Акции Tesla за полторы недели подешевели на 34% и вошли в нисходящую тенденцию, но волноваться не стоит — у компании Илона Маска по-прежнему все отлично

10.09.2020 - Просмотров: 44

Быки и медведи — это сложившиеся образы, олицетворяющие два основных биржевых тренда (увеличение и уменьшение стоимости ценных бумаг). Когда цена падает на 20% и более, считается, что существует нисходящая тенденция и акции вошли в медвежий рынок; медведи продают акции, что приводит к увеличению предложения и дальнейшему обесцениванию. И теперь тенденция впечатляющего роста стоимости акций Tesla, наблюдавшаяся в течение последних нескольких месяцев, изменилась на противоположную.

В конце прошлого месяца Тесла разделил свои акции в соотношении пять к одному, а после начала торгов с дроблением 31 августа акции поднялись до нового рекордного максимума в $498,32 (на закрытии торгов), что привело к увеличению рыночной капитализации Теслы до $464,3 млрд. Как обычно, состояние основателя и генерального директора Теслы Илоны Маск выросло одновременно (до $115 млрд.) и он поднялся на третье место в рейтинге миллиардеров Bloomberg. Однако на следующий день, 1 сентября, акции Tesla подешевели. Вчера, 8 сентября, цена акций Tesla упала до рекордных 21% — до $330 за ценную бумагу. Соответственно, это отразилось на рыночной капитализации американского производителя электромобилей и состоянии Илоны Маск, которая является крупнейшим акционером "Теслы" (акции "Теслы" составляют основную часть состояния бизнесмена). За полторы недели с начала падения акции подешевели на 34%. Другими словами, акции вошли в понижательную тенденцию. В результате падения капитализация Теслы упала до 307,69 млрд. долларов, а Илон Маск, потеряв около 12 млрд. долларов, опустился на шестую строчку среди самых богатых людей мира по данным Bloomberg.

Падение котировок отчасти является ценовой коррекцией после суперзолотой, отчасти ценовой коррекцией после КОВИД-19, отчасти макроэкономическими и рыночными шоками. Кроме того, 4 сентября компания Tesla провела IPO на сумму $5 млрд, в последний раз в начале года компания провела вторичное публичное размещение акций на сумму $2 млрд. Наконец, вопреки ожиданиям и всем основным критериям, включая основной — сохранение прибыльности в течение четырех кварталов подряд, Tesla так и не была включена в топ-500 американских компаний S&P500 после недавнего обновления индекса, что также может слегка деморализовать инвесторов.

Но в любом случае, у Теслы сейчас нет серьезных проблем. Напротив, компания Илона Маска развивается завидными темпами, новые гигафабрики в Берлине и Техасе строятся невероятно быстро, а продажи неуклонно растут. Другими словами, это лишь вопрос времени, когда нисходящий тренд изменится на восходящий, и не так далеко. Как отмечает MarketWatch, в последний раз акции Tesla вышли на "медвежий" рынок 27 февраля, потеряв 26% в цене по сравнению с рекордным показателем 19 февраля. Котировки достигли минимума 18 марта, упав на 60,6% от рекордного уровня, а 8 июня, через 70 дней после начала медвежьего тренда, курс обновил рекорд.

По итогам этого года Тесла планирует отгрузить 500 тыс. автомобилей (в 2019 году результат составил 367 500 автомобилей) и впервые за весь год получить прибыль (последние четыре квартала компания стабильно получала прибыль), а в следующем году может достичь объема продаж в миллион автомобилей.

Остается вспомнить, что 22 сентября станет главным событием Дня Аккумуляторной Батареи Tesla, где ожидается анонсирование пресловутой новой батареи собственной разработки, которая выделяется своей доступной ценой (менее $100 за кВт/ч мощности) и повышенной прочностью (гарантированный ресурс 1 млн. миль).

Читайте также