Продукты Optane наконец-то начали приносить прибыль Intel

10.09.2020 - Просмотров: 31

Устройства на базе энергонезависимой памяти 3D XPoint марки Optane уже давно заняли рынок уникальных нишевых решений для твердотельных накопителей. Они особенно хорошо подходят для случайных операций с небольшими блоками, и по этой причине завоевали популярность в высокопроизводительных системах хранения данных в качестве кэш-накопителей. Цены на Optane не являются гуманными в 2020 году, но так ли они выгодны для Intel?

Как показывает статистика, трудно долго говорить о прибыльности Optane от корпорации Intel, а точнее, от ее группы энергонезависимых решений (NSG). Начиная с 2016 года, каждый квартал, по словам аналитиков, NSG приходилось сообщать об убытках, иногда достигающих 30-40%. Некоторые исключения можно было наблюдать в 2017 и 2018 годах, но только в некоторых кварталах и уже в начале 2019 года подразделение было вынуждено вновь сообщать о значительных убытках.

Зарубежные источники сообщают, что в целом производство и продажи NAND-устройств за шесть месяцев, вплоть до второго квартала 2020 года, принесли Intel прибыль, но именно Optane подтянул общую производительность "до дна", сократив усилия компании не только до нуля, но и до отрицательных значений. Но ситуация изменилась во втором квартале, когда NSG получила прибыль в размере 322 миллионов долларов и 19% прибыли. Это сопоставимо с такими конкурентами Intel NSG, как SK Hynix и Micron, хотя и ниже, чем, например, Samsung или Western Digital.

Такие индикаторы указывают на то, что Оптан, видимо, больше не является "якорем" для НСГ. Как утверждается, это произошло из-за увеличения объемов производства таких устройств, что привело к возникновению эффекта накипи, а себестоимость одной единицы продукции достаточно снизилась. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Intel Optane в версии М.2 является подходящим вариантом для высокоплотных хранилищ

Однако возможность отказа Intel от производства Optane под собственным крылом не исключается — ранее компания уже отказывалась от работы со многими типами энергонезависимой памяти, кроме NAND. В этот печальный список входят различные технологии, от SRAM и DRAM до экзотических типов, таких как пузырьковая память и PCM.

Напомним, что в разработке 3D XPoint принимали участие альянсы Micron и Intel, а последняя в настоящее время покупает кристаллы у бывшего партнера. В свете тенденции Intel концентрировать усилия вокруг различных "сопроцессоров", в том числе и FPGA, а также разработки программного обеспечения, существует некоторая вероятность того, что "синий" оставит в своем производстве только 3D NAND, особенно в все более популярной четырёхбитной версии QLC.

Источник:

Читайте также