Основатель Nikola покидает совет директоров на фоне обвинений компании в мошенничестве

21.09.2020 - Просмотров: 55

Основатель Николы, исполнительный председатель Тревор Милтон, выходит из состава совета директоров после обвинений в том, что стартап ввел инвесторов в заблуждение. Напомним, что компания разрабатывала автомобиль с нулевым уровнем выбросов.

Milton будет заменен нынешним членом совета директоров Стивеном Гирски, который ранее занимал пост вице-председателя GM. После объявления об этих кадровых изменениях ее акции подешевели на 22%.

"Мы сохраняем приверженность достижению наших целей и созданию ценности для наших акционеров", — заявил генеральный директор Николы Марк Рассел.

"Запуск электромобиля был тщательно проверен после того, как публикации показали, что компания занимается "ложью и обманом". 10 сентября, вскоре после того, как GM объявила о приобретении 11% акций Николы, Hindenburg Research опубликовала доклад под названием "Никола: как использовать океан лжи в партнерстве с крупнейшим американским автопроизводителем". В этой публикации Николу обвиняют в преувеличении прогресса в ее технологии. В частности, в публикации говорится, что видео с грузовика, движущегося вниз по склону, является производственным видео.

В свою очередь, Никола называет этот доклад "ложным и дискредитирующим" и утверждает, что в нем содержатся "десятки" неточных высказываний. Однако компания не оспаривает, что инсценировала видео с грузовиком. Но внимание обращается на то, что компания описала грузовик как "в движении", а не как "управляемый собственной электростанцией". Никола также заявил в заявлении, что Hindenburg Research пыталась использовать его отчет для негативного манипулирования рынком.

Milton опубликовал в Твиттере короткое заявление, в котором объяснил причины своих действий и дальнейшие шаги.

"В центре внимания должна быть компания, а не я", — сказал он. Я планирую защититься от ложных обвинений, выдвинутых против меня внешними врагами", и буду "поддерживать компанию извне".

По словам Блумберга, Комиссия США по ценным бумагам и фондовому рынку проводит обзор компании. Кроме того, Министерство юстиции США проводит собственное расследование ситуации.

4 июня этого года Никола стал публичным и провел первичное публичное размещение акций. Вскоре после этого стоимость его акций взлетела до такой степени, что стоимость Николы была выше, чем у Форда.

Источник: Граница

Читайте также