AMD может стать вторым крупнейшим заказчиком TSMC по итогу 2021 года

18.03.2021 - Просмотров: 25

По прогнозам Seeking Alpha, AMD может стать вторым по значимости заказчиком полупроводниковой продукции Тайваньской Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) к концу текущего года. Этому будет способствовать тот факт, что большинство центральных и графических процессоров AMD, а также заказные SOC производятся на мощностях этого подрядчика.

Аналитики считают, что благодаря этому AMD может получить лучшую позицию в переговорах с TSMC по сравнению с другими компаниями, такими как NVIDIA, Qualcomm и Broadcom. Кроме того, если AMD станет вторым по величине клиентом TSMC, это позволит компании вести переговоры о более финансово выгодных контрактах. Более того, это также позволит ей в какой-то степени влиять на развитие новых процессов TSMC и одной из первых получить доступ к новым технологиям, считают эксперты.

После расставания с GlobalFoundries в 2018 году, которая производила все процессоры AMD, компания значительно увеличила свои заказы от TSMC в период с 2019 по 2020 год. Если в 2019 году на них приходилось 4% от общего объема поставок тайваньского производителя полупроводников, то в 2020 году они уже выросли до 7,3 %, а к концу 2021 года прогнозируются на уровне 9,2 %. Даже если AMD не оправдает ожиданий аналитиков на этот год, она определенно увеличит свои закупки у TSMC в ближайшие годы, особенно после недавнего поглощения Xilinx, которая производит программируемые массивы (ПЛИС).

Источник изображения: Оборудование Тома

Для сравнения, аналитики ожидают, что по итогам текущего года объем заказов NVIDIA от TSMC снизится до 5,8% от общего объема поставок тайваньского производителя. Ранее вторым по величине покупателем продукции TSMC был HiSilicon, принадлежащий Huawei. Однако он больше не обслуживается, так как США ввели торговые санкции в отношении китайского разработчика и запрещают любым другим компаниям, использующим американские технологии в своем производстве, сотрудничать с Huawei. Доля Qualcomm в закупках также снизится, поскольку компания решила использовать производственные мощности и производственные процессы Samsung для производства своей продукции.

В конце добавим, что в ближайшее время AMD точно не сможет выйти на уровень Apple — крупнейшего покупателя TSMC, которому аналитики на конец этого года прогнозируют 25,4% от общего объема производства. При этом AMD может обойти такие компании, как Broadcom и NVIDIA, которые также сотрудничают с тайваньским производителем полупроводников. Кстати, в прошлом году AMD обошла Intel в этом вопросе. Однако в конце этого года "синие" планируют увеличить закупки у тайваньской компании, которая, по прогнозам, увеличит свою долю до 7,2% от общей стоимости.

Читайте также