«Ты никогда не будешь один»: 5 детских книг для зимних каникул, которые удивят всю семью

10.01.2021 - Просмотров: 20

Данный материал не является редакционным, а является личным мнением автора. Редакция не вправе разделять это мнение.

В нашей семье выбор книги для семейного чтения — задача, отмеченная звездочкой. Моим сыновьям 24, 15 и 9 лет. Персонажи, интересы, вкусы — все разные. Также я собираюсь сказать, что это кошмар — если взрослые читают вслух детям, то им тоже должно быть интересно.

Эти пять книг слоистые. Они предназначены как для детей, так и для взрослых. Неважно, будет ли читателю/слушателю 9 или 75, каждый найдет в них свой собственный слой смысла.

И они читают на одном дыхании.

Кейт ДиКамильо. "Удивительное путешествие Эдварда Кролика"

Главный герой книги — потерянный фарфоровый кролик, который не может любить. Путешествуя против своей воли, Эдвард выдерживает много испытаний, но получает возможность сопереживать и чувствовать боль. Впервые он испытывает страх, благодарность, уважение и радость.

По мере развития истории, кролик иногда обожал игрушку, а затем чучело, чтобы отпугнуть ворон. Он носит сделанные на заказ шелковые костюмы и одежду от шляпы бродяги; танцует для умирающей девушки и слушает истории старого рыбака; смотрит на звезды и мечтает о крыльях…

Однажды плачущий мальчик приносит сломанную игрушку марионетке. Ребенок готов расстаться с Эдвардом как плата за спасение. Так восстановленный старинный кролик оказывается на полке в магазине, его голова приклеена обратно, но его сердце ушло… Пройдет много времени, прежде чем Эдвард снова найдет дом и любовь.

Элинор Портер. "Поллианна"

Книга о девушке, которую отец научил "играть на радость". Оставшись сиротой, Поллианна мастерски находит радость даже в самых печальных вещах. Живя на чердаке, она радуется прекрасному виду из окна. Не имея зеркала, потому что она не видит веснушек. Получая костыли в подарок вместо куклы, к тому, что они не нужны. Запрещенные разговоры о ее мертвом отце интерпретируют это как заботу.

Поляна учит игре в радость всех вокруг нее и постепенно меняет жизнь целого города, раскрывая в людях свои лучшие качества.

Но однажды девушка оказывается в такой сложной ситуации, что не может придумать ни одной причины быть счастливой. Поллянну сбивает машина, ребенок прикован к постели, и ее шансы на выздоровление минимальны.

Чтобы Поллианна была счастлива, горожане начинают делать невероятные, добрые, мощные вещи.

Роальд Даль. "Чарли и шоколадная фабрика"

Успешный и востребованный дантист строго воспитывает своего сына, Вилли Вонку. Мальчику запрещено есть сладости. У ребенка красивые зубы, но он чувствует себя совершенно несчастным. Повзрослев, Вилли убегает из дома, строит шоколадную фабрику и влюбляется в конфеты со всем миром.

Все в порядке до тех пор, пока Вилли не найдет седые волосы на его голове. Старость — это что-то ужасное для него. Почти так же ужасно, как семья. Это побуждает гения конфет думать о наследнике. Вилли приглашает пятерых случайных детей на частную экскурсию, из которой он планирует выбрать наследника. Один из детей — Чарли, мальчик из бедной семьи, и выбор ложится на него.

Цена наследства — отказ от собственной семьи. Когда Вонка говорит условия Чарли, мальчик отказывается и решает вернуться в хижину только с одной кроватью и только капуста на ужин.

Вилли настолько шокирован выбором, что больше не может делать конфеты. Здесь начинается новая история Вилли и Чарли вместе.

Дэниел Кис. "Цветы для Алджернона"

Психически отсталый человек годами работал уборщиком в маленькой пекарне. Три раза в неделю он посещает вечернюю школу для "медленных взрослых" и очень хочет быть умным. В конце концов"если ты умный, у тебя много друзей, ты можешь поговорить с ними, и ты никогда не будешь одинок".

Однажды Чарли Гордон становится добровольным участником рискованного научного эксперимента, в результате которого он постепенно обгоняет интеллектуальное развитие окружающих его людей. Каждый день главный герой записывает в своём дневнике неожиданные открытия о своём новом мире и своём месте в нём, а также переосмысливает свои отношения с окружающими.

Но результат эксперимента не закрепляется. Предыдущий субъект, мышь по имени Элгернон, дегенерирует и умирает. Очевидно, что для Чарли это только вопрос времени, когда произойдёт обратный процесс. Двойная метаморфоза тяжело и остро переживается не только главным героем, но и его окружением.

Книга о терпимости, доброте и принятии людей, которые отличаются от нас.

Фрэнсис Бернетт. "Таинственный сад".

Книга о том, как важно найти свой собственный смысл в жизни.
Мария была капризной, жестокой и необщительной. У девушки не было шансов на другой характер. Родители никогда не баловали ее объятиями, шептали ей на ухо сказки, показывали, что не так, как правильно или неправильно. С детства девочку окружали только индуистские слуги. Девочка не должна была плакать или злить хозяев, поэтому любой каприз ребенка был услышан без вопросов.

Когда Марии было девять лет, ее родители умерли от эпидемии холеры, и девочка была послана к ее дяде в Англии. Ее новая жизнь была грустна — ее дядя отозвал после смерти его жены, ее прикованный к постели кузен домогался его слуг с истерикой. Оставшись одна, Мария чувствует себя еще более одинокой и несчастной в своем новом доме.

Все меняется, когда девушка узнает о таинственном саду и находит ключ от ворот. Погруженная в заботу о своей "новой подруге", Мария претерпевает внутреннюю трансформацию и меняется до неузнаваемости. И вместе с ней семья "оживает"

Читайте также