GM и Nikola до сих пор не согласовали условия сделки, а их акции продолжают дешеветь

30.09.2020 - Просмотров: 61

8 сентября General Motors объявила о своем намерении купить 11% акций Николы, молодой американской компании, разрабатывающей электрические магистральные тягачи и пикап Badger. Условия сделки должны были быть согласованы до 30 сентября, но теперь стороны говорят, что не успели договориться по всем нюансам к этой дате.

Источник: Никола, CNBC

Формально, как поясняет Reuters, сделка между General Motors и Никола должна быть заключена до 3 декабря, так что время для переговоров еще есть. С другой стороны, рыночная цена акций Nikola с начала сентября снизилась более чем вдвое, а заплатить обещанные $2 млрд за 11% акций для GM уже может быть невыгодно. Компания пообещала дополнительно $700 млн. для организации серийного производства электропогрузчика Nikola Badger. GM планирует поставить Николе тяговые батареи и блоки питания топливных элементов для магистральных тягачей бренда, а также построить завод по производству пикапов. GM поделится с партнером и некоторыми платформами. Компания также получит 80% экологических кредитов от пикапов Badger, которые она сможет использовать для компенсации выбросов от своих автомобилей, оснащенных двигателями внутреннего сгорания.

Обвинения в манипулировании информацией уже заставили основателя Николы Тревора Мильтона, которому принадлежит 25% компании, уйти. GM продолжает настаивать на том, что намерена завершить сделку и в настоящее время ведет переговоры с Nikola, однако на фоне этой неопределенности цена акций последней уже снизилась на 7,1%, в то время как собственные акции GM упали на 1,5%.

Читайте также