На рынке электромобилей лопнул очередной пузырь? Nikola Corporation обвинили в мошенничестве

11.09.2020 - Просмотров: 80

Стремительное развитие электромобилестроения не обходится без скандалов, что вполне объяснимо: цена входного билета значительно ниже, чем в случае с двигателями внутреннего сгорания, а полет для воображения с точки зрения дизайна и возможностей просто огромен. Поэтому различные стартапы в этой отрасли (и гораздо больше — в смежных) растут с каждым днем. Но не все достигают стадии массового производства. Может случиться так, что рекламируемый стартап корпорации "Никола", пообещавший поставить на конвейер электрические и водородные тягачи, а также электрический пикап, — это всего лишь выдумка и симуляция инноваций для получения инвестиций, которые затем обналичиваются.

С разоблачением Николы выступила аналитическая компания Hindenburg Research. В докладе говорится о массовых случаях фальсификации Николы и откровенной лжи "о ее технологиях ". Аналитики говорят, что они собрали обширный массив доказательств подделки на основе записей телефонных разговоров, текстовых сообщений и электронной почты. Мы никогда не видели такого уровня обмана в публичной компании, особенно не такого размера. Тревор Мильтон * [Тревор Мильтон — глава Николы] * сумел превратить ложные заявления, сделанные за десять лет, в публичную компанию стоимостью около 20 миллиардов долларов", — вот слова, с которых начинается отчет. А затем, напрямую, факты.

Например, видеоролик под названием "Никола Один в движении", на котором был показан грузовик Nikola One, движущийся по дороге на высокой скорости, назывался *"тщательно продуманная постановка" *: Рабочие Николы отбуксировали грузовик на вершину холма на отдаленном участке дороги и просто засняли, как он скатывается с этого холма.

В октябре прошлого года Никола пообещал революцию в аккумуляторной промышленности, так как планировал купить новую технологию у другой компании. Но сделка провалилась, когда Никола понял, что, во-первых, технология совершенно бесполезна, а во-вторых, президент компании по производству аккумуляторных батарей несколькими месяцами ранее обманул … НАСА. Интересно, что после того, как была раскрыта вся правда о "чудесной технологии", Тревор продолжал ее публичное продвижение.

Или вот еще один факт. В одной из своих презентаций Тревор утверждал, что его компании удалось снизить себестоимость производства водорода на 81% по сравнению с конкурентными решениями, а Никола уже производит водород (компания планировала два варианта своего грузовика — чисто электрический и с водородной электростанцией, которая будет вырабатывать электроэнергию на борту). Но позже Никола признал, что водорода он вообще не производит.

Тревор назначил своего брата Трэвиса "Директор по производству водорода/Инфраструктуре ", но Трэвис ранее занимался…. Заливка бетонных подъездных дорог и различные субподрядные работы по ремонту домов на Гавайях.

Декларации о праве собственности на активы Николы по производству энергии также являются вымыслом. Тревор утверждал, что на крыше штаб-квартиры Николы были установлены солнечные батареи мощностью 3,5 мегаватт, но аэрофотоснимки крыши показывают, что этих панелей не существует. Никола также сообщил, что владеет собственными газовыми скважинами, но это не отражено в активах компании.

Тревор заявил, что Никола самостоятельно разрабатывает все ключевые компоненты своих перспективных электромобилей, но в реальности они, похоже, либо приобретаются у третьих лиц, либо просто лицензируются. Например, Никола покупает инверторы у Каскадии: на видео, показывающем инверторы якобы собственного производства, Никола спрятал наклейку "Каскадия" с куском малярной ленты.

В общем, есть более чем достаточно данных, чтобы поставить под сомнение Николу, его дизайн и руководство. Неудивительно, что после публикации отчета Hindenburg Research, Nikola Corp. Акции упали на 13%. Однако следует отметить, что сама Hindenburg Research может извлечь выгоду из этой ситуации, так как владеет акциями Nikola и имеет короткую позицию на фондовой бирже. Аналитики указали на это в своем отчете.

Вместе с акциями Николы пошли вниз и акции General Motors, но не так значительно — на 5,6%. Ранее обе компании договорились о совместном производстве электромобилей. Естественно, что негативные новости об одной (а отрицательных в отчете, как видим, достаточно) отразились и на другой.

В самой Николе все обвинения во лжи и фальсификациях опровергаются. *"Никола прошел аудит одних из самых авторитетных компаний и инвесторов в мире", — заявил производитель Bloomberg News. "Мы на пути к успеху и не оступимся из-за сообщения, содержащего вводящую в заблуждение информацию для манипулирования нашими акциями

Читайте также