Попытка — не пытка: китайская SMIC попросит у США разрешение на работу с Huawei

15.09.2020 - Просмотров: 31

Еще в мае американский санкционный пистолет ударил по HiSilicon — подразделению китайской компании Huawei Technologies, которое занималось разработкой процессоров для смартфонов. Тогда TSMC было поручено прекратить сотрудничество с Huawei к середине сентября. Китайский SMIC считался "запасным аэродромом", но теперь он сможет сотрудничать с Huawei только по лицензии.

Источник: Reuters

На этой неделе китайское издание Beijing News, к которому представители Reuters склонны обращаться в СМИ с государственным участием, сообщило, что шанхайская компания SMIC подала заявку на получение лицензии от США для продолжения служения интересам Huawei. Ранее сообщалось, что SMIC, возможно, начала производство 14-нм процессоров HiSilicon для Huawei, однако представители первой компании не считают возможным комментировать вопросы, касающиеся конкретных заказчиков.

Как отмечает китайское издание, представители SMIC сообщили, что подали заявку в американские регулирующие органы. Как и в прошлом, компания подчеркивает свою готовность строго следовать требованиям законодательства всех стран, интересы которых затрагивает ее деятельность. Представители SMIC ничего не сообщали непосредственно агентству Reuters по этому вопросу.

По данным Bernstein Research, компания Huawei Technologies может обеспечить SMIC около 20% от общей выручки, поэтому имеет смысл бороться за такого клиента. Ситуация с TSMC несколько иная: доля Huawei в доходах тайваньского партнера не только заметно ниже, но и желающих занять место побежденного китайского гиганта среди клиентов TSMC намного больше.

Представители TSMC пока не выразили желания подавать заявку на получение лицензии на поставку компонентов для нужд Huawei. Более того, они неоднократно заявляли, что прекратят поставки такой продукции к середине сентября. Желание Huawei сформировать запас необходимых для работы компонентов даже способствовало росту доходов TSMC в августе до рекордного уровня.

сам SMIC уже находится в поле зрения американских властей, которые подозревают его в сотрудничестве с китайским военным сектором. Компания неоднократно опровергала подобные обвинения, но пока не может с уверенностью сказать, что SMIC не станет объектом очередных санкций США. В таких условиях ей будет крайне сложно получить лицензию на работу с Huawei.

Другие партнеры Huawei без колебаний обращаются за специализированными лицензиями. Производители памяти Samsung, SK Hynix и Micron уже сделали это, недавно к ним присоединилась компания Nanya Technology. Тайваньский разработчик мобильных процессоров MediaTek рассчитывает получить лицензию, слухи приписывают наличие таких амбиций американской компании Qualcomm, которая до сих пор не имела лучших отношений с Huawei. Sony также заинтересована в продолжении сотрудничества с Huawei, так как китайская компания является крупным потребителем датчиков изображения для камер смартфонов, а для японского производителя это одно из немногих направлений деятельности, приносящее все больший доход.

Лучшие предложения товаров Huawei
На Price.ua!
Читайте также