Главное правило жизни, которому учит философия Канта

14.02.2021 - Просмотров: 42

Марк Мэнсон

Автор книги "Тонкое искусство пофигизма", блогер.

Кто такой Иммануил Кант

В зависимости от вашей точки зрения, Кант был либо самым скучным человеком на планете, либо воплощением мечты любого адепта продуктивности. Более 40 лет подряд он просыпался в пять утра и писал ровно три часа. Я четыре часа читал лекции в университете, потом обедал в том же ресторане. После обеда он отправлялся на долгую прогулку в тот же парк, шел той же дорогой и возвращался домой в то же время. Каждый день. Кант провел всю свою жизнь в Кенигсберге (современный Калининград). Он буквально никогда не покидал город. Хотя море было всего в часе езды, он никогда его не видел. Он настолько автоматизировал свои привычки, что соседи шутили: "Вы можете использовать его, чтобы проверить свои часы." Он выходил на ежедневную прогулку в 3:30 вечера, ужинал с одним и тем же другом каждый вечер, затем возвращался домой, чтобы закончить работу, и ложился спать в 10:00 вечера. Какая скука! Серьезно, парень, начинай уже жить. Тем не менее Кант был самым влиятельным мыслителем в современной истории. Он сделал для судьбы мира больше, чем многие короли и армии до и после него.

Он описал пространство-время таким образом, что это вдохновило Эйнштейна на открытие принципов относительности. Он впервые выдвинул идею о том, что животные потенциально могут иметь права. Он переосмыслил этику от начала до конца, ниспровергая идеи, которые были в основе западной цивилизации со времен Аристотеля. Демократическое общество, защищающее права личности, отчасти делает ему честь. Его учение о морали до сих пор обсуждается в университетах. Давайте также поговорим об этом человеке.

Возможно, вы скажете, что это полная чушь. Кого это вообще волнует? Но в этих самых фразах-проявление нравственной философии. Говоря их, вы ставите под сомнение ценность явления. Стоит ли это вашего времени и внимания? Лучше или хуже других? Такие вопросы относятся к сфере морали.

Что такое моральная философия Канта?

Моральная философия определяет наши ценности — что для нас важно, а что нет. Ценности определяют наши решения, действия и убеждения. Поэтому моральная философия затрагивает абсолютно все в нашей жизни. Моральная философия Канта уникальна и на первый взгляд противоречива. Он был уверен, что что-то может считаться хорошим, только если оно универсально. Вы не можете назвать действие правильным в одной ситуации и неправильным в другой.

Если ложь плоха, то она всегда плоха, независимо от того, кто это делает, независимо от того, когда. Кант называл такие универсальные этические принципы категорическими императивами. Таковы правила, по которым нужно жить. Они действуют в любой ситуации для любого человека. Некоторые из них были разбиты вдребезги другими философами, другие выдержали испытание временем. Один из императивов поразил меня больше всего. В любой ситуации он четко указывает, как действовать и почему. Действуйте так, чтобы вы всегда относились к человечеству, как в своем собственном лице, так и в лице всех остальных, как к цели, и никогда не относились к нему только как к средству.

Ничего не ясно! Но давайте на минутку притормозим. Кант считал, что рациональность священна. Рациональность здесь означает не умение играть в шахматы или решать Судоку, а сознание. Насколько нам известно сейчас, мы являемся единственным примером разумной самоорганизации во Вселенной. Единственные существа, способные принимать решения, взвешивать варианты и оценивать моральные последствия своих действий. Поэтому мы должны отнестись к этому серьезно. Следовательно, рациональность и защита сознательного выбора должны быть основой моральных суждений. Что именно я должен делать? См. выше правило.

Как это относится к нашей жизни

Сформулируем правило более понятным языком. К человеку никогда не следует относиться только как к средству достижения какой-то цели. Относитесь к ней как к самостоятельной цели.

Чтобы сделать это еще более понятным, мы проанализируем примеры. Допустим, я хочу съесть буррито. Я сажусь в машину и еду в свой любимый мексиканский ресторан. В этой ситуации съесть буррито-моя конечная цель. Вот почему я сажусь в машину, останавливаюсь по дороге на заправку и так далее. Все это-средства для достижения цели.

Конечная цель — это то, чего мы хотим, само по себе. Это главный мотивирующий фактор наших решений и действий. Если я иду за буррито, потому что моя жена хочет этого, и я хочу угодить ей, то буррито больше не является конечной целью. Конечная цель-угодить своей жене. Но если я хочу доставить ей удовольствие, чтобы у меня было больше шансов заняться сексом вечером, радость жены-это тоже не цель, а средство получить секс.

Скорее всего, после последнего примера вы подумали, что я какой-то отвратительный тип. Именно об этом и говорил Кант. Отношение к человеку как к средству достижения своей цели-основа аморального поведения.

Давайте проверим, применимо ли это правило к другим действиям:

  • Лгать неэтично, потому что вы дезориентируете человека на достижение собственных целей. То есть вы используете его как инструмент. * Обман неэтичен, потому что он подрывает ожидания других живых существ. Вы относитесь к правилам, которые вы согласовали с другими, как к средству достижения своей цели.
  • Неэтично прибегать к насилию по тем же причинам: вы используете человека для достижения личных или политических целей.

Что еще подпадает под сферу действия этого принципа

Лень

Я так же ленив, как и другие, и часто виню себя за это. Мы все знаем, что ничегонеделание неизбежно вредит нам в долгосрочной перспективе. Но почему-то это не прекращается. Однако, с точки зрения Канта, не поэтому лень неэтична.

Он считал, что у каждого человека есть моральный долг: всегда делать все возможное. Не ради выгоды, самоуважения или общественного блага. Вы должны стараться делать все, что в ваших силах, потому что в противном случае вы относитесь к себе как к средству, а не как к цели. Сидя на диване и обновляя ленту в социальных сетях в двадцатый раз, вы используете свое сознание и внимание только как средство получения удовольствия.

Вы не достигаете полного потенциала своего сознания. По Канту, это не просто плохо, а неэтично.

Зависимость

Мы обычно считаем зависимость аморальной, потому что она вредит другим. Но Кант утверждал, что злоупотребление алкоголем в первую очередь аморально само по себе.

Он не был таким уж занудой. За обедом Кант выпил немного вина, а утром выкурил трубку. Он не противился всем удовольствиям. Он был против чистого эскапизма. Кант считал, что нужно смотреть проблемам в лицо. Это страдание иногда оправданно и необходимо. Поэтому неэтично употреблять алкоголь или другие средства для бегства от жизни. Вы используете свой разум и свободу как средство для достижения определенной цели. В данном случае-чтобы в очередной раз поймать кайф.

Желание угодить другим

Что неэтично, скажете вы. Разве попытка сделать людей счастливыми не является моральным упражнением? Не тогда, когда ты делаешь это ради одобрения. Когда вы хотите угодить, ваши слова и действия больше не отражают ваши настоящие мысли и чувства. То есть вы используете себя для достижения цели.

Но потом становится еще хуже. Вы меняете свое поведение, чтобы угодить другим. Вы манипулируете их представлениями о вас, чтобы получить одобрение. Итак, вы используете их как средство для достижения цели. Это основа токсичных отношений.

Манипуляция и принуждение

Даже когда вы не лжете, а общаетесь с человеком, чтобы получить от него что-то без его явного согласия, вы ведете себя неэтично. Кант придавал большое значение согласию. Он считал, что это единственная возможность для здоровых отношений между людьми. Это была радикальная идея для того времени, и даже сегодня нам трудно принять ее.
Сейчас вопрос о согласии наиболее остро стоит в двух областях. Во-первых, секс и романтические отношения. Согласно правилу Канта, все, кроме ясного и трезвого согласия, этически неприемлемо. Сегодня это особенно чувствительный вопрос. Лично у меня сложилось впечатление, что люди делают это слишком сложно. Это начинает казаться, что вы должны просить разрешения 20 раз на свидании, прежде чем что-то делать. Это неправда.

Главное — проявить уважение. Скажите, что вы чувствуете, спросите, что чувствует другой человек, и с уважением примите ответ. Никаких осложнений.

Уважение занимает важное место в системе ценностей Канта. Он утверждал, что все живые существа обладают достоинством и должны считаться с ним. Вопрос о согласии — это демонстрация уважения. Любое действие без согласия между двумя людьми-это как-то неуважительно. Все это звучит немного старомодно, но проблема согласия затрагивает любые человеческие отношения, и ее последствия огромны.

Еще одна проблемная область-это продажи и реклама. Почти все маркетинговые стратегии основаны на отношении к людям как к средству получения денег. Кант назвал бы это неэтичным. Он с сомнением относился к капитализму, считая, что невозможно накопить состояние, не прибегая к каким-то манипуляциям и принуждению. Он не был антикапиталистом (коммунизма тогда еще не существовало), но потрясающее экономическое неравенство беспокоило его. По его мнению, моральный долг каждого, кто накопил значительное состояние, — раздать большую его часть нуждающимся. Многие мыслители эпохи Просвещения имели расистские взгляды, это было распространено в то время. Хотя Кант и высказывал их в начале своей карьеры, позже он изменил свое мнение. Он понял, что ни одна раса не имеет права порабощать другую, потому что это классический пример обращения с людьми как с средством достижения цели.

Кант стал яростным противником колониальной политики. Он сказал, что жестокость и угнетение, необходимые для порабощения народа, уничтожают человечность людей независимо от их расы. В то время это была настолько радикальная идея, что многие называли ее абсурдной. Но Кант считал, что единственный способ предотвратить войну и угнетение-это через международное правительство, которым являются Соединенные Штаты. Несколько столетий спустя на этой основе была создана Организация Объединенных Наций. Большинство философов Просвещения считали, что лучший способ жить-это увеличивать счастье и уменьшать страдания настолько, насколько это возможно. Такой подход называется утилитаризмом. Это все еще самая распространенная точка зрения сегодня. Кант смотрел на жизнь совершенно по-другому. Он считал, что если вы хотите сделать мир лучше, начните с себя. Вот как он это объяснил.

В большинстве случаев невозможно узнать, заслуживает ли человек счастья или страдания, потому что невозможно узнать его истинные намерения и цели. Даже если стоит сделать кого-то счастливым, неизвестно, что именно для этого нужно. Вы не знаете чувств, ценностей и ожиданий другого человека. Вы не знаете, как ваши действия повлияют на него.

Кроме того, непонятно, в чем именно состоит счастье или страдание. Сегодня развод может причинить вам невыносимую боль, а через год вы будете считать это лучшим, что с вами произошло. Поэтому единственный логичный способ сделать мир лучше-это самому стать лучше. В конце концов, единственное, что вы знаете наверняка, — это вы сами. Кант определял саморазвитие как способность придерживаться категорических императивов. Он считал это долгом каждого. С его точки зрения, награда или наказание за неисполнение долга дается не в раю или аду, а в той жизни, которую каждый создает для себя. Следование моральным принципам делает жизнь лучше не только для вас, но и для всех окружающих. Точно так же нарушение этих принципов создает ненужные страдания для вас и других.

Правило Канта вызывает эффект домино. Если вы станете честнее с собой, вы станете честнее и с другими. Это, в свою очередь, вдохновит людей быть более честными с самими собой и вносить позитивные изменения в свою жизнь. Если бы достаточное количество людей следовали правилу Канта, мир изменился бы к лучшему. И это сильнее, чем от целенаправленных действий любой организации.

Самоуважение

Самоуважение и уважение к другим взаимосвязаны. Работа с собственной психикой — это шаблон, который мы используем для взаимодействия с другими людьми. Вы не добьетесь большого прогресса в отношениях с другими, пока не разберетесь сами.

Самоуважение-это не значит чувствовать себя лучше. Это понимание его ценности. Понимание того, что каждый человек, независимо от того, кто он, заслуживает основных прав и уважения.

С точки зрения Канта, говорить себе, что ты никчемный кусок дерьма, так же неэтично, как и говорить это другому человеку. Причинять себе боль так же отвратительно, как и другим. Поэтому любовь к себе и забота о себе-это не то, чему можно научиться, и не то, что можно практиковать, как говорят сегодня. Это то, что вы призваны культивировать в себе с точки зрения этики.

Как это повлияло на меня и как это может повлиять на вас

Философия Канта, если углубиться в нее, полна противоречий. Но его оригинальные идеи настолько сильны, что они, несомненно, изменили мир. И они изменили меня, когда я столкнулся с ними год назад.

Большую часть времени в период от 20 до 30 лет я потратил на некоторые предметы из приведенного выше списка. Я думал, что они сделают мою жизнь лучше. Но чем больше я старался, тем более опустошенным себя чувствовал. Чтение Канта было прозрением. Он открыл для меня удивительную вещь.

Не так важно, что именно мы делаем, но важна цель этих действий. Пока вы не найдете правильную цель, вы не найдете ничего стоящего.

Кант не всегда был обычным уродом. В молодости он тоже любил веселиться. Он допоздна засиживался с друзьями за вином и картами. Он вставал поздно, слишком много ел и устраивал большие вечеринки. Только когда ему исполнилось 40 лет, Кант отказался от всего этого и создал свою знаменитую рутину. По его словам, он осознал моральные последствия своих действий и решил, что больше не позволит себе тратить драгоценное время и силы. Кант называл это "развитием характера". То есть строить свою жизнь, стараясь максимально раскрыть свой потенциал. Он считал, что большинство людей не смогут развить свой характер до совершеннолетия. В молодости люди слишком искушаются различными удовольствиями, их бросает из стороны в сторону — от восторга к отчаянию и обратно. Мы слишком зациклены на накоплении средств и не видим своих целей.

Чтобы развить характер, человек должен научиться контролировать свои поступки и самого себя. Мало кто сможет достичь этой цели, но Кант считал, что именно к этому должен стремиться каждый. Единственное, к чему стоит стремиться

Читайте также