Boonekamp). Со временем остались лишь самые популярные – Jägermeister и Schlehenfeuer.

Настоящая мировая популярность пришла к Jägermeister в 1970-х годах.

Автором одной из самых успешных рекламных кампаний стал новый владелец фирмы Гюнтер Маст.

Он решил разместить логотип компании на одежде футболистов немецкого клуба “Айнтрахт-Брауншвейг” в 1973 году. Это был первый подобный случай в истории Бундеслиги (до этого реклама на одежде спортсменов не разрешалась). Из-за финансовых проблем клуб согласился на такую авантюру за 300 тыс. дойчмарок в год. Немецкий футбольный союз (НФС) не дал бы разрешение на такую рекламу, пришлось идти на хитрость. Общее собрание клуба просто проголосовало за смену льва на клубном гербе на оленя Jägermeister. Последующая “война” между клубом и НФС широко освещалась в прессе, что послужило дополнительной рекламой Mast-Jägermeister SE. Логотип с оленем украшал форму “Айнтрахт-Брауншвейг” до   1986 года, а реклама на одежде немецких футболистов стала использоваться повсеместно.

Тем временем Jägermeister уже мог себе позволить спонсорские кампании в других видах спорта. Они отметились в теннисе, автогонках, хоккее и других. На сегодняшний день Mast-Jägermeister SE не участвует в спонсировании каких-либо видов спорта. По словам руководства компании, алкоголь и спорт несовместимы.

Другое дело – рок-музыка. Именно Jägermeister уже долгое время сохраняет за собой имидж брутального и готического биттера, связанного с тяжелой музыкой. Компания спонсирует рок-фестивали и концертные туры. Mast-Jägermeister SE плотно сотрудничал или до сих пор сотрудничает с мировыми “монстрами рока”, среди которых Metallica, Slayer, Guns N’ Roses, Motley Crue, Pantera, Bloodhound Gang, Nightwish, HIM, Enter Shikari и другие.

Напитку даже посвящены песни некоторых “тяжелых” команд таких как, Inkubus Sukkubus, Trollfest, Crossfaith.

При поддержке бренда Jägermeister в Украине в 2018 году вручали первую независимую музыкальную премию Jäger Music Awards.

Новые вкусы

В 2013 году на рынке появился Jägermeister Spice крепостью 25%. Напиток окрестили “женским”, но это не помешало ему стать популярным. Успех Spice побудил производителя выпустить в 2017 году еще один продукт – Jägermeister Manifest. Крепость новинки, как у классического напитка – 35%, но компонентов больше.

Секретный состав

Для производства Jägermeister в подвалах завода используется 440 дубовых бочек общей емкостью 3,7 млн литров. Их изготавливают из древесины определенных сортов дуба и только из Пфальцского леса.

Полный рецепт напитка держится в строжайшей тайне. Из 56 компонентов известны лишь 28.

Сырье для будущего напитка доставляется в Германию со всего мира: корица – со Шри-Ланки, горькие апельсины – из Австралии, корень имбиря – из Южной Азии, красное сандаловое дерево – из Индии, черника – из Европы. Поговаривают, что в состав также входит настоящая оленья кровь, но производитель это отрицает.

Специалисты завода проводят строгий отбор первичного сырья на предмет его качества, после чего все ингредиенты взвешиваются, тщательно перемалываются, комбинируются и превращаются в сухие смеси.

Уникальный состав зреет в бочках около года. За это время контроль качества будущего напитка производится 380 раз.

Готовый Jägermeister поступает на рынок в бутылках объемом 200, 350, 500, 700 и 1000 мл.

На экспорт уходит около 74% готовой продукции Jägermeister.

На своей родине, в Германии, по популярности этот биттер не уступает даже пиву.

Производитель и владелец торговой марки компания Mast-Jägermeister SE по сей день остается в городе Вольфенбюттель (федеральная земля Нижняя Саксония). Завод и главный офис фирмы расположены на одноименной улице Jagermeisterstrasse. В 1967 году она была переименована в честь биттера, принесшего славу городку.

На сегодняшний день Jägermeister продается более чем в 80 странах мира. Одним из крупнейших импортеров является США.

Выбрать напитки, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *