Офисов никогда и не было: как руководитель GitLab настроил удаленную работу компании

20.11.2020 - Просмотров: 28

Американское издание Forbes подготовило записку о том, как GitLab организовал удаленную работу с приблизительной стоимостью 3 миллиарда долларов. Примечательно, что GitLab перешел на удаленную работу не из-за пандемии: у компании никогда не было офисов. Сотрудники компании работают в более чем пятидесяти странах мира, и собираются вместе только раз в год на общее собрание. Руководитель GitLab Сид Сибранги рассказал, как у них устроено "удаленное расположение". Редакция AIN.UA подготовила сокращенный перевод.

Сид Сибранги знает из первых рук, что такое удалённая работа. В 2018 году, после трёх лет удалённой работы в маленькой квартире на 47-м этаже квартиры в Сан-Франциско, у него возникли проблемы с ногами. Чтобы их решить, мониторы пришлось ставить перед беговой дорожкой, а на заднем плане — "зеленый" для звонков в Zoom.

Несмотря на свой негативный опыт, Сибранги уверен, что проблема была не в расстоянии, а в том, как он построил ее для себя. И если не сделать все так, как нужно всей компании, то в конце концов команда развалится сама по себе.

Все сотрудники компании встречаются одновременно только раз в год — на общем собрании (так было до пандемии). Обычно это недорогое место, как Греция. Вторым важным элементом благополучия компании является открытость и прозрачность. Нет, в GitLab сотрудники не знают заработную плату друг друга, но компания объясняет, как формируется заработная плата в каждой из 67 стран, где живут сотрудники. Кроме того, на предприятии имеется большая коллекция документов (общедоступных), где можно найти ответы почти на все вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников. Есть, например, примеры, когда и на какие вопросы обращаться к генеральному директору компании, и даже страница о кошке Сибранги. Коллекция документов действительно большая — 8400 страниц. Но если нет ответов на интересующие вас вопросы, их стоит искать в Google Docs компании: после каждой встречи создается краткое резюме, которое может стать ответом на интересующий вас вопрос.

Сибранги уверен, что для эффективной работы сотрудники должны иметь информацию обо всем: это позволяет не терять время на ожидание ответов. Именно поэтому компания активно работает над совершенствованием своих каталогов. Документация постоянно обновляется, после звонков и обсуждений. "Каждый раз, когда приходится ждать разрешения или разрешения на то, чтобы кто-то что-то сделал, это проблема", — говорит Сибранги.

Сибранги знает, о чем говорит. В 2019 году GitLab оценивалась в 2,8 млрд долларов, хотя у компании не было офисов на 1300 сотрудников. Конечно, компании повезло, потому что она работает в области, где все процессы могут быть построены онлайн, а также те сервисы, которые GitLab предоставляет своим клиентам. Компания даже собрала специальную электронную книгу по удаленной работе, ее скачали более 70 000 раз.

В начале своей карьеры Сибранджи работал в компании по производству подводных лодок, позже помог запустить стартап для сбора отзывов о приложениях и управлял веб-проектами для Министерства юстиции Нидерландов. Однажды он наткнулся на проект с открытым исходным кодом из Украины под названием GitLab, в котором приняли участие сотни волонтеров.

В 2012 году он связался с создателями GitLab — Дмитрием Запорожецем и Валерием Сизовым и сообщил им, что собирается построить бизнес поверх их проекта. Через год Запорожец пришел в компанию в качестве соучредителя и технического директора. Сизов пришел в компанию в 2014 году в качестве старшего девелопера. В 2015 году Сибранжи, Запорожец, Сизов и ещё шесть девелоперов отправились вместе в Калифорнию, чтобы пройти ускорение на "Я Комбинаторе": это единственный раз, когда все трое так долго были вместе.

Фото: GitLab

После того, как партнеры YC вернулись в Европу, Сибранги остался в Долине. Не зря: сегодня компания привлекла $476 млн, большая часть которых до сих пор находится на балансе. GitLab продает 10 различных инструментов, до 99 долларов в месяц на одного пользователя. В 2019 году выручка компании составила $75 млн, а общее количество платных пользователей достигло 15 000.

Бизнес GitLab растет как на дрожжах: не только он выходит в онлайн, но и пандемия ускорила все процессы. Как говорит сам Сибраджи, COVID-19 значительно ускорил переход на онлайн: "То, что может занять годы, случилось за несколько месяцев".

Что интересно, сегодня многие партнеры GitLab задают вопросы не о продуктах компании, а о том, как правильно настроить работу в интернете: около 15% запросов — на "удаленную" консультациюНесмотря на долгую историю подготовки к работе за пределами отделений, Сибранги говорит, что это трудно сделать из-за пандемии. Лично ему было трудно отказаться от поездки, его родительский персонал столкнулся с дополнительными трудностями из-за карантина. Чтобы как-то решить эту проблему, им дали дополнительные выходные в пятницу, а всех сотрудников призвали не обрабатывать и больше отдыхать.

Добавлены проблемы и конкуренция за сотрудников. Если раньше GitLab была одной из немногих компаний, которые нанимали сотрудников удаленно, то теперь их стало гораздо больше. В результате увеличится конкуренция за потенциальных кандидатов, а также их зарплаты. Однако, как уверяет Сибраджи, GitLab к этому готов

Читайте также