Топ-8 самых экономичных автомобилей 2020

03.08.2020 - Просмотров: 308

Экономичные, надежные и практичные. Если вам нужен такой автомобиль, то наш топ для вас!

В нашем рейтинге нет электрокаров и гибридных авто. Только машины с дизельными и бензиновыми силовыми агрегатами. Большинство из них – хэтчбеки B-класса. Так уж повелось, что именно они неплохо сочетают в себе надежность, практичность и экономичность. Это небольшие автомобили, которые отлично подходят для городской езды.

И сразу одна оговорка: в данном топе мы руководствовались показателями, заявленными производителем в технических характеристиках авто. А они бывают далеки от реальности. Часто тесты проводят в условия, приближенных к идеальным и далеким от реалий наших дорог. Но использовать эти данные как ориентир вполне можно.

Citroen C4 Picasso

Самые экономичные автомобли. Citroen C4 Picasso

Рестайлинговые модели, начиная с 2016 г., оснащались как бензиновыми, так и дизельными двигателями объемом 1.6 л. Бензиновый турбомотор имеет 150 “лошадок” и превосходит дизельного брата по динамическим характеристикам. Разгоняется до 100 км/ч за 9 сек и достигает максимальной скорости 200 км/ч. Но и расход у него вполне обычный: по городу – от 8,9 л,  в смешанном – 6,4 л на 100 км.

Дизельный агрегат  BlueHDi может похвастаться 120 л.с и максимальной скоростью 188 км/ч. Но при этом расход топлива у него – 3,7 л в загородном и 3,9 в смешанном цикле.

Хорошая новость для отцов больших семейств. 7-местная версия Citroen C4 Grand Picasso имеет практически тот же расход: 4 л в смешанном цикле. Если считать, что эти цифры близки к реальности, то полный бак объемом 55 л позволит вам проехать без заправки примерно 1400 км.

Peugeot 208

Самые экономичные автомобли. Peugeot 208

Еще один француз с дизельным BlueHDi 1.6 л. Для рестайлинговых моделей (с 2015 г.) с движком мощностью 120 л.с. официальные цифры следующие: 4,4 л на 100 км в городе и 3,2 л – в загородном цикле.

Но, оказывается, что этот автомобиль способен и на большее. Для Peugeot 208 был проведен один интересный тест. В ходе испытания автомобиль преодолел 2150 км за 38 часов, затратив 43 л дизельного топлива. Несложный подсчет показывает, что средний расход был 2л на 100 км пути! И этот рекорд был установлен под наблюдением специалистов из тестовых центров. Полученный результат позволил признать 208-ой самым экономичным автомобилем в Европе, если не считать “гибриды”.

Конечно, такого результата обычному пользователю вряд ли удастся добиться. Но вы вполне можете рассчитывать на полном баке объемом 45 л проехать 1100 км и более.

Если вам больше по душе бензиновые агрегаты, то самым экономичным в линейке считается 1-литровый. Этот “малыш” имеет 68 л.с. и на 100 км в смешанном цикле расходует 4,3 л. За городом – 3,7 л, а по городу – 5,2 л бензина на 100 км. Объем бака у моделей с бензиновым двигателем – 45 и 50 л.

Ну а если хочется чего-то посолиднее, то на 308-ой Peugeot тоже ставили дизельный BlueHDi 1.6 л. И у него расход в смешанном цикле – примерно 3,5 л на 100 км. Это позволило сделать автомобиль самым экономичным в своем классе.

Skoda Fabia

Самые экономичные автомобли. Skoda Fabia

Самой экономичной считается Fabia с дизельным 1.2 TDI MT GreenLine. По городу такой машинке нужно всего 4 литра дизельного топлива на 100 км. А за городом можно уложиться и в 3 л. Таким образом средний показатель – 3,4 л на 100 км.

Однако австрийский автогонщик Герхард Платтнер доказал, что при правильной езде можно добиться еще большей экономии. В 2011 г. на Skoda Fabia GreenLine он проделал путь длиной 2006 км на одном баке топлива (45 л). Средний расход составил 2,21 л на 100 км. При этом средняя скорость движения была 82 км/ч. Действие происходило на дорогах Австрии, Германии и Дании.

У бензиновой Фабии 1.2 TSI (мощность 90 л.с) средний расход топлива составляет 4,7 л на 100 км.

Skoda Octavia

Самые экономичные автомобли.Skoda Octavia

Да-да, Октавия тоже может быть экономичной. Только не любая, а Octavia с мотором 1.6 TDi GreenLine мощностью 110 “лошадей”. Это отличный выбор для тех, кто ценит экономичность, практичность и вместительность автомобиля. В данном случае не придется жертвовать комфортом ради скромного аппетита машины.

Средний расход – 3,2 л на 100 км. По трассе – 3 л. И, как мы уже поняли, умельцы выжимают и меньше.

Kia Rio

Самые экономичные автомобли. Kia Rio

Сделаем небольшой перерыв от Европы и обратимся к корейскому автопрому.

Rio с дизельным 1.1 CRDi на 100 км по городу тратит 3,5 л топлива. А за городом – 3 л. Хотя некоторые тесты показывают даже более низкие цифры.

До 100 разгоняется за 15 сек, а максимальная скорость такой Rio – 160 км/ч. Да, скоростные показатели не особо впечатляют, но мы же тут с вами говорим об экономии.

Вот и сам автомобиль в базовой комплектации стоит недорого. Хотя качество материалов и сборки вполне приемлемы. Отличный бюджетный вариант для города.

Читайте также: Спецпроект. Семейные ценности: топ 7-местных авто

Volkswagen Golf VII

Самые экономичные автомобли. Volkswagen Golf VII

Разве может хоть один топ обойтись без Volkswagen? Вот и в нашем рейтинге этот немец нашел свое место. Но ради разнообразия давайте сделаем акцент не на дизеле, а на бензине.

Golf VII с литровым двигателем TSi Bluemotion имеет мощность 115 л.с. И производитель заявляет расход на 100 км: 5,3 по городу, 4,3 смешанный и 3,8 по трассе.

А его 1,4-литровый собрат “кушает” в среднем 5 л на 100км. Это мы все о бензиновых двигателях.

Гольф на дизельном TDi 1.6 в 110 л.с. по городу на 100 км берет 3,8 л. А на трассе можно уложиться и в 3 л.

Ну и само собой Golf поклонники ценят за немецкую надежность и практичность. А когда этот автомобиль еще и экономичный, то чего еще желать?

Читайте также: Какие автомобили быстрее всего обесцениваются на рынке

Ford Fiesta

Самые экономичные автомобли. Ford Fiesta

С середины 2012 г. Ford выпускает ECOnetic – более экологичные и экономичные версии Focus и Fiesta. Технология включает в себя снижение потребления топлива.

И полюбившийся всем хэтчбек стал еще более экономичным. Фиеста с 95-сильным турбодизелем 1.6 TDCI на механике расходует 3,3 л топлива на 100 км в смешанном цикле. Также это первые модели Fiesta с технологией автоматического запуска/остановки двигателя.

Среди бензиновых весьма интересной является Fiesta 7-го поколения с литровым двигателем мощностью 125 л.с. Здесь средний расход – 4,3 л.

Seat Leon

Самые экономичные автомобли. Seat Leon

Еще один автомобиль от концерна VAG. Это своего рода аналог VW Golf, а котором мы писали выше.

Seat Leon 1.6 TDi ECOMotive показывает расход в 3,3 л дизельного топлива на 100 км пути в смешанном цикле. А также 3,1 л по трассе и 3,9 л на 100 км в городском цикле. Мощность этого двигателя 110 л.с. До сотни он разгоняет автомобиль за 10,6 сек. А максимальная скорость равна 199 км/ч.

Читайте также: Как вас могут обмануть при продаже автомобиля

Самые экономичные “гибриды”

Самые экономичные автомобли. Hyundai Ioniq Hybrid

Если вам тесно в небольшом хэтчбеке и душа требует представительный седан или крутое купе, то выходом может стать гибридный автомобиль, который использует электроэнергию и бензин.

Вот список наиболее экономичных гибридных авто с расходом менее 5л, которые можно приобрести в нашей стране:

  • Hyundai Ioniq Hybrid
  • Chevrolet Malibu Hybrid
  • Toyota Prius
  • Honda Insight
  • Kia Niro

По-прежнему среди самых экономичных гибридных автомобилей лидируют «азиаты».

Бонус: самые экономичные кроссоверы

Самые экономичные автомобли. Renault Kadjar

Те, кто водят большие “корабли” понимают, что слова “экономичный” и “кроссовер” в принципе не могут стоять рядом. Потому что это автомобиль тяжелые и мощные. Например, расход топлива Toyota Sequoia  составляет от 15 л. А Infiniti QX80 – 14,5. Что касается знаменитого Хаммера, то H2 вполне может “скушать” 20 л на сотню. Не зря там бак стоит на 120 л.

Но есть и небольшие модели, по габаритам близкие к хэтчбекам или универсалам. Ну и само собой самыми экономичными являются дизельные версии.

Топ экономичных кроссоверов:

  1. Стильный Citroen C4 Cactus с дизельным 1.6 мотором расходует от 3,5 л на 100км.
  2. Renault Captur c полутора литровым дизельным двигателем комплектуется исключительно автоматической коробкой передач и средний расход топлива – от 4,2 л на 100 км.
  3. Еще один представитель Renault – Kadjar. Имеет 1.6 л дизельный двигатель мощностью 110 л.с и в паре с механической коробкой потребляет от 4,5 л ДТ на 100 км.
  4. Audi Q2, оснащенная экономичным двухлитровым дизельным мотором, потребляет от 4,4 л топлива на 100 км.
  5. Opel Mokka. Кроссовер комплектуется 1.6-литровым дизельным двигателем, работающим в паре с 6-ступенчатой механикой. Расход составляет от 4,3 л.
  6. Nissan Qashqai – еще один бестселлер в Украине. И понятно почему. Стильный, удобный и надежный автомобиль, который к тому же и не прожорливый. С полутора литровым дизелем и МКПП вполне можно уложиться в 4,9 л.

Выбрать все для автомобиля, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также: Спецпроект. Хочу «американца»: плюсы и минусы пригнанных американских авто

 

Читайте также