В руководстве Huawei наметились новые мишени для уголовного преследования со стороны США

17.09.2020 - Просмотров: 36

В настоящее время власти США пытаются добиться экстрадиции из Канады финансового директора Huawei Technologies Мэна Ванчжоу (см. фото ниже), который подозревается в нарушении законов США и вводит в заблуждение банк HSBC. Как оказалось, теперь у американского правосудия могут быть основания преследовать в судебном порядке двух других высокопоставленных руководителей Huawei.

Источник изображения: BBC

Мы говорим, как объясняет Reuters, о вице-председателе совета директоров компании Huawei Technologies: Кен Ху (Кен Ху) и Го Пинг (Го Пинг), которые поочередно работают на посту председателя совета директоров. Го Пин в настоящее время занимает эту должность. Власти США могут предъявить им обвинения в нарушении законов США об экспортном контроле, поскольку имеются косвенные доказательства причастности этих представителей Huawei к поставкам оборудования в Иран в обход санкций США после 2007 года.

На самом деле, обвинения против дочери основателя Huawei Мэн Ванчжоу также основаны на деле, связанном с деятельностью Skycom Tech Co Ltd, которая была зарегистрирована в Гонконге до 2017 года. Через представительство Skycom в Иране, по словам обвинения, компания Huawei поставляла оборудование в страну в обход санкций США. Сейчас Reuters пытается доказать, что два действующих руководителя Huawei были причастны к мошенничеству со Skycom не только в Иране, но и в Бразилии.

Утверждается, что в этой стране Skycom работала с 2002 по 2012 год, и вышеперечисленные представители Huawei были основателями различных фирм, владевших акциями этой компании. До сих пор линия обороны Huawei строилась на заявлениях о выходе из состава акционеров Skycom после 2007 года, но "бразильский след" показывает, что китайские менеджеры в различных формах контролировали компанию до 2012 года. На самом деле, прокуроры предполагают, что Huawei, возможно, участвовал в поставках запрещенного оборудования в Иран на пять лет дольше, чем предполагалось ранее.

Анализ документов, найденных в архивах соответствующих департаментов в Гонконге показал, что в 2005 году Гуо и Хуо стали директорами компании Hua Ying, которая была связана с Huawei. В феврале 2007 года Hua Ying приобрела все акции компании Skycom, а девять месяцев спустя они были переданы оффшорной компании Canicula Holdings Ltd. Зарегистрировано на Маврикии.

Документы уже были представлены в канадский суд, в котором американские власти пытаются доказать, что Huawei до последнего момента не потеряли контроль над Skycom, и что Canicula купила акции этой компании на деньги китайского гиганта. Реализовать эту схему помогла другая компания (Huawei Tech Investment), которая вместе со Skycom контролировала бразильское представительство Huawei. Будут ли эти обвинения служить предлогом для ужесточения санкций США в отношении Huawei Technologies на данном этапе трудно утверждать, но лица, упомянутые в расследовании, безусловно, не смогут избежать уголовного преследования со стороны компетентных органов.

Лучшие предложения товаров Huawei
На Price.ua!
Читайте также