Дженсен Хуанг успокоил: переход Arm под контроль NVIDIA никому не навредит

14.09.2020 - Просмотров: 34

Продажа японской компанией SoftBank британского разработчика чипов Arm компании NVIDIA, по мнению большинства наблюдателей, вызовет большие вопросы у антимонопольных органов. Ведь NVIDIA может получить контроль над всей индустрией мобильных процессоров. Соучредитель Arm, Герман Хаузер (Hermann Hauser), считает эту сделку катастрофой, а глава NVIDIA, конечно же, говорит об обратном.

На рынке смартфонов сегодня практически нет выбора, кроме архитектуры Arm — по сути, это монополия. Конечно, это вызвало тревогу у многих разработчиков мобильных процессоров, некоторые из которых сразу же стали задумываться об альтернативах.

"Как и в случае с Mellanox, NVIDIA * и Arm* * полностью дополняют друг друга, * продолжил господин Хуанг. — NVIDIA не занимается разработкой процессоров, у нас нет набора инструкций к процессорам. NVIDIA не выдает лицензий на интеллектуальную собственность полупроводниковым компаниям, и мы не являемся конкурентами в этом смысле. И у нас есть серьезные намерения расширить наш список лицензированной интеллектуальной собственности. Кроме того, в отличие от Arm, NVIDIA не представлена на рынке мобильных телефонов. Таким образом, обе компании очень дополняют друг друга".*

  • "Потребители тоже выиграют, и регуляторы поймут: наше намерение — объединить инженерные и R&D возможности обеих компаний, чтобы ускорить развитие технологий для огромной экосистемы Arm", — заключил генеральный директор NVIDIA.

Нынешний генеральный директор компании Arm Simon Segars также предсказуемо согласен с этой позицией: Мы занимаемся предоставлением технологий любой компании, заинтересованной в создании чипов. В этом и заключается ценность Arm, и изменение нашей бизнес-модели, очевидно, было бы чрезвычайно разрушительным".

Дженсен Хуанг (Jensen Huang) сказал, что партнерство NVIDIA и Arm будет использоваться для ускорения разработки серверных процессоров, таких как 64-битный процессор Amazon Gravitron Arm, который Amazon использует в собственных центрах обработки данных EC2, или процессоры Jetson от самой NVIDIA для автомобильной и другой электроники. А суперкомпьютер Fujitsu Fugaka, построенный на чипах Arm, является самым мощным компьютером в мире, добавил Хуанг.

Согласятся ли конкуренты с постоянным генеральным директором NVIDIA? Одобрит ли сделку Министерство Юстиции или Европейский Союз? Даже если все пойдет по плану, сделка будет завершена не раньше, чем через год — сказал г-н Хуанг, он готов к этому сроку или даже дольше. У потенциальных лицензиатов NVIDIA будет достаточно времени, чтобы взвесить все или оспорить сделку в суде.

Исполнительный директор Дженсен Хуанг сказал во время телефонного разговора с аналитиками"
Вы знаете, что в последнее время у нас был большой опыт с поглощением Mellanox. И я могу рассказать вам о дискуссиях по вопросам регулирования — это имеет смысл, потому что мы говорим о защите конкурентной среды на рынках*.

Читайте также