«Я стал начальником». Как общаться с бывшими коллегами, которые теперь в подчинении

19.04.2021 - Просмотров: 35

Вам придется пересмотреть свои отношения и, возможно, даже потерять друзей.

Эта статья является частью проекта "Один на один". В ней мы говорим о взаимоотношениях с собой и другими. Если тема вам близка, поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Мы будем ждать!

Карьерный рост в компании не редкость. Если освобождается или создается новая должность, то логично искать для нее человека в государстве. Нынешний сотрудник уже будет в курсе того, как все устроено на старте. И вы также можете оценить его компетентность, основываясь на результатах работы, а не на записях в резюме.

Для самого сотрудника повышение по службе-это обычно радостное и в то же время волнующее событие, вызывающее стресс. И один из самых пугающих факторов — это отношения с коллегами. До вчерашнего дня вы все были линейным персоналом. Они вместе пили кофе, прикрывали друг друга и, вероятно, клеветали на начальство. Но настал день, когда вы станете боссом. И нам нужно по-новому взаимодействовать с командой.

Есть сложная задача: не портить отношения с сотрудниками, но в то же время наладить общение так, чтобы они выполняли поручения, принимали критику и не вставляли палки в колеса. Как именно все это решить, разбираемся со специалистами.

Осознайте, что вы получили заслуженное повышение

Быть менеджером-это новая роль для вас. И гораздо легче войти в него, если вы уверены в себе. Но разные страхи мешают вам твердо стоять на ногах. Что, если другие сотрудники подумают, что вы заняли новую должность незаслуженно? А что, если это действительно так? Ты сможешь с этим справиться? Может быть, кто-то был более достоин стать лидером? Эти страхи усложняют вашу жизнь, мешают вам принимать решения и действовать исходя из вашего нового положения. Поэтому, прежде чем думать о том, как строить отношения с коллегами, нужно осознать, что вы по праву заняли место начальника.

Вы, вероятно, много работали раньше, предлагали отличные идеи или уже были лидером в команде. В общем, ваше повышение было логичным шагом вверх по карьерной лестнице. Поэтому старайтесь верить, что у вас уже все хорошо и вы тоже сможете справиться со всем в будущем.

Не настраивайтесь на негатив

В общем, полезно готовиться к худшему. Если заранее критически оценить ситуацию, найти места, где можно упасть, и подстелить там соломинки, то в дальнейшем будет гораздо легче.

Но если вы изначально ожидаете подвоха от своих коллег и готовитесь отражать атаки, это будет заметно и вам, и сотрудникам и, конечно, сделает общение менее расслабленным. Действуйте смело. Возможно, вам не придется принимать никаких защитных мер.

Рената Салахетдинова

Руководитель отдела по работе с клиентами службы планирования путешествий OneTwoTrip.

Я пришел в компанию в качестве специалиста по обслуживанию клиентов. За полтора года было несколько повышений: сначала до старшего специалиста, потом до руководителя, и в результате мне предложили должность начальника отдела.

Первый раз был волнующим не только для меня, но и для моих коллег. Они не совсем понимали, как я буду действовать в своей новой роли, поэтому были осторожны и ждали. Однако никаких конфликтов и недоразумений не было, у нас очень классная и дружная команда. Тем более что в то время у меня уже был авторитет и доверие среди коллег.

Познакомьтесь с командой по-новому

Иногда при увеличении кажется, что проще не привлекать к себе внимания и продолжать работать как обычно. Однако делать вид, что ничего не изменилось, — не лучшая тактика, потому что все будет не так, как раньше. Стоит обрисовать то, что произошло, и обсудить, как вы видите свою работу в будущем.

Организуйте встречу со своими коллегами и поговорите с ними. Сосредоточьтесь на том, что ваше назначение-это отличная возможность для них проявить себя профессионально, а также вырасти. Предложите мотивацию, но и предупредите об ответственности за несоблюдение правил. Напомните им, что ваше начальство стоит за вами и что, подводя вас, ваши сотрудники подводят самих себя. Покажите, что вы нуждаетесь в их поддержке.

Яна Колпакова

Психолог-консультант

Расскажите о себе, поделитесь своими планами и взглядами на дальнейшую работу, обсудите правила игры. Благодаря этому вы четко поймете, как изменились роли, и сократите время на притирку. Вы теперь лидер, а ваши коллеги-ваши подчиненные, это нужно принимать как должное.

Но будьте осторожны в своих словах: вы все еще одна команда, которая занимается общим делом. А основную работу выполняют линейные сотрудники.

Такие беседы также помогут вам узнать об ожиданиях ваших коллег на старте и лучше узнать команду, потому что вы, вероятно, не общались одинаково близко со всеми.

Будьте нелестны

Быть беспристрастным-значит не пытаться угодить кому-то, полагаться в решении вопросов на конкретные аргументы, а не на то, кто перед вами. То есть вам нужно стать справедливым лидером.

Это очевидно, но все не так просто. Среди ваших новых подчиненных были и ваши друзья, и те, кого вы не так хорошо знаете. Раньше ваши личные предпочтения мало влияли на общую работу. И теперь симпатии могут стать решающими или, по крайней мере, казаться таковыми.

Если вы прощаете своим друзьям ошибки, даете им более приятную часть работы или проявляете свою благосклонность по-другому, все это заметят. А это вряд ли хорошо сказывается на климате в команде. Поэтому важно отбросить личные привязанности и вести объективно.

Здесь поможет опора на формальные правила игры. Чем яснее бизнес-процессы внутри компании для всех сотрудников, тем меньше места остается для эмоциональных и личных отношений и оценок. Например, если перед вами стоит задача оценить вчерашнего коллегу, делайте это максимально прозрачно и с акцентом на результат, учитывайте объективные показатели, такие как KPI.

Мария Чистякова

Карьерный консультант

Такой подход позволяет отделить профессиональное от личного как для руководителя, так и для остальных сотрудников. Допустим, вы согласились отпустить своего друга с работы чуть раньше, а другому сотруднику было отказано в такой же просьбе. Это выглядит несправедливо. Но если представить, что за неполный рабочий день друг выполнил норму на 100% и заточил 100 деталей, а другой сотрудник-только 60, то решение кажется разумным и объективным.

Алина Бажулина

Менеджер филиала АКБ "ФОРА-БАНК" в Санкт-Петербурге.

Когда я стал менеджером, проработав три года на обычной должности, самым сложным было научиться отдавать приказы сотрудникам, требовать результатов и при этом оставаться беспристрастным.

Со стороны некоторых подчиненных также возникали трудности в построении взаимоотношений. Некоторым людям было трудно принимать указания от человека, который еще вчера был на равных. Тем не менее из 55 человек в команде, которую я возглавлял, только двое из нас никак не могли работать вместе. Это была скорее личная обида. Люди не только не следовали инструкциям, но и вставляли палки в колеса, пытались выставить меня некрасивой, даже подставляли меня в мелочах.

После двух лет работы на руководящей должности в филиале я могу сказать, что все трудности временные. Те, кто не смог перестроиться-ушли, кто оказался более гибким-остались и работают в нашей команде. Отмечу, что дружеские отношения с некоторыми сотрудниками тоже сошли на нет, друзья и приятели остались не у дел.

Отметьте границы

Как руководитель, вы должны будете еще более тщательно следить за своей деловой репутацией и следить за тем, чтобы вас правильно понимали все ваши подчиненные. Поэтому границы в общении с коллегами, в том числе и с теми, кого вы считаете друзьями, придется перестраивать. Не допускайте фамильярности. Не участвуйте в обмене сплетнями. Фильтруйте информацию, которой вы делитесь, об управлении более высокого уровня.
Помните: теперь вы несете ответственность за команду, за ее мотивацию и уверенность в завтрашнем дне. И ошибки команды тоже во многом на вашей совести.

Алексей Сутягин

Руководитель команды разработчиков сервиса планирования путешествий OneTwoTrip.

Когда меня назначили руководителем команды разработчиков, мой опыт работы в компании составлял чуть более двух лет. Дистанция — традиционная проблема всех новоиспеченных менеджеров. Ведь поначалу вы не осознаете, что ваши коллеги и друзья перешли в статус подчиненных.
Например, это начало проявляться при обсуждении специфики работы, которая не всегда шла в положительном направлении, когда мы жаловались друг другу на что-то. Через некоторое время я понял, что мое мнение сильно влияет на ребят. И если вы продолжаете мыслить коллективно в негативном ключе, люди могут начать работать хуже или вообще уйти из компании.

Я пришел к выводу, что могу что-то изменить, если мне и моим коллегам это не нравится. Кроме того, как менеджеру, мне стало необходимо передать уверенность и объяснить больше о том, как происходят процессы в компании.

Был момент с неформальным общением. Например, неверная шутка может повлиять на всю команду, так как мнение руководителя и любое его высказывание имеют большое значение и затем могут быть переданы. Поэтому я перестал шутить со своими подчиненными и, прежде чем что-то сказать, стал больше думать и заботиться о себе, так как все, что я говорил, по-разному влияло на сотрудников. В общении меньше легкости и спонтанности, больше формальных моментов.

Совершенствуйте свои управленческие навыки

Не каждый линейный сотрудник может стать хорошим менеджером, потому что управление предполагает совершенно другой набор навыков. Даже если вы прирожденный лидер, вам еще многому предстоит научиться.

Карина Шайдулатова

Руководитель группы агентства iBRUSH.

К моменту продвижения я проработал в этой области около пяти лет и любил свой бизнес, клиентов, проекты и то, что все было на полках. Я не думал о повышении, потому что мне очень нравилось чувствовать себя частью команды в жару, а жара, как мне казалось, была.

В какой-то момент мой руководитель заметил во мне больше, чем я сам, и дал мне возможность управлять небольшой командой. Самым значительным акцентом было знание управления не в рамках конкретных проектов или задач, а в глобальном масштабе в рамках департамента и его команды. Было больше ответственности, что логично, но цели были другие, а главное, процессы нужно было настраивать на совершенно другой уровень.

Сейчас работа поставлена на поток, команда привыкла к процессам, и мы всегда обсуждаем, как их можно улучшить и чего не хватает. На этом уровне управления, не сказать, что спокойнее, но это определенно интересно.

Не обязательно проходить специальные курсы лидерства, хотя иногда они могут быть полезны. Наблюдательности и здравого смысла часто бывает достаточно. Некоторые методы могут быть подслушаны их начальством, которое показало хорошие результаты и заслужило любовь команды. Некоторые вещи могут быть достигнуты логическим путем. И старый добрый метод "просто спроси" тоже работает.

Хорошим подспорьем в приобретении управленческих компетенций является общение с носителем таких компетенций. Это здорово, если в компании, в которой вы работаете, есть менеджер, который уже прошел путь роста внутри компании. Если рядом с вами нет такого человека, ищите его среди своих друзей и знакомых и на просторах социальных сетей. Facebook-очень полезная платформа в этом отношении, где вы находитесь в одном касании практически от любого менеджера.

Мария Чистякова

Карьерный консультант

Тщательно вводите обновления

Если вы планируете кардинальные изменения, не стоит сразу обрушивать их на головы сотрудников. Обычно нововведения пугают команду или ее часть и заставляют занять оборонительную позицию. Так что подождите и дайте знать персоналу, что вы не хотите ничего плохого.

Поговорите о проблемах лицом к лицу

Это хорошее правило не только для тех, кто вырос внутри компании и стал начальником коллег, с которыми ранее занимал должности одного уровня. Но в этом случае публичные разборки рискуют выглядеть еще хуже. Например, они могут восприниматься как попытка свести счеты или обозначить свой новый статус.

Если ваша цель-работать эффективно, то лучше указать на ошибки сотруднику в частном порядке. Это все равно будет неприятно, но легче пережить такую критику, чем публичную порку.

Используйте осознание проблемы

Вы выросли внутри компании, поэтому хорошо осведомлены обо всех проблемах, с которыми сталкиваются ваши подчиненные. В вашей новой должности у вас есть возможность не только руководить ими, но и представлять их интересы на более высоком уровне, чтобы, наконец, решить важные вопросы. Естественно, это добавит вам очков. Однако есть один нюанс.

Только профессионализм сейчас играет роль. Вступаться за своего подчиненного перед начальством-это нормально, поэтому он чувствует в вас поддержку. Но не позволяйте злоупотреблять ею.

Яна Колпакова

Психолог-консультант

Еще одним преимуществом является знание ваших коллег. Вы знаете, кто как работает, кто чем мотивирован. Поэтому, приложив определенные усилия, можно найти индивидуальный подход к каждому и установить взаимопонимание.

Помните, что вы не заложник своего положения

Вертикальный рост часто преподносится как высшее благо на карьерном пути, хотя это не всегда так. Набор обязанностей совершенно другой, и иногда оказывается, что предыдущая работа была приятнее, приносила гораздо больше удовольствия и возможностей для развития.

Казалось бы, в этом случае нужно просто вернуться в исходное положение. Но тут обычно срабатывает другой стереотип: якобы никто сам не отказывается от руководящей должности, а только покидают ее насильно. Поэтому продвижение по службе воспринимается как точка невозврата — с новой позиции либо вверх, либо в круг позора. Это, конечно, не так.

Мария

Бывший директор по коммуникациям.

Я никогда не стремился быть начальником, мне это совсем не нравилось. Для меня лидерство и власть-это ответственность, страх, проблемы, а не удовольствие или благоговение. Я работал в коммуникационном агентстве. Должность руководителя освободилась, и на тот момент я был самым опытным из руководителей. Генеральный директор предложил мне занять вакантную должность.

Объективно понимая, что никакой заинтересованности в должности нет, даже при значительном повышении зарплаты, я отказался. Новый человек не пришел, и от этого пострадал весь проект. Поэтому после очередного предложения я принял его. Но эмоционально и психологически это было мучительно.

Оказалось, что я не умею быть лидером и, прежде всего, выстраивать личные границы. Мое желание поддерживать хорошие отношения с менеджерами не позволяло мне наладить здоровое общение "начальник-подчиненный". Тот факт, что я оставил руководящую должность, ограничивал меня. Моей главной целью было убедиться, что сотрудник работает хорошо. Мне было легче брать на себя больше задач, чем объяснять, почему нет.

Я не мог просто уйти. Мне казалось, что в глазах окружающих я выгляжу капризной девочкой, у которой есть и зарплата, и должность, но она всем недовольна. Я пытался решить эту проблему, думая, что мне нужно изменить свое отношение к работе. Так я попал к психологу: сеансы мне помогли, но не глобально. Через некоторое время я понял, что просто не могу продолжать.

Помимо банальной усталости и бесконечного рабочего дня (я сидел за компьютером с 9 до 21 часа, а иногда и больше, продолжая работать по ночам), я стал замечать тревожные звоночки, после чего понял: это уже невозможно. Я стала агрессивной и часто огрызалась на дочь, я поняла, что живу в чувстве вечной тревоги.

Я продержался год и пришел к выводу, что проект тоже страдает от моего руководства: не растет, не развивается. Стремясь избежать недовольства менеджеров, я уходил от перемен, при этом эмоционально сгорая. Кроме того, я понял, что мойэльф не рос профессионально, переходя от практики к теории. Поэтому я решил оставить эту должность и вернуться на должность менеджера, но уже в другую компанию.

Многие профессии предлагают большие возможности для горизонтального роста. А зарплаты хороших линейных сотрудников выше, чем у менеджеров среднего звена. Поэтому увольнение с должности начальника не должно восприниматься как провал. Если вам неудобно быть лидером, вернитесь к тому, что вы любите. Это нормально. Хотели бы вы получить должность менеджера? А может быть, вы уже получили его и столкнулись с проблемами в отношениях с коллегами? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.

Читайте также