В статье рассмотрим ряд вопросов, которые интересуют автомобилистов: когда переобувать резину; стоит ли покупать всесезонные шины; как правильно эксплуатировать зимние шины; какие технологии применяют в изготовлении зимних шин и не только.
Когда нужно переобувать машину?
Как и наша с вами обувь, шины делятся по сезонности на летние, зимние и всесезонные. Даже самые простые зимние шины в холода обеспечивают лучшую управляемость и безопасность, чем самые дорогие летние шины.
Основная задача летних шин — обеспечивать максимальное сцепление колёс с дорогой, а значит, и безопасность движения. Летние шины имеют высокий индекс скорости и хорошую износостойкость. Но при температуре воздуха ниже +7°C любая летняя шина начинает замерзать (дубеть) и теряет свои сцепные свойства. Это приводит к существенному увеличению тормозного пути и ухудшению управляемости. И тут на помощь приходят зимние шины.
Состав зимней резины более мягкий и шина не «дубеет» в холодную погоду. Протектор зимней шины на ощупь будет значительно мягче летней. Основное отличие зимней шины — это большое количество ламелей (узких прорезей в рисунке протектора), по ним легче всего узнать зимнюю шину. Благодаря ламелям колесо имеет хороший контакт с дорогой даже на снегу и льду. Однако на сухом асфальте и при температуре воздуха выше +9 зимняя резина начинает очень быстро изнашиваться, поэтому с приходом весны не стоит затягивать с переобуванием на летнюю резину.
Всесезонные шины – стоит ли покупать?
Всесезонные шины являются компромиссным решением для стран с очень мягкими зимними условиями. Грубо говоря, у такой шины одна половина протектора зимняя, а другая летняя. Они уступают по своим качествам как летним, так и зимним шинам.
Шипованные шины
Кроме того, существуют ещё и шипованные зимние шины, которые предназначены для суровых зим. Но использовать такие шины нужно, только в действительно сложных условиях. Шипы запрещены во многих европейских странах, сильно изнашивая дорожное покрытие. К тому же, современные дорогие зимние шины неплохо справляются со снегом и без шипов. В Украине смысл ставить шипованную резину есть, только при необходимости ездить в заснеженные регионы с неочищенными дорогами, например в Карпаты.
Концерн Continental представляет в этом зимнем сезоне VikingContact 7 — новую фрикционную шину для суровых условий скандинавской зимы. Благодаря мягкой резиновой смеси протектора эта новинка обеспечивает надёжное сцепление на заснеженных и обледенелых дорогах даже при очень низких температурах, которые преобладают на крайнем севере. В большинстве дорожных ситуаций она обеспечивает безопасности сравнимую с шипованной, но без характерного для последней шума на сухом покрытии, и с более стабильными характеристиками.
Цепи противоскольжения
На особо сложных заснеженных участках на помощь зимним шинам могут прийти цепи противоскольжения, которые необходимо иметь с собой при путешествии по тем же Карпатам. Цепи противоскольжения одеваются на колеса только для преодоления с небольшой скоростью (до 40 км/ч) тяжёлого участка дороги.
Где и как лучше хранить шины?
Основные правила хранения шин таковы:
— сухое, тёмное помещение с температурой от +10 до +25°С;
— без каких-либо испарений поблизости;
— подпишите расположение каждого колеса перед снятием с машины;
— не складывайте шины без дисков друг на друга и не подвешивайте, располагайте вертикально;
— каждый месяц проворачивайте, меняя точку нагрузки;
— шины с дисками складывайте горизонтально (в лежачем положении).
Либо просто воспользуйтесь услугами сезонного хранения шин.
Шиномонтаж или установка колёс в сборе?
Дополнительный комплект колёс (диск с шиной в сборе) может позволить себе каждый, ведь недорогие диски стоят примерно как шины. Причём, как и в случае с шинами, есть совсем бюджетные штампованные диски, а есть дорогие качественные кованые, но и стоят они в разы больше. Недорогой комплект может окупиться за пару лет, учитывая экономию на шиномонтаже.
Приведём аргументы в пользу отдельного комплекта зимних колёс:
— экономия денег и времени на шиномонтаже;
— не изнашиваются боковины шин при монтаже/демонтаже шины, когда порой грешат отжимом при накачанном колесе;
— второй комплект колёс может состоять из более высокопрофильных, узких шин на штампованных дисках, лучше подходящих под зимние условия.
Высокий профиль позволяет шине лучше демпфировать дорожные неровности, автомобиль на таких шинах становится комфортнее. Управляемость немного ухудшается, но зимой это не так важно и заметно, учитывая падение скоростей.
Штампованные диски не так красивы, зато в разы дешевле литых. При попадании колеса в большую яму, диск сминается и забирает значительную часть энергии, оставляя в сохранности дорогостоящие детали подвески автомобиля и кузова. При этом меньше вероятность повреждения самой покрышки. Именно ее боковина страдает больше всего при ударе, и на ней чаще всего появляются повреждения и грыжи.
При всех преимуществах отдельного зимнего комплекта и самостоятельной смены шин, после установки колёс нужно проверить откатанный комплект на предмет повреждений и при необходимости починить и сделать балансировку колёс.
Как правильно эксплуатировать шины?
Обязательно соблюдайте нужное давление в шине и проверяйте его каждые две недели. Оно должно совпадать с нормой указанной в инструкции по эксплуатации автомобиля, также данная норма часто дублируется на внутренней крышке лючка бензобака или на стойке двери. Проверять давление нужно только в «холодной» шине, то есть перед поездкой, а не после неё.
Кроме этого проверяйте внешний вид шины, на боковине не должно быть порезов, пузырей (грыж), трещин. Следите за износом протектора, его глубина согласно ПДД должна составлять не менее 1,6 мм. Однако желательно поменять шины при достижении глубины в 2 мм, а зимние шины следует менять уже при 4 мм, затем они значительно теряют свои качества, не обеспечивая должной безопасности.
На каждой шине есть индикатор износа, который представляет собой перемычку между канавками протектора или цифры, показывающие оставшуюся глубину в мм. У компании Continental в основных канавках шины есть индикаторы износа протектора, которые становятся вровень с поверхностью протектора при остаточной глубине протектора 1,6 мм.
И все же, компания Continental рекомендует, чтобы все легковые и легкогрузовые шины, используемые для передвижения по автомагистралям и дорогам общего назначения были сняты с эксплуатации не дожидаясь достижения предельно-допустимых параметров протектора, а именно при следующей остаточной глубине протектора:
Летние/высокотехнологичные шины, всесезонные шины = 3 мм.
Зимние шины = 4 мм.
Рекомендации основаны на тестах, проводимых компанией Continental, а также на основе мирового опыта, который показывает, что водители могут сохранить потенциал производительности своих шин (например, в условиях мокрого дорожного покрытия), заменив их до достижения ими минимальной глубины рисунка протектора в 1,6 мм. Особенно это относится к зимним шинам, для которых такое свойство как сцепление на снегу, значительно ухудшается при остаточной глубине протектора менее 4 мм.
Продолжение читайте по ссылке.