Huawei продает бренд Honor. Это позволит бренду «выжить»

17.11.2020 - Просмотров: 53

Китайская компания Huawei продает один из своих дочерних брендов — смартфонную компанию Honor. По словам компании в собственном заявлении, основной причиной сделки являются санкции, введенные в отношении Huawei в США: компания находится в "черном списке" более года. Продажа Honor позволит бренду "выжить", так как позволит поддерживать производственные цепочки и рынки сбыта.

Редакция AIN.UA рассказывает подробности сделки.

Кто покупает и за сколько

Информация о том, что Huawei продает бренд Honor, появилась 10 ноября. Агентство Reuters получило данные о том, что Huawei планирует продать бренд Honor и объявит об этом в течение недели (и так случилось).

Официально о сумме сделки никто не сообщает: ни Huawei, ни Honor, ни покупателей. По данным Reuters, она составит 100 миллионов юаней или 15,2 миллиарда долларов.

По словам Huawei, почетными покупателями будут Шэньчжэнь Чжисинь Новые информационные технологии: консорциум из трех десятков китайских компаний, некоторые из которых поддерживаются китайским правительством.

В Reuters ранее сообщалось, что около 15% компании получит Digital China Group (основной дистрибьютор смартфонов Honor), еще 30%-45% получат как минимум три инвестиционные компании (некоторые из них также поддерживаются правительством) — эти данные в итоге не подтвердились.

Выбор покупателя не случаен, говорят источники Reuters. В Huawei рассматривают возможность покупки бренда Honor еще в ближайшем будущем, когда ситуация с санкциями решится. Именно поэтому было принято решение о продаже компании консорциуму, состоящему из большого количества участников. "Покупать бренд в будущем трем десяткам компаний будет легче, чем если бы Honor была продана одному крупному игроку", — отметил собеседник агентства Reuters.

С другой стороны, рассматривается возможность выхода Honor на биржу или привлечения дополнительных инвесторов.

Свобода действий

После завершения сделки Huawei не будет владеть акциями Honor, а также не будет участвовать в управлении компанией. В то же время, все управление Чести останется на месте и продолжит работать в том же режиме.

По данным Reuters, после завершения сделки правительство США не будет иметь претензий к Honor, компания сможет действовать и развиваться, как и прежде, без ограничений. Теперь, напомним, в связи с санкциями правительства США, компания Huawei (и, следовательно, Honor) ограничена в своей работе с американскими технологическими компаниями.

Это позволит бренду поддерживать продажи. По данным Huawei, компания продает до 70 млн. устройств под маркой Honor за год. Основными конкурентами также являются китайские бренды: Сяоми, Оппо и Виво.

Huawei, в свою очередь, сосредоточится на разработке своей платформы HarmonyOS и займет сегмент более дорогих и премиальных смартфонов.

$ 15 млрд за семь лет

дочерняя марка Honor Huawei запущена в 2013 году. Основная цель — получить доступ к более молодой и активной аудитории. Для этого они взяли на вооружение более доступные по цене устройства, которые, впрочем, имели достаточно жесткие технические характеристики. Honor только что стала брендом, который позволил Huawei продавать более дешевые устройства, чтобы конкурировать с китайскими и мировыми производителями.

Уже в 2015 году устройства компании были проданы в 74 странах, а доходы достигли 5 миллиардов долларов, удвоившись за год. В 2016 году доходы выросли до 8,4 миллиардов долларов, а количество проданных устройств выросло до 60 миллионов единиц.

Компания не сообщила последние данные, но известно, что в 2019 году Huawei продала в общей сложности 240 миллионов смартфонов под брендами Huawei и Honor, с двумя брендами, компания заняла 17,6% от общего объема рынка смартфонов в мире.

Теперь, если верить Reuters, Huawei продает бренд, который составляет менее 10 лет, за $ 15 млрд.

Лучшие предложения товаров Huawei
На Price.ua!
Читайте также