Проект «Фармак» за 4 млн грн учит школьников беречь природу. Что это дает бизнесу

Площадь полигонов ТБО в Украине достигла размеров всех заповедников страны вместе взятых, а площадь засушливых и очень засушливых земель уже через 30 лет грозит ростом на 20-30%.

В специальном проекте с компанией "Фармак" автор MC.Today Наталья Соловьева рассказывает о том, насколько серьезно загрязнена окружающая среда в Украине и как сегодняшние школьники могут изменить ситуацию, а бизнес может помочь им.

Партнер проекта?

Неужели так трудно хотя бы вынести мусор в мусорное ведро?

Несколько раз в неделю я выхожу на пробежку. Часто рано утром — мне нравится пустой город и легкий рассветный туман. Но есть кое-что, что мне не нравится — горы мусора, с которыми я сталкиваюсь буквально везде: в парках, на площадях, во дворах многоквартирных домов, на набережных, пляжах и городских площадях.

Я стою на Почтовой площади, где заканчиваю утреннюю тренировку. Человек проходит мимо с сигаретой. Не задумываясь, он бросает свой сигаретный окурок в ближайшую цветочную клумбу. По моему замечанию, мужчина просто огрызается: "Куда еще мне его положить?" Он явно не одинок — на цветочной клумбе рядом с цветами уже лежит дюжина окурков.

Я спускаюсь по ступенькам к воде за кофе. Пара идет ко мне. Я замечаю, что они оставили после себя пустую бутылку с пузырьками, пластиковые стаканчики и несколько пакетов.

"Простите, но вы не убрали за собой беспорядок", я говорю за ними. Ребята оглядываются вокруг врасплох: "Уборщики сейчас всё уберут, всё равно некуда его положить".

Они пожимают плечами и уезжают. Я беру бутылку, но у меня нет времени забрать остальное; ветер дует в воду из чашек и мешков. Скорее всего, они будут вести следующие несколько сотен лет в Днепре. Как и много другого мусора.

Каждый украинец "производит" 10 тонн мусора в год

Мне 24 года, и большую часть своей жизни я не думал об экологии или сознательном потреблении — я часто пользовался одноразовыми пакетами и посудой, не сортировал мусор, мог не выключить свет, выходя из комнаты. В школе об этом либо вообще не говорили, либо говорили скучно и непонятно. Больше всего моих родителей учили меня бросать мусор в мусорное ведро. Тогда я не знал, что этого недостаточно.

Одна из наших самых актуальных экологических проблем — это мусор. Год назад в Украине на душу населения приходилось более 10 тонн мусора. Из этого огромного количества только чуть более 3% перерабатывается — остальное вывозится на свалки. Там отходы начинают разлагаться, загрязняя почву и грунтовые воды. Метан образуется и в пластах отходов. Именно из-за газа метана в мае 2016 года на Грибовицкой свалке под Львовом разгорелся крупный пожар. В результате пожара погибли четыре спасателя.

Ситуация с водой не лучше. Каждый год различные предприятия сбрасывают в водные объекты около 1 миллиарда кубометров неочищенных сточных вод. Кроме того, эксперты прогнозируют, что в связи с изменением климата и повышением средней температуры к 2050 году площадь засушливых и очень засушливых зон в Украине может увеличиться на 20-30%.

Загрязнение является глобальной проблемой. Долгое время потребление росло, но ущерб не был очевиден. Казалось, что запас прочности природы безграничен. Теперь человечество должно научиться жить по-новому, изменить свой подход к производству и потреблению. Многие правительства и компании уже пошли по этому пути, но их все еще слишком мало, чтобы эффект был ощутимым.

Экологи возлагают большие надежды на молодое поколение. Хорошим примером того, как дети могут влиять на ситуацию, является история шведской школьницы Греты Тунберг, которая в 15 лет заставила весь мир говорить об угрозах глобального потепления. В Украине дети также становятся все более сознательными: мои младшие братья-школьники, которым сейчас 10 и 13 лет, начали пользоваться эко-мешками намного раньше меня. Но пока это не массовое явление.

Как может помочь нам экологическое образование школьников

Фармацевтическая компания "Фармак" также уверена, что именно дети могут спасти ситуацию. Но для этого нужно рассказать им сейчас о загрязнении природы и о том, что к этому привело.

Елена Зубарева, начальник отдела корпоративных коммуникаций и устойчивого развития компании "Фармак"

"Экологическое образование школьников — это то, что поможет сформировать новое, экологически сознательное общество", — говорит Елена Зубарева, начальник отдела корпоративных коммуникаций и устойчивого развития компании "Фармак".
В 2017 году Елена совместно со специалистами общественной организации "Зелёная Хвиля" взялась за разработку образовательного оффлайн-курса для детей по экологической тематике — так появилась ЭкоШкола. В пилотном сезоне приняли участие девять школ в Шостке Сумской области, где расположен один из заводов "Фармак". Занятия проводились в течение двух месяцев, по выходным.
"Мы показываем, что такое природа, как на нее влияет человек, какие сегодня глобальные проблемы и как их решать", — говорит Елена. — Мы показываем, что простые действия даже одного человека могут изменить мир к лучшему. Можно, например, отказаться носить соломинку в кафе или пойти по магазинам с сумкой многоразового использования.

Тогда компания поняла, что не может охватить многих школьников в автономном режиме. Поэтому вместе с организацией Зелена Хвилия, Фармак запустила онлайн-платформу. Разработка курса заняла шесть месяцев и состоит из 12 модулей, включающих видеоуроки, лекции и тесты. Обучение на онлайн-платформе проходит в течение всего учебного года, с сентября по май. На начало карантина в Украине около шести тысяч детей посещали онлайн-курсы.

"Мы видим результаты. Дети, которые закончили Экошколу, перед отъездом на каникулы спрашивают родителей: "Вы выключили свет?" Вы все вытащили из розеток?" Мне трудно что-то оставить без розеток, потому что моя дочь все проверяет", — говорит Елена Зубарева.

Почти за три года компания инвестировала в "Экошколу" более 4 миллионов гривен. Деньги пошли на развитие программы, учебной площадки и гранты победителям школы на реализацию проектов.

"Мы не планируем возвращать инвестиции или как-то зарабатывать на проекте". Мы хотим, чтобы он жил. Потому что рациональное использование природных ресурсов является одной из составляющих устойчивого развития и роста как страны, так и бизнеса", — отмечает руководитель департамента корпоративных коммуникаций и устойчивого развития компании "Фармак".

Педали — зарядка смартфонов

По окончании курса студенты разрабатывают свои проекты. Темы могут быть самыми разными — главное, чтобы они делали школу более экологичной. Соответствует ли проект этой цели или нет, определяет группа экспертов-экологов.

Пятнадцать таких проектов уже реализованы. Например, в одной из школ Шостки один школьник использовал грант на создание велосипеда, который заряжает гаджеты. "Велосипед генерирует энергию и заряжает смартфоны или планшеты — в этой школе нет другого способа зарядить их". Только если ты займешься спортом и педалями", — говорит Елена.

В другой школе в Шостке, тоже проект выпускника EcoSchool, они ставят сенсорные краны на раковины в столовой, где дети постоянно забывают выключать воду. Они включают и выключают, реагируя на движение.

"Это наглядно показало, как можно сэкономить деньги благодаря технологии — вода расходуется на 50-70% меньше. А еще это гигиенично — школьники не трогают краны", — отмечает Елена.

Еще один успешный проект — инфракрасный инкубатор в одной из киевских школ. Там дети растут и ухаживают за растениями, которые занесены в "Красную книгу" Украины. С помощью инкубатора школьники поддерживают условия, в которых они могут расти.

Елена говорит, что "Фармак" выдает три гранта в год на проекты, которые занимают первые три места. Победители могут получить до 25 тыс. грн., но компания хотела бы увеличить количество грантов и их размер.

"Это будет возможно, если к инициативе "Экошколы" присоединятся и другие предприятия". Партнерами могут быть как крупный бизнес, так и частные предприниматели: мы готовы рассматривать разные форматы сотрудничества", — говорит Елена.

В ближайшее время компания планирует создать на сайте школы своеобразную биржу, где дети смогут "торговать" проектами. Если какому-то бизнесу или предпринимателю это понравится, они смогут оплатить его реализацию в школе автора проекта.

"Современные дети — это поколение, для которого экология будет одним из главных факторов в принятии решений: о трудоустройстве, управленческих решений, решений о том, как жить", — говорит Елена Зубарева. — Сегодня дети смотрят на этикетку и знают, что означает этот символ, насколько экологична упаковка. Они действительно способны спасти планету, и в этом им нужна помощь.

Партнер по проекту?

Загрузка ...
PriceMedia