Новая статья: Обзор телевизора Sony BRAVIA OLED А8: выбор для небольшого домашнего кинотеатра

15.09.2020 - Просмотров: 57

Когда плазменные телевизоры ушли со сцены, на некоторое время наступило альтернативное безысходное царствование жидкокристаллических панелей. Но эпоха низкой контрастности не бесконечна — телевизоры с элементами, самостоятельно излучающими свет без использования отдельных ламп, по-прежнему постепенно занимают свои ниши. Речь идет о панелях на основе органических светодиодов. Сегодня они никого не удивляют маленькими диагональными экранами — те же смартфоны, умные браслеты или даже бытовая техника. Но большие панели уже давно излечились от детских болезней — и завоевывают массовый рынок очень медленно. Это связано, прежде всего, с увеличением себестоимости производства OLED-экранов, особенно больших по диагонали — цены на них в начале эпохи достигали миллионов рублей. Сегодня их нет и в бюджетном сегменте, но речь идет о других заказах на суммы.

Sony BRAVIA OLED A8 — всего лишь пример "верхнего среднего класса". Эта модель чрезвычайно близка к элите, которая останавливается на пороге фирменной серии MASTER, но дает картинку и звук очень высокого уровня при относительно разумной стоимости. Да, можно поднять бровь при виде слов "разумная цена" рядом с ценой в 200-300 тысяч рублей, которые просят за этот телевизор в зависимости от диагонали (55 или 65 дюймов), но помните о флагманских смартфонах, которые легко пересекают зону в 100 тысяч рублей — вот такой порядок цен сейчас. Тем более что, когда вы ближе познакомитесь с моделью А8, то поймете, что она стоит немалых денег. Узнаем, как это возможно.

Sony BRAVIA OLED A8

Тип панели

OLED

Диагональ панели

55/65 дюймов

Разрешение панели

3840 × 2160

Частота обновления панели

100 Гц

Звуковая система

2 × 10 Вт (динамики); 2 × 10 Вт (сабвуферы)
звук подается через экран

Операционная система

Android 9.0 (Android TV)

Интерфейсы

USB × 3, HDMI × 4, композитный × 1, Ethernet × 1, 3,5-мм × 1, цифровой оптический аудиовыход × 1

Беспроводные модули

WiFi 2,4/5 ГГц + Bluetooth 4.2

Цифровое телевидение

DVB-T2+DVB-C+DVB-S2

Габариты 

144,8 × 83,6 × 5,2 см (без подставки, версия 65 дюймов)

Масса

21,8 кг (без подставки)

Цена

199 990 рублей за версию на 55 дюймов, 299 990 рублей за версию на 65 дюймов

В этом обзоре мы говорим о Sony BRAVIA OLED A8 с диагональю 65 дюймов.

⇡# Дизайн и конструкция

Помимо возможности достижения условного контраста за счет максимально точного контроля яркости отдельных пикселей, светодиодные панели отличаются тем, что их можно изготавливать практически так тонко, как вам хочется. Фактически, заявленная толщина телевизора в 52 мм формируется за счет скрытой в корпусе акустической системы, различных разъемов и системы охлаждения. Сама панель тоньше, чем большинство современных смартфонов. По словам представителей компании, ее толщина составляет 5,9 мм.

Но даже с учетом выступов разъемов, Sony BRAVIA OLED A8 займет мало места как при установке на ножках, так и при размещении на стене. Ноги здесь, кстати, регулируются по высоте, так что вы можете легко установить саундбар под телевизором. Это очень удобно.

Внешний вид Sony BRAVIA OLED A8 сконструирован таким образом, что телевизор одновременно привлекает как можно меньше внимания для черного прямоугольника 55 или 65 дюймов, при этом вписывается в более или менее любой интерьер. Рамы минимальны, окантовка сделана из темно-серого металла, а минимальный слой стекла для крепления панели. На передней кромке нет ни физических ключей (в данной модели они вообще не предусмотрены), ни индикаторов.

Интерфейсы отображаются на задней панели. Два мини-разъёма, два USB и один HDMI смотрят сбоку. В основном блоке имеется еще один USB, три HDMI, Ethernet и композитный выход для аудиосистемы. Также имеется разъем для подключения шнура питания. Нет разъема для резервного копирования — нет необходимости сгибать кабели под невероятным углом, если телевизор висит на стене или стоит рядом с ним.

⇡#Андроид ТВ, управление

Sony использует в своих телевизорах "чистый" Android ТВ, в данном случае — Android 9.0 Pie. Это решение имеет свои преимущества: обилие приложений, простота и стабильность работы операционной системы, логика, понятная большинству пользователей. Но и недостатки телевизионного "робота" здесь тоже — например, прокрутка приложения и выбор контента во время просмотра телевизора невозможны. Необходимо время от времени возвращаться к главному экрану.

Любая кастомизация для Sony минимум — линия с рекомендованными сервисами Sony для местного рынка (есть обычный набор Okko, Megogo, ivi и т.д.) и фирменный браузер со стартовой страницей Sony. Поддерживается голосовой ввод, аккаунт Google, можно устанавливать дополнительные приложения — все как у людей.

Телевизор подключается к Интернету как по Wi-Fi (здесь двухдиапазонный модуль — 802.11a/b/g/n/ac), так и по кабелю. Есть Bluetooth 4.2 — с его помощью телевизор общается как с полным пультом дистанционного управления, так и с внешними источниками звука (наушники, динамики) или дополнительными органами управления (мышь, клавиатура)Пульт дистанционного управления используется в стандартной комплектации, без дополнительных экранов, сенсорных панелей и тому подобного. Только старые добрые механические клавиши, а их набор делает сильный акцент на Android TV — есть ярлыки на Google Play, навигационный круг и ярлыки на неизбежный Netflix. Пульт управления удобен, прост и понятен.

Встроенный медиаплеер позволяет воспроизводить файлы с внешнего диска, подключенного через USB, и заполнять их в память телевизора. Пользователю анонсированных 16 Гб доступно 6,7 Гб — с 4K контентом разворачиваться, конечно же, нельзя. В основном эта память нужна продавцам оборудования — для заполнения демо-роликов. Список кодеков обширен, присутствуют все важные распространенные форматы.

Есть поддержка и Chromecast (что логично для Android TV) и Apple Airplay/Apple HomeKit.

⇡# Изображение и звук

Изображение — это, по сути, единственная причина отдать за OLED панель деньги, которые за нее просят. Но недостаточно просто установить в телевизор матрицу на основе органических светодиодов, она все равно должна быть правильно настроена и "подкорректирована" под современные стандарты.

Сони не против. Просто глядя на настройки изображения, вы поражаетесь количеству настраиваемых параметров. А ясность, с которой все это делается — каждый параметр не только подробно описан, но и снабжен изображением, условно демонстрирующим эффект изменений. Редкая скрупулезность — даже человек, далекий от работы с профессиональным видеооборудованием, может настроить изображение для себя.

Настройки в данном случае массы, а как обычно (регулировка цветовой температуры, в том числе отдельных цветовых составляющих; гамма; насыщенность; яркость и т.д.), и необычные — в частности, Sony BRAVIA OLED A8 предоставляет возможность настроить на внешнее освещение (да, есть соответствующий сенсор) не только яркость, но и цветопередачу. К сожалению, проверить, как это работает в изменяющихся условиях освещения, не удалось — условия тестирования не предполагали такой возможности.

Несколько других специфических настроек: интеллектуальное увеличение контрастности благодаря анализу текущего изображения, настраиваемая резкость программными методами, сглаживание изображения в динамике.

Из жалоб на этот телевизор, который не позволяет ему вступить в "элитный" клуб, отметим отсутствие поддержки стандарта HDR10+ (только HDR10) и отсутствие поддержки HDMI 2.1 (все четыре входа работают с HDMI 2.0 — но есть поддержка системы защиты HDCP 2.3). Это все претензии.

Оригинальное разрешение панели — Ultra HD (3840 × 2160). Система уверенно работает с оригинальным контентом в этом разрешении плюс показывает очень хорошие возможности в масштабировании. Изображение в этом случае практически бесшумное и достаточно четкое. На телевизорах с высоким собственным разрешением, работа с более низким качеством изображения может стать камнем преткновения — у модели A8 таких проблем нет, в том числе и из-за того, что в ней используются органические светодиоды — цвет пересчитывается пиксель за пикселем.

В телевизоре используется уже известный процессор X1 Ultimate, который также хорошо справляется с обработкой HDR-контента — динамика выглядит естественно, а шумы, часто присущие изображению в этом режиме, практически не видны. То же самое относится и к SDR-изображению"расширенному" до HDR. Технология Super Bit Mapping работает безупречно.

Что касается соответствия самой панели стандарту HDR10, то проблем нет. Яркость статического изображения, измеренная в тестовых условиях (ярко освещенное помещение с искусственным освещением), составила 778 кд/м2 (стандартный режим отображения, скрученный до максимальной яркости). Нет сомнений в том, что заявленные в стандарте HDR10 пики яркости 1000 кд/м2 могут быть достигнуты без проблем при работе с соответствующим контентом. Условия контрастности по умолчанию выполняются с помощью OLED панели. Невозможно говорить о каких-либо подсветках относительно панели такого типа. При наличии возможных следов ("перегорания") от неподвижного изображения телевизор борется самостоятельно, время от времени смещая изображение на пиксель. С этим проблем быть не должно.

Телевизор предлагает сразу несколько пресетов изображения: яркое, стандартное, кино, игры, графика, фото, пользовательское, яркое Dolby Vision, темное Dolby Vision, режим калибровки Netflix. У меня есть возможность воспроизведения измеренных цветов в ярком и кинематографическом режимах, а также "графический" режим, который лучше всего подходит для wРк с компьютером.

 

Температура и цветовой охват в режиме «Яркий»

"Яркий" режим, по сути, необходим для демонстрации телевизора в витрине, его можно вполне назвать демо-режимом. Картинка максимально яркая, очень холодная (температура превышает 10 000 K), о точности цветопередачи не может быть и речи, но все выглядит насыщенно и сочно. Также в этом режиме можно наблюдать за воздухом или спортом при ярком дневном свете.

 

Температура и цветовой охват в режиме «Кино»

 

Температура и цветовой охват в режиме «Графика»

"Кинорежим" также работает с широким цветовым пространством (DCI-P3), но делает его гораздо спокойнее (цветовая температура — 7 100 K). Среднее отклонение DeltaE в расширенной цветовой палитре Checker (оттенки серого + широкий диапазон цветовых оттенков) составляет 4.22 — оно невелико и вполне простительно для условий, в которых проводилось тестирование. В режиме "Графика" цветовое пространство уже соответствует наиболее распространенному (sRGB), цветовая температура одинакова (обратите внимание на самую четную линию), а среднее отклонение DeltaE равно 4.38. Как профессиональный инструмент для работы с графикой BRAVIA OLED A8 я бы, наверное, не рекомендовал, но если учесть возможности ручной настройки изображения, то можно считать, что панель настроена идеально.

Работа с контрастными сценами даже в самых сложных сценах только приятна — переходы между светлыми и темными оттенками идеальны, нет остаточного свечения. Аппаратные шумы в темных сценах невидимы. Поддерживается стандарт Dolby Vision, панели телевизоров серии A8 (обе диагонали) сертифицированы IMAX. Углы обзора свободны.

Sony BRAVIA OLED A8 оснащена системой Acoustic Surface Audio, которая, по сути, превращает сам экран в колонки — за ней расположены специальные диски, которые вибрируют, производя звук непосредственно с дисплея. Благодаря этой технологии достигается беспрецедентное для встроенной аудиосистемы позиционирование источника звука. И это касается того, что происходит на экране и за его пределами — система хорошо работает в таких сценариях. Высокомощная акустическая система, состоящая из двух 10-ваттных высокочастотных динамиков каждый и двух 5-ваттных сабвуферов, не может похвастаться, но ее хватит, чтобы озвучить помещение средних размеров. При расположении в полутора-двух метрах от экрана звук воспринимается идеально. Я не заметил серьезных ограничений в динамическом диапазоне, как высокие, так и низкие частоты работают отлично. Субъективно, это одна из лучших звуковых систем телевизоров в эпоху "плоской панели", которую я видел.

⇡#Exclusion

Sony BRAVIA OLED A8 — это телевизор с довольно узкой специализацией, и это определенно стоит понимать при выборе. Он разработан в первую очередь как ключевая деталь в небольшом домашнем кинотеатре — в средней комнате, с дополнительной звуковой системой или без нее (встроенный звук очень хорош). Для крупного домашнего кинотеатра диагонали может не хватить — предел для этой модели составляет 65 дюймов. Для игрового центра в ближайшем будущем не хватает режима 4K/120p и работы HDMI 2.1 — однако, для текущего поколения консолей возможности телевизора достаточно хороши: время отклика — нормальное, обработка движения — высокое качество.

Но в своих пределах это почти лучшее предложение на сегодня. Просмотр фильма на Sony BRAVIA OLED A8 вызывает настоящий восторг: очень точная работа с контрастными сценами, качественное отображение динамиков, поддержка HDR10 и Dolby Vision. Хорошая яркость даже позволяет в определенной степени рассчитывать на серию A8 при ярком солнечном свете, что не всегда возможно для светодиодных телевизоров — так что она будет счастлива при обычной работе "в эфире".

Спасибо Sony Centre за помощь в тестировании устройства

Читайте также