Мишки со столетней историей: бренд Haribo

04.01.2021 - Просмотров: 138
Мишки со столетней историей: бренд Haribo

Желейные мишки Харибо сейчас продаются практически в каждом магазине. Но мало кто знает о том, что этому бренду уже сто лет, а его история полна интересных событий.

История одного кондитера

Мишки со столетней историей: бренд Haribo

У истоков бренда Haribo стоял кондитер Ханс Ригель. Он родился и вырос в пригороде небольшого немецкого города Бонна, работал на кондитерских фабриках в разных городах Германии, а после Первой мировой войны устроился на работу в конфетный цех фабрики Хейнен. Там Ханс настолько хорошо зарекомендовал себя, что уже через несколько лет стал партнером владельца, а фирма стала называться Хайнен и Ригель.

В 1920 году Ханс Ригель решает уйти на вольные хлеба и открыть собственную фабрику в городе Бонне. Бренд был назван по первым буквам имени владельца и названия населенного пункта – Ха-Ри-Бо. Первый производственный цех свежеиспеченной компании был оборудован до на Бергштрассе. Интересно, что первой наемной сотрудницей новой фирмы стала жена Ханса – Гертруда, на которой он женился в 1921 году.

Первый мишка

Мишки со столетней историей: бренд Haribo

На второй год существования фабрики Харибо Ханс Ригель придумал выпускать фигурки танцующих медведей, сделанные из фруктового мармелада. Рецепт он разработал сам, смешав лимонную кислоту с желатином и сахаром. В то же время прибыль фирмы вырастает настолько, что Ханс с супругой покупают первый автомобиль для доставки готовой продукции покупателям. До этого все произведенные сладости развозила лично Гертруда на велосипеде.

1923 и 1924 годы ознаменовались рождением первых двух наследников династии Ригелей. Точнее, наследника и наследницы – Ханса и Аниты. Спустя два года чета родила еще одного ребенка – сына Пауля. А за год до его рождения компания Харибо начала производить новый вид сладостей – палочки из лакрицы. Затем появились лакричные улитки и другая похожая продукция. Так у мармеладного танцующего медведя появился брат – лакричный медведь.

Тридцатые годы прошлого века проходят для бренда Haribo под знаком бурного развития. Строится новая фабрика в Бонне, запускается первая механизированная производственная линия. Начинается экспансия на внешний рынок – Ханс Ригель завязывает знакомства с именитыми датскими кондитерами. Результатом становится открытие подразделения Харибо в Копенгагене.

Перед Второй мировой войной на предприятии Ригеля трудилось свыше 400 человек, были налажены поставки в соседние с Германией страны. Но война, как водится, меняет все. Производство начинает испытывать острый дефицит сырья.

Послевоенный период

Мишки со столетней историей: бренд HariboКонец 40-х годов выдался для Haribo сложным. В возрасте 52-х лет скончался отец-основатель бренда Ханс Ригель, управление компанией взяла на себя его супруга. Затем с фронта вернулись сыновья и распределили между собой обязанности по управлению брендом. Ханс Ригель-младший взял на себя коммерческую деятельность, маркетинг и продажи, Пауль – производственные процессы.

Под умелым руководством сыновей Ригеля-старшего бренд Харибо буквально расцветает. Уже к 1950 году производство расширяется настолько, что на фабрике работает свыше 1000 человек. А спустя 10 лет появляется новый легендарный продукт фирмы, пришедший на смену танцующему медведю из мармелада – Золотой медведь Харибо. Персонаж сразу же после появления обрел настолько большую популярность в Германии, что его пришлось даже запатентовать. Случилось это в 1967 году. Первый телевизионный ролик со знаменитым слоганом «Детям, взрослым повезло – всем на радость ХАРИБО!» вышел на экраны в 1962 году.

Также после Второй мировой бренд Харибо возобновляет расширение за границу. Филиалы компании открываются в Бельгии, Голландии, Франции, Испании, Великобритании, США и ряде других стран. Что интересно, все это происходило без участия кредиторов и банковских организаций. Ригель-младший хорошо помнил, что однажды из-за просроченной оплаты представители немецкого банка опечатали производство, и с 50-х годов не позволял посторонним финансово вмешиваться в семейный бизнес.

Эволюция мармеладных медведей

Мишки со столетней историей: бренд Haribo

Внешний вид легендарного медведя менялся несколько раз, подстраиваясь под вкусы покупателей. Сначала его силуэт стал менее детальным, а затем поблекли цвета фигурки, так как в мармелад перестали добавлять яркие искусственные красители, заменив их на натуральные фруктовые и овощные концентраты.

Популярность мармеладных мишек от Харибо стала еще больше после выхода на экраны мультфильма от Диснея про мишек Гамми. Дело в том, что «гамми» — это немецкое название мармелада, и персонажи мультика четко ассоциировались с теми самыми сладостями.

Сейчас под брендом Haribo выпускается шесть видов мармеладных мишек: клубничные, яблочные, апельсиновые, малиновые, лимонные и со вкусом ананаса. За год производится такое количество мишек, что ими можно 10 раз опоясать земной шар по экватору. Последний на данный момент вкус – яблочный – был выпущен к 85-летию бренда.

Производство самого знаменитого продукта Харибо тщательно контролируется на всех этапах. Сначала в специальной лаборатории проверяется качество всех составляющих. Затем происходит непосредственно процесс изготовления, который соответствует самым строгим европейским стандартам. Отлично продуманная система логистики обеспечивает доступность готовой продукции. А все партнеры бренда получают ценные советы касательно того, как правильно хранить мармеладных мишек, чтобы они оставались свежими и вкусными как можно дольше.

Современная эпоха

Мишки со столетней историей: бренд Haribo

Как и для многих других успешных брендов, конец XX века ознаменовался для Харибо рядом слияний и объединений. Так в 1986 году в группу компаний Haribo вошла торговая марка MAOAM.

В 1991 году лицом бренда становится шоумен Томас Готшалк. Его сотрудничество с компанией длится целых 24 года и попадает в Книгу рекордов Гиннеса за продолжительность. Именно Томас появляется в большинстве рекламных роликов компании.

За 4 года до конца тысячелетие бренд Харибо приобретает бельгийскую компанию Dulcia. За счет этого ассортимент продукции фирмы расширяется, в нем появляются сладости из зефира. Первое время название поглощенной компании еще фигурирует на упаковках нового типа сладостей, но с 2007 года на зефирках написано Haribo Chamallows.

Интересно, что город Бонн, в котором в свое время Ригель-старший построил свою первую фабрику по производству сладостей, не забыл своего почетного гражданина. В 2006 году Ригель-младший сделал памятную запись в Золотой книге города в знак уважения к выдающемуся вкладу семьи в экономическое благосостояние Бонна.

Так, как новое время требует новых рекламных стратегий, в 2008 году Харибо запускает совместный проект с компанией-производителем самолетов Боинг. Два самолета компании становятся амбассадорами Харибо в небе и получают оригинальную фирменную раскраску. В 2015 году к ним присоединяется третий.

В 2009 году на рынке появляется новая разновидность мармеладных мишек – в них содержится 25% фруктового сока, что делает их самыми сочными мишками в истории. Новая линейка мгновенно становится хитом, получает ряд престижных отраслевых наград и признается самым популярным товаром года среди продуктов питания. В том же году доктор Ханс Ригель принимается в Почетный легион Франции и награждается титулом шевалье, чего удостаиваются очень немногие люди. На французском рынке бренд Haribo существует с 1967 года. Увы, были в 2009 году и печальные события. Умер Пауль Ригель – один из совладельцев компании, изобретатель машины для сворачивания лакричных улиток и известный меценат.

Десятые годы XXI века ознаменовались для Харибо рядом интересных коллабораций. Так автомобили с символикой бренда участвовали в ряде престижных немецких гонок и даже показывали очень хорошие результаты.

В 2013 году на 90-м году жизни скончался Ханс Ригель. На тот момент он был старейшим действующим генеральным директором в Германии, и даже в своем почтенном возрасте регулярно посещал родную фабрику. В следующем году закончилась еще одна эпоха в истории бренда – Томас Готшалк передал роль лица компании актеру Михаэлю Хербигу.

В 2018 году центральный офис компании переехал из Бонна в город Графшафт, где была построена большая современная фабрика. А в декабре 2020 года бренд Haribo отпраздновал свое 100-летие.

Компания Харибо – это не просто желейные медвежата и лакричные улитки. Это 100 лет истории, семейное дело, пережившее не один кризис, а также неиссякаемый источник хорошего настроения для детей и взрослых.

Лучшие цены на Сладости на Price.ua

 

Автор: Евгений Semar Новик