Huawei выпускает собственный ноутбук с ARM-процессором и китайским Linux для обхода санкций США

07.01.2021 - Просмотров: 43

Китайская компания Huawei ищет пути решения этой проблемы после введения санкций США. Одним из способов является разработка собственной операционной системы для планшетов, телефонов и смарт-часов. Мы уже писали об этой ОС.

Следующий шаг — попытка обойтись без американских технологий в производстве ноутбуков. Компания анонсировала новый ноутбук Qingyun L410 на базе ARM-процессора Kirin 990 и без операционной системы Windows. Вместо этой операционной системы установлен дистрибутив Linux UOS. Ноутбук смонтирован в корпусе MateBook 14.

Подробнее о спецификациях

процессор Kirin 990 выполнен по технологии 7нм, что несколько странно, так как совсем недавно компания анонсировала свой собственный 5нм процессор Kirin 9000. Кроме того, Kirin 990 имеет модификацию со встроенным 5G-модемом. Вероятно, компания решила сначала построить ноутбук на базе не самых дорогих и современных компонентов, оценить спрос, а затем двигаться дальше, основываясь на отзывах клиентов и количестве проданных устройств.

Насколько нам известно, этот ноутбук будет доступен в марте следующего года. Его интересной особенностью является то, что система была разработана не с нуля. Компания просто поменяла базу для чипов Intel на ARM-архитектуру. В качестве базы Huawei использовал MateBook B5-420, который считается премиум-моделью. Он также монтируется в корпус MateBook 14, поэтому логично, что в него также монтируется Qingyun L410.

Дисплей устройства имеет разрешение Quad HD, или 2K. Это IPS-экран с диагональю 14 дюймов и соотношением сторон 3:2. MateBook B5-420, на базе которого было разработано новое устройство, имел процессор Intel Core i5 10-го поколения.

Видеочип, который был установлен в MateBook B5-420, представляет собой дискретную видеокарту Nvidia GeForce MX 350. Правда, непонятно, будет ли она установлена в новом ноутбуке с процессором ARM. Дело в том, что Kirin 990 имеет собственную видео-подсистему Mali-G76 MP16 с 16 ядрами и частотой 700 МГц. Таким образом, Huawei может решить не ставить дискретный видео чип, а использовать то, что по умолчанию.

Что насчет китайского Linux?

Версия для установки хорошо известна. Это операционная система Unity, которая существует в двух версиях — серверной и настольной. Об этой системе было известно около года назад, когда разработчики опубликовали ее бета-версию. Стабильный релиз был выпущен в начале 2020 года.

Кстати, это не разработка Huawei, а официальная государственная ОС, которую власти Поднебесной предлагают установить на все ПК в государственных организациях. Она заменит все системы США: согласно плану, в течение двух лет все программное обеспечение для устройств в государственных организациях должно быть сделано в Китае. В результате импортозамещение будет полным — китайцы решили заменить все без исключения американские решения.

Система основана на дистрибутиве Deepin, который разрабатывался в течение многих лет. Ранее он назывался Hiweed Linux, с тех пор как его разработка началась в 2004 году. Затем она была разработана компанией Wuhan Deepin Technology. Несмотря на то, что система принадлежит государству, это международный проект.

В свою очередь, Hiweed Linux основан на Debian Linux. После всех модификаций система получила уникальный интерфейс и несколько десятков предустановленных утилит, большинство из которых разработаны китайцами. Список предустановленных программ включает в себя менеджер файлов Deepin File Manager и проигрыватель DMovie video player. Кроме того, офисный пакет WPS является частью одной и той же системы.

Насколько мы понимаем, ноутбуки на базе китайской ОС будут продаваться только в Китае. Вряд ли они выйдут на международный рынок.

Не только Huawei

Не только Huawei, но и другие компании, в том числе Apple, отказываются от процессоров Intel. Здесь, конечно же, причина уже не в санкциях. Однако летом 2020 года корпорация Купертино решила полностью отказаться от чипов Intel, перейдя на чип ARM M1. При этом ноутбуки и неттопы, получившие новый процессор, внешне не изменились.

Huawei уже вывел на рынок ARM-компьютер, хотя и не ноутбук, а настольный компьютер, который получил название Qingyun W510. Он основан на процессоре производства Huawei, который называется Kunpeng. Модель процессора — Kunpeng 920 3211K с 24 ядрами, он же HiSilicon Hi1620. В некоторых тестах процессор бьет Core i9-9900K, поэтому здесь нет ничего плохого в производительности.

Вы можете жить и без СШАСейчас Китай очень активен в импортозамещении — он жизненно необходим стране. Китайское правительство собирается инвестировать около 1,4 триллионов долларов в развитие высоких технологий до 2025 года. Планируется предоставить средства китайским компаниям, производителям электроники и программного обеспечения. Сюда входят и разработчики чипов.

В этом году на развитие соответствующей инфраструктуры будет выделено 563 млрд. долл. Конечно, нет никаких гарантий, что страна сможет достичь поставленной цели, но Китай все равно делает все, что от этого зависит. Помимо инвестиций в инфраструктуру, страна также много тратит на "хедхантинг", то есть на поиск и привлечение талантливых специалистов, способных разрабатывать чипы.

Huawei планирует начать промышленное производство собственных чипов, открыв завод в Шанхае. Американские технологии для этого использоваться не будут. На первом этапе компания начнет производство 45-нм чипов (не мобильных процессоров), через год освоит 28-нм процессоры, а еще через год 20-нм чипы, в том числе процессоры для устройств на базе технологии 5G. Если китайцы преуспеют, у США появится мощный конкурент. Кстати, южнокорейское правительство объявило о своем намерении начать развитие собственной IT-инфраструктуры, включая производство чипов. Однако у этой страны меньше ресурсов, чем у Китая, так что эти планы все равно могут быть планами.

Лучшие предложения товаров Huawei
На Price.ua!
Читайте также