Знакомимся с брендом: Ray-Ban

06.03.2019 - Просмотров: 327

Какие ассоциации у вас возникают с этим брендом? Скорее всего, это всемирно известные очки-капли или “авиаторы”. И это — не случайно.

Начало истории

В 1920-е годы наблюдался значительный прогресс в авиации. Винтовые самолеты могли совершать полеты уже на высоте 10 и даже 11 км. Возросла также и длительность полетов, а кабины самолетов были открытыми. Для защиты зрения пилотов использовались очки-полумаски, которые нормально не вентилировались. В новых условиях полета они быстро запотевали. Еще одним недостатком являлась плохая светозащита.

В 1929 г. американский пилот и авиатор Джон Артур Макриди обратился к компании Bausch&Lomb, известному производителю контактных линз, офтальмологических препаратов и лекарств, а также высокоточной оптики военного назначения. Он попросил изготовить прочные, удобные очки, которые будут надежно защищать зрение пилотов от солнечных лучей и ветра. Макриди описал, как примерно они должны выглядеть.

Спустя 8 лет вышел первый вариант очков с пластиковой оправой и зелеными линзами, получивший название “Антиблик”. Тогда-то и родился бренд Ray-Ban. Но пластмасса не годилась для использования при низких температурах, так как была слишком хрупкой. Поэтому модель переработали и спустя год в 1938 г. появились “Авиаторы”, где оправа была выполнена из проволочной стали.

В том же году в продажу поступили два варианта очков в оправе “Стрелок” (shooter): с зелеными и желтыми линзами. Первые использовались в солнечную погоду, а вторые – в туман. А еще через год были выпущены очки “Турист” (outdoors-man). Все это были модификации оправы “Авиатор”.

За эти пару лет до начала Второй мировой войны было произведено довольно мало очков. Спрос на них был невелик, так как бренд еще не получил широкую известность, а стоимость очков была высокой.

“Хочу, как фронтовик”

Ray-Ban: история бренда. Авиаторы

А вот во время войны фирма хорошо “развернулась”, получив военный заказ на производство очков-полумасок и “Турист”. Производство было налажено и стало массовым.

После победы США во Второй мировой, очки стали очень популярны среди американского населения, так как все хотели подражать фронтовикам. Популяризации “Авиаторов” способствовал генерал Дуглас Макартур, который частенько позировал в них для фото.

Военное время принесло еще одно усовершенствование для линз Ray-Ban – зеркальный градиент. Это линзы, которые более темные сверху и становящиеся светлее книзу. Таким образом, зрение пилотов было хорошо защищено от солнца и в то же время они отчетливо видели приборы.

Ray-Ban: история бренда. Wayfarer

После войны Америка стремилась жить все ярче и красивее. Люди носили яркую одежду, слушали рок-н-ролл и зачитывались глянцевыми журналами. На этой волне в 1952 г. дизайнер Bausch&Lomb  разработал новый вид оправы – “Wayfarer”. Это был уже не военный, а гламурный вариант оправы, ставший вторым по популярности.

Опираясь на свой опыт, Bausch&Lomb всегда использовали научный подход в изготовлении линз.

В 1980-е годы компания решила уделить основное внимание изготовлению мягких контактных линз, растворов для них и препаратов для офтальмологической хирургии. Тогда в этой области была довольно слабая конкуренция.

Производство солнцезащитных очков по-прежнему оставалось прибыльной отраслью, поэтому никаких серьезных изменений в нее не вносили.

Конкуренты и продажа бренда

Ray-Ban: история бренда. Конкуренты и продажа бренда

Мода на солнцезащитные очки — вещь весьма нестабильная. В 1990-е годы у Ray-Ban появилось много конкурентов с совершенно иными моделями очков. И у компании продажи пошли на спад. Руководство компании пыталось исправить ситуацию выпуская собственные новые модели оправ, а также скупая других мелких производителей. Но эти методы оказались малоэффективными.

В 1999 г. ряд брендов, включая Ray-Ban, был продан итальянской компании Luxottica.

Bausch&Lomb продолжали накапливать долги, так и не выкарабкались, и были дважды перепроданы. На данный момент фирма принадлежит канадской фармацевтической компании.

Производство очков Ray-Ban было перенесено в Италию на родину Luxottica. Кстати, чуть более 10 лет назад  Luxottica приобрела и главного конкурента Ray-Ban – Oakley, став крупнейшим производителем солнцезащитных очков, поглотившим большинство значимых европейских и американских брендов

Выбрать солнцезащитные очки, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *