Adobe наконец покончила с Flash, но это привело к временной остановке железной дороги в китайском Даляне

23.01.2021 - Просмотров: 38

Все опасались "2000 жучков", но 12 января 2021 года войдет в историю. Adobe объявила еще в 2017 году о предстоящей смерти Flash, его критиковали за уязвимость мультимедийного плагина, но не все разработчики за эти годы подготовились. А когда критические приложения перестали работать 12 января, после отключения плагина Flash в последнем обновлении, пострадали конечные пользователи.

Одним из наиболее ярких примеров проблем, вызванных смертью Flash, стало отключение местной железнодорожной системы в Даляне, Китай, примерно на 20 часов. Оригинальный сюжет был удален из китайских СМИ, но полностью стереть что-либо в Сети сложно.

Так, в 8:15 по местному времени 12 января в компьютерный зал на железнодорожном вокзале Даляня поступил служебный звонок, в котором сообщалось, что внутренний веб-сайт, на котором отображались расписания поездов и текущие бронирования мест, упал. В течение следующих 30 минут каждый компьютер в сети железнодорожного оператора столкнулся с той же проблемой. В полночь по Гринвичу 12 января в плагине Flash сработал встроенный выключатель, в результате чего стали ощущаться эффекты.

Далянь ИТ загрузила компьютеры в машину для замены неработающих

Локальные ИТ-специалисты обратились к поиску в Интернете и обнаружили, что плагин Flash был принудительно отключен Adobe. Железнодорожные ИТ-специалисты удаленно подключились к пострадавшим компьютерам и произвели "временную замену продукта" — по-видимому, устанавливалась старая версия Flash (с одного из компьютеров, который не был подключен к сети), на котором не было таймера отключения.

Специалистам по аппаратному и программному обеспечению потребовалось около 20 часов для борьбы с Flash и восстановления работоспособности. В процессе работы ряд компьютеров были полностью заменены, чтобы ускорить выполнение задачи. 13 января в 4:30 по местному времени ИТ-служба сообщила, что все станции снова работают в нормальном режиме. Излишне говорить, что все участники были измотаны в течение этого долгого рабочего дня. Теперь Даляньская ИТ-служба определенно полностью откажется от Flash.

Читайте также