От обуви для людей к обуви для машин: история Bridgestone

30.11.2020 - Просмотров: 119
Bridgestone

Мало кто знает о том, что история одного из мировых лидеров в области производства автомобильных шин – компании Бриджстоун – началась с японских традиционных сандалий. Более того, за популярнейшим брендом стоит ровно один человек, который еще сто лет назад стал первым производителем шин в Японии.

Отступление от традиций

     история Bridgestone

Изначально Шоджиро Ишибаши и не думал производить шины. Это были 20-е годы прошлого века, экономика Японии только начинала отходить от вековых традиций, и Шоджиро-сан занимался выпуском таби – национальных японских сандалий на деревянной подошве. Бизнес был очень успешным, к 1925 году обувь производилась в больших масштабах. Мысль о создании чего-то нового пришла в голову Ишибаши позже, когда он попробовал отступить от традиций и перевел таби на подошву из каучука.

В 1930-х годах Ишибаши создал свою первую шину, а затем и компанию. Название Bridgestone переводится с английского как «каменный мост», и здесь скрыта забавная игра слов. Дело в том, что фамилию Ишибаши можно разложить на два иероглифа – «камень» и «мост».

Расширение горизонтов

история Bridgestone

Начав свое дело в Японии в середине 30-х годов, Ишибаши, что называется, оказался в нужном месте и в нужное время. Страна как раз переживала мощный подъем экономики и нуждалась в большом количестве собственной, а не импортной продукции. В 1934 году завод Бриджстоун открылся в городе Куруме, а спустя три года штаб компании переместился в Токио. К тому времени фирма выпускала уже не только покрышки, но также спортивные товары. Последние, к слову, принести компании Шоджиро ошеломительный успех.

Перед Второй мировой войной название компании сменилось на Nippon Tire Ltd, а во время самой войны производственные мощности переориентировались на армейские нужды. В 40-х годах с конвейеров компании сходили шины для шасси самолетов и другие изделия для военной техники, в том числе и изоляционные материалы. В это время компания понесла серьезные потери – штаб-квартира в Токио подверглась бомбежке, в результате чего многие важные документы были безвозвратно утеряны. К счастью, заводы в других городах не пострадали.

После войны происходит два важных события в истории компании. Во-первых, она возвращает название Бриджстоун. Во-вторых, снова начинает производить велосипедные шины. К началу 50-х годов фирма становится крупнейшим производителем шин в стране. У руля компании все еще стоит Ишибаши, который занимается не только бизнесом, но и благотворительными проектами. Так к 25-летию бренда в городе Куруме был отстроен и передан в собственность города Культурный центр.

Послевоенный период для многих стран мира ознаменовался бурным развитием автомобильной промышленности. Естественно, компания, производящая покрышки, не могла остаться в стороне. Так началась экспансия Bridgestone на международный рынок. Первый иностранный завод после Второй мировой открылся в Малайзии, затем последовало открытие дочерней компании в США.

Шестидесятые годы стали для Бриджстоун декадой работы над качеством выпускаемой продукции. Подойдя к вопросу с истинно японским упорством, компания быстро стала лидером в этой области и даже получила престижную международную премию.

Служение обществу

история Bridgestone

В 60-х годах девизом компании Бриджстоун стала фраза «Служение обществу товарами высшего качества». Это означало, что вся продукция бренда проходит тщательный контроль качества и постоянно совершенствуется. В тот же период фирма начала выпускать первые радиальные шины для грузовых и легковых автомобилей.

К слову, одним только четырехколесным транспортом Бриджстоун не ограничивались. В ассортименте появились еще и велосипеды, и в этой сфере компания тоже вскоре стала лидером в Японии.

В 1972 году открылось первое официальное представительство компании в Европе. Спустя 4 года скончался Шоджиро Ишибаши, но позиции бренда на международном рынке это не ослабило. Напротив, в 70-х годах к покрышкам добавились алюминиевые диски для колес легковых автомобилей. Более того, компания сделала первые шаги к безотходному производству, создав инновационную на то время технологию. Она позволяла перерабатывать старые шины в горючее для печей на производстве.

Новые технологии

история Bridgestone

Компания Бриджстоун не сохранила бы лидирующие позиции на рынке на рубеже тысячелетий, если бы не использовала в своей продукции самые передовые технологии. В 80-х годах инженеры компании произвели настоящую революцию в сфере производства шин, создав зимнюю резину без шипов. Это был прорыв не только для Японии, но и для индустрии шин в целом. Спустя несколько лет появились еще одни новые зимние шины, снова без шипов, но уже из особой микропористой резины.

Успехи Бриджстоун на ниве производства шин были настолько впечатляющими, что компанию заметил такой гигант авторынка, как Порше. В 1986 году шины от японской компании были установлены на самый быстрый автомобиль того времени.

В 1988 году фирма Бриджстоун превратилась в настоящую трансконтинентальную корпорацию.  Это произошло в результате покупки американской компании Файрстоун – второй по величине шинной компании в США. Спустя два года открылась отдельная штаб-квартира в Европе, которая взяла на себя координацию всех дел компании в этой части мира.

Интересно, что до слияния с Бриджстоун, компания Файрстоун производила высококлассные шины для гоночных автомобилей. И после слияния это направление только усилилось. Инженеры корпорации совершили сразу несколько технологических прорывов, благодаря чему шины от бренда в 1994 году начали участвовать в легендарных гонках «Инди 500». Шины, в составе резины которых были частицы углерода, принесли гонщикам ряд побед. Спустя три года был покорен новый гоночный трек – Формула-1. А в 1988 году болид с шинами Бриджстоун и Мика Хаккиненом за рулем выиграл чемпионат мира.

Победы нового тысячелетия

история Bridgestone

В 2001 году Бриджстоун стала ведущей мировой компанией по производству шин. Покрышки от бренда используются в оригинальных комплектациях таких гигантов, как БМВ и Лексус. К 2002 году у компании было уже 5 подряд побед в Кубке Конструкторов – отдельной номинации в Формуле-1, а Михаэль Шумахер завоевал очередную победу в гонках. Яркие победы случились и в области мотоспорта – в 2004 году японский гонщик Макото Тамада победил в гонках Moto GP.

Не забывает фирма и о грузовых автомобилях. Так в том же 2002 году широкой общественности были представлены особые сверхширокие шины, которые смогли заменить собой традиционные сдвоенные шины грузовиков и автобусов. Такая технология сделала грузоперевозки не только удобнее, но и безопаснее.

В 2004 году Бриджстоун выпустили миллионную шину. Чуть позже были заключены контракты с Феррари и Мазератти, затем с Крайслер. Успехи европейского подразделения компании привели к тому, что в окрестностях Рима был построен новый испытательный полигон, тесты новых шин на котором могут проводиться круглый год.

Сейчас шины от Бриджстоун – это синоним высочайшего качества и надежности, а увидеть их можно на самых дорогих и быстрых автомобилях в мире.

Выбрать зимнюю резину удобно на Price.ua.

Лучшие цены на Зимнюю резину на Price.ua

Автор: Евгений Semar Новик