Intel, наконец, прокомментировала последствия отказа Micron от развития памяти 3D XPoint

23.04.2021 - Просмотров: 29

Вчера Intel нарушила молчание по технологическим аспектам решения Micron прекратить совместную разработку 3D-памяти XPoint и продать core enterprise. "Мы были так же удивлены, как и все остальные, когда Micron сделал свое объявление", — сказал Джим Паппас, директор по технологическим инициативам Intel, во время панельной дискуссии на саммите SNIA Persistent Memory and Computational Storage Summit.

Панельная дискуссия называлась " Что готовит будущее для постоянной памяти?", а ее модератор Дейв Эгглстон, директор Intuitive Cognition Consulting, назвал мартовские новости Micron важной темой, о которой почему-то намеренно не говорят.

16 марта компания Micron объявила, что немедленно прекратит разработку 3D XPoint из-за низкого спроса при сохранении высоких затрат на массовое производство. Это позволит компании экономить сотни миллионов долларов в год и сосредоточиться на разработке типов памяти, использующих интерфейс CXL. Технологии постоянной памяти, такие как 3D XPoint, расположены посередине между SSD и DRAM и нацелены на самые сложные рабочие нагрузки, включая высокопроизводительные вычисления, базы данных, виртуализированную инфраструктуру, искусственный интеллект и аналитику.

Джим Паппас из Intel, председатель совета директоров CXL, считает, что отказ Micron от 3D XPoint в пользу CXL в сочетании с другими технологиями памяти является непоследовательным решением: "На мой взгляд, 3D* XPoint и CXL созданы друг для друга. В будущем 3D XPoint переключится на CXL".

Кстати, Micron прекрасно понимал, что технологии 3D XPoint и CXL никоим образом не противостоят друг другу. В конце прошлого года Саид Раджа, старший директор по управлению продуктами в группе разработки Micron, пел дифирамбы новым интерфейсам типа CXL в сочетании с 3D XPoint и даже рассказывал о планах компании по выпуску таких модулей. Менеджер рассказал, что CXL позволяет создавать модули памяти 3D XPoint, которые могут работать с процессорами AMD и NVIDIA, а не только с чипами Intel.

Но Микрон выбрал другой путь. CXL-это открытый стандарт, который позволяет различным производителям процессоров и памяти совместно внедрять инновации. "Это верно — вы можете использовать 3D * * XPoint* в сочетании с CXL, и это не изменилось, — сказал Раджиб Хазра, старший вице-президент и глава вычислительного и сетевого бизнеса Micron, в недавнем эксклюзивном интервью TechTarget. — Единственный вопрос заключается в том, должны ли мы продолжать фокусироваться на 3D * * XPoint * * и таком пакете за счет других альтернатив, которые предоставляет CXL. Когда мы рассмотрели наши технологические возможности, поговорили с клиентами и рассмотрели несколько вариантов, мы пришли к выводу, что для наших клиентов и для нас было бы лучше пойти по пути разнообразия памяти в сочетании с CXL, а не продолжать развивать 3D XPoint, и поэтому мы прекратили нашу деятельность по производству этой высокоскоростной памяти."

Micron считает 3D XPoint дорогостоящей инвестицией без достаточно большого рынка в ближайшем обозримом будущем. "Микрон", по ее словам, работает над более интересными альтернативами для решения проблем своих клиентов, хотя пока отказывается быть более конкретным.

Читайте также