1080 л.с., 2,5 с до 97 км/ч, запас хода 830 км и быстрая зарядка. Представлен Lucid Air — самый сильный конкурент Tesla

10.09.2020 - Просмотров: 133

Компания Licid Motors наконец-то официально представила свой электрический седан Air, модель, которая разрабатывалась в течение многих лет. Ожидается, что Air составит серьезную конкуренцию Tesla (и в первую очередь модели S) на местном американском рынке, но, глядя на цены, нельзя сказать, что это так. Таким образом, если цена модели S в США находится в диапазоне от 80 до 100 тысяч долларов, то диапазон цен для Air намного больше — от 80 до 170 тысяч долларов! Однако Air выглядит еще лучше по своим характеристикам, а Air также представлен как седан класса люкс. И выглядит, пожалуй, интереснее, чем модель S.

На самом деле, воздух, возможно, не попал на конвейер — компания, которая несколько лет назад столкнулась с определенными трудностями, была спасена арабскими инвестициями. С тех пор работа над проектом закипела с удвоенной силой. Однако сегодняшнее объявление не означает быстрого начала продаж седанов: Воздух можно будет приобрести только во втором квартале 2021 года, и даже тогда сначала будут предложены только лучшие опционы: Air Grand Touring за 140 тысяч долларов и Air Dream Edition за те же 170 тысяч долларов. Air Grand Touring имеет запас хода 830 км и мощность 800 л.с., что ускоряет автомобиль с 0 до 97 км/ч за 3 секунды. Air Dream Edition оснащен силовым агрегатом мощностью 1080 л.с., имеет запас хода 810 км и разгоняется с 0 до 97 км/ч за 2,5 секунды.

Более дешевым вариантом является Lucid Air Touring, но он будет доступен только в четвертом квартале 2021 года. За 95 тыс. долларов эта версия обеспечит динамику, сравнимую с Grand Touring (от 0 до 97 км/ч за 3,2 с), но запас хода и мощности будет меньше — 653 км и 620 л. с. Наконец, самый доступный Lucid Air поступит в продажу только в 2022 году. Эта версия называется — Air. Характеристики пока не доступны, но цена известна: "менее 80 тысяч долларов".

All Lucid Air поддерживает систему быстрой зарядки, о которой мы уже писали. Каждый автомобиль имеет встроенное зарядное устройство мощностью 19,2 кВт и является двунаправленным: в этом случае весь дом может питаться от автомобильного аккумулятора. Воздух может использовать один, два или три электродвигателя, самая большая емкость аккумулятора — 113 кВт-ч.

То, чего не будет у Светлого Воздуха, это полноценный автопилот — в этом отношении будет трудно конкурировать с Теслой. Потенциальные покупатели могут рассчитывать на 2-3 уровня автономной системы вождения: собственная технология DreamDrive сочетает в себе 32 датчика, включая радар, лидар и ультразвуковые датчики, а также GPS.

Особенности интерьера включают изогнутый 34-дюймовый экран стеклянной кабины 5K и выдвижную центральную "панель управления" между водителем и передним пассажиром. Также имеется голосовой помощник — Amazon Alexa, который может использоваться для навигации, телефонных звонков или, например, для управления системами "умного дома".

В целом, Lucid Air оказался интересным, статусным, явно комфортным и высокотехнологичным электромобилем. Но у него есть одна проблема, от которой некуда деться. И он называется Tesla Model S2. Тесла уже активно работает над вторым поколением Модели S и X. И если учесть, насколько успешной является Модель 3, то можно подумать, что Модель S2 только развивает этот успех — она станет более современной, более технологичной и в целом лучшей, чем нынешняя модель. В этом случае Lucid придется искать дополнительные аргументы, чтобы склонить потенциальных покупателей к своему продукту.

Читайте также