Сделка с NVIDIA ставит под угрозу сотрудничество Arm с Huawei и другими компаниями под санкциями

16.09.2020 - Просмотров: 36

Британские политики во главе с одним из основателей Arm’s уже выразили обеспокоенность по поводу последствий сделки с NVIDIA. Последние были вынуждены обеспечить, чтобы персонал разработчиков Arm’s остался в Великобритании. Однако передача Arm под контроль американской компании осложнит взаимодействие с теми странами и потребителями, которые подпадают под санкции США.

Источник изображения: Reuters, Getty Images

Как пояснил Business Insider со ссылкой на экспертов в области международного права, в США за экспортный контроль отвечают два разных ведомства: Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое входит в состав Казначейства, а также Бюро промышленности и безопасности (BIS), которое входит в состав Министерства торговли. Первое ведомство осуществляет надзор за применением санкций в отношении целых стран и отдельных лиц, в то время как второе в большей степени ориентировано на экспорт конкретных продуктов и технологий.

Для OFAC сделка NVIDIA и Arm не создаст особых трудностей для последних, так как такие страны, как Иран или Куба, которые уже давно подпадают под санкции США для британского разработчика, не являются большими рынками. Контроль BIS может усложнить сотрудничество Arm с той же компанией Huawei Technologies, которая подвергается ряду санкций. Однако следует понимать, что бизнес Huawei уже пострадал от ограничений американского экспортного контроля, эти меры уже повлияли на деятельность Arm’s, и существенных изменений в худшую сторону после перехода компании под контроль NVIDIA не ожидается.

Другим важным нюансом является степень контроля BIS за происхождением разработок Arm. Нынешнее руководство компании настаивает на том, что процессорные архитектуры Arm создаются британскими специалистами в Великобритании, они не подпадают под американскую юрисдикцию. Именно эта инсталляция до сих пор помогала Arm продолжать сотрудничество с Huawei, не оглядываясь на санкции США. После перехода на контроль NVIDIA на операционном уровне мало что изменится, но американские регуляторы используют сложную систему критериев для определения происхождения продуктов и технологий. Если они решат, например, что Apple активно участвовала в формировании Arm, то все разработки автоматически получат статус первых, которые будут подвержены значительному влиянию США. В этом случае сделка с NVIDIA станет поводом для усиления контроля над экспортом США.

Лучшие предложения товаров Huawei
На Price.ua!
Читайте также