AMD и NVIDIA обещают принять меры по борьбе с дефицитом видеокарт, но легче не станет

13.01.2021 - Просмотров: 35

Январь стал удобной границей для промежуточного анализа действий, предпринимаемых AMD и NVIDIA для борьбы с нехваткой видеокарт и их высокими ценами. Если первая увеличит объемы производства эталонных видеокарт, то вторая попытается насытить шахтеров новыми партиями плат без графических портов. Обе компании не гарантируют, что этот квартал станет легче.

Источник изображения: The Verge

Представители веб-сайта The Verge удалось узнать об инициативе AMD по увеличению объемов выпуска справочных версий Radeon RX 6900 XT ($999), Radeon RX 6800 XT ($649) и Radeon RX 6700 XT ($579). Для того, чтобы как-то удержать цены, компания будет более активно продавать эти видеокарты через собственные интернет-магазины в регионах присутствия.

Представители AnandTech смогли получить главу компании AMD Лизу Су (Lisa Su) в традиционном интервью CES, в котором она затронула тему ценовой политики на видеокарты. Компания пытается удержать цену на эталонные продукты серии Radeon RX 6000, продавая их непосредственно через свой интернет-магазин. Она предлагает партнерам последовать этому примеру.

Если говорить о возможном влиянии таможенных тарифов, которые выросли для США в текущем году, то глава AMD не считает их единственным фактором, способствующим росту цен на видеокарты. По словам Лизы Су, логистические издержки в условиях пандемии также возросли, а розничные цены на новые модели видеокарт, которые драм рассчитывает выпустить в первом полугодии, также будут зависеть от эпидемиологической ситуации в мире.

NVIDIA смогла дать более развернутый комментарий на эту тему, в то время как финансовый директор Колетт Кресс выступила на виртуальном мероприятии J.P. Morgan. Сначала она напомнила, что видеокарты серии GeForce RTX 30 по цене от $499 продаются в два раза активнее, чем их предшественники на аналогичном этапе жизненного цикла. Во-вторых, она добавила, что пока нет никаких признаков того, что шахтеры полностью скупают игровые видеокарты. Последние, при необходимости, смогут предложить традиционные версии видеокарт без дисплейных портов и льготной гарантии. Их выпуск, конечно же, влечет за собой значительные риски для компании и партнеров, ведь если крипто-валютный бум прекратится, то продать такую продукцию будет сложно.

Финансовый директор NVIDIA признал, что до конца первого финансового квартала, который в календаре компании продлится до апреля включительно, нет смысла рассчитывать на улучшение ситуации с наличием видеокарт. Одним словом, рынок видеокарт продолжает страдать от сочетания неблагоприятных факторов, влияние которых нельзя исключать в ближайшие месяцы.

Читайте также